Глаза и Уши

Олег Васильев 5
     Коллаж из интернета

     В к/ф «Москва слезам не верит» Родион (Ю.Н. Васильев) сказал своей дочери, что в будущем будет только телевидение. Сплошное телевидение и ничего больше. И это правда. Телевидение заняло места в искусстве, науке, медицине, космонавтике, даже в войне.

     Когда-то мне пришлось столкнуться с использованием телекамеры при обнаружении места повреждения канализации под землёй. Приехала спецмашина с оборудованием. Работник опустился в смотровой колодец, взял телекамеру, укрепил её на метровой штанге и медленно стал проталкивать её в горизонтальный трубопровод. В машине оператор внимательно осматривал на экране стенки трубы и отмечал в журнале обнаруженные повреждения с указанием расстояния, на которое штанга просунута в трубопровод. Если повреждений не обнаружено, удлиняли штангу ещё на метр и т.д., пока не обнаруживали повреждение, или смещение одного участка трубы относительно другого. После этого вскрывали грунт и исправляли повреждение. Всё очень умно и просто.

     Подобным образом находят места в кишечнике пациента, которые требуют хирургического, или терапевтического вмешательства. Зондами доходят до сердца через пах, ставят в вены стенты и многое другое. И это всё телевидение! Уму не постижимо. Говорить о других отраслях техники, где используется телевидение нет необходимости, это всем известно. Но речь о другом.

     Дети пользуются плодами разработчиков смартфонов, телефонов, планшетов, компьютеров и многими другими полезными бытовыми устройствами, как потребители.  А спросите любого из них, интересно ли им, как устроен этот прибор, как он работает?  Вряд ли кто из них ответит «да», скорее «нет», ему это знать не хочется. А жаль. Ведь кто-то в будущем будет и должен усовершенствовать эти устройства, разрабатывать новые.   Конечно, есть любопытные увлечённые дети, которые занимаются в кружках, спецшколах. Но их меньшинство. А это очень интересно, стоит только вникнуть, почитать, спросить учителя, специалиста об этом устройстве, что в твоих руках и не оторвёшься от любопытства.

     Когда-то, учась в школе, я соорудил детекторный приёмник, и он заговорил. В те годы радиоприёмники были большой редкостью. Радость зашкаливала. Потом я с удовольствием прочитал книги француза Айсберга «Радио? Это просто», «Телевидение? Это просто» и другие.  Хотя не всё было понятным, но это засело в душе на всю жизнь, что привело к специальности инженера-электрика, а в дальнейшем к работе с приборами СВЧ и им подобными, за что получил знак «Изобретатель СССР» вместе со своими товарищами.

     В том же к/ф «Москва слезам не верит» дочь Родиона спрашивает его, мол, а как же театр, спектакли, музыка? Разве их не будет? Действительно, всё только для глаз, а для ушей? Вопрос её очень любопытен. Следует вспомнить рассказ Виталия Бианки «Глаза и уши», все этот рассказ слышали в детстве и знают. там ставится вопрос: что важней - глаза, или уши.
     Наука и для ушей постаралась. Это микрофоны, динамики, радиосвязь, жучки, миниатюрные видеокамеры со звуком и прочие устройства. Кстати, теперь звук и изображение дружат и выступают всегда вместе. А когда-то немое кино без звука приводило зрителей в восторг, и они шарахались и смывались с мест от движущегося на них поезда, пока к этому не привыкли. А спектакли «Театр у микрофона»! Сколько они доставляли слушателям наслаждения даже без изображения. Всё само виделось глазами, о чём говорилось в спектакле.

     Так что, рассказ В. Бианки, что важней – глаза, или уши - относится только к лесным обитателям. Для нас, для людей, и глаза, и уши одинаково важны и нужны. Жаль, что учёные ещё не придумали передавать по проводам и эфиру запахи, ощущения, осязания и, простите, любовь.
     Думается, что эти цели учёные ставят перед собой и работают над ними. Но очень медленно. Видно, в настоящее время приоритетнее другие цели и задачи, которые стоят перед ними.
     Подождём...
                2022