Попов Яков Авраамович

Олег Каминский
Родился  1  мая  1907  года  в  поселке  Красная  Поляна  Адлерского  района  города  Сочи  Краснодарского  края  (Россия).  Грек.
В  1920-х  годах  работал  на  восстановлении  Краснополянского  шоссе, чернорабочим  в  Курортном  управлении  и  в  санатории  «Чайка».  В  1929  году был  избран  председателем  сельского  совета  села  Лесного.  Окончил  курсы  деревенских  пропагандистов  в  Новороссийске.
В  РККА  с  6  октября  1929  года.
Служил  красноармейцем  9-го  артиллерийского  полка  9-й  Донской  дивизии.
Окончил  Одесскую  артиллерийскую  школу  (учился  с  1930  года  по  1932  год).
С  1932  года  служил  в  должности  командира  взвода  в  11-м  корпусном  артиллерийском  полку  Белорусского  военного  округа.
В  1933  году  перешел  на  службу  в  авиацию. 
Окончил  Борисоглебскую  авиационную  школу  (учился  с  1933  года  по  1934  год).*   
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  пилотом  в  одной  из  бомбардировочных  эскадрилий  Северо-Кавказского  военного  округа.**
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  июнь  1937  года  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  12-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
Во  время  одного  из  вылетов  был  сбит,  произвел  вынужденную  посадку  на  линии  фронта  и  смог  убежать  от  врагов.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  на  Дальнем  Востоке  в  должности  командира  отряда.
В  1939  году  был  уволен  из  армии, как  родственник  «врагов  народа».
В  1940  году  снова  стал  служить  в  авиации.
Присвоено  звание  капитана.
Служил  в  Закавказском  военном  округе.
Служил  в  20-й  военной  авиационной  школе  пилотов,  45-м  запасном  авиационном  полку.
В  1942  году  при  прыжке  с  парашютом  получил  переломы  костей.
После  выхода  из  госпиталя  был  назначен  начальником  9-го  аэродрома особого  назначения  Закавказского  фронта  в  Тегеране. 
Принимал  участие  в  обслуживании  Тегеранской  конференции  1943  года.
В  1945  году  служил  в  должности  начальника  авиакомендатуры  130-го  промежуточного  аэродрома  Западно-Сибирского  военного  округа.
19  мая  1948  года  вышел  в  отставку  в  звании  майора.
Проживал  в  Советском  Союзе.
Умер  21  февраля  1990  года. 

Награжден  орденом  Красного  Знамени***  (02.01.1937),  орденом  Красной  Звезды (06.11.1945),  медалями  «XX  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938),  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  победу  над Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечания:
*     По  другим  данным,  окончил  в  мае  1935  года.
**     По  другим  данным,  служил  в  должности  командира  звена  в  Ленинградском  военном  округе.
***     Орден  имел  порядковый  №  913.