Ген, меняющий законы физики Почему жизнь фундамент

Александр Воин
«Ген, меняющий законы физики | Почему жизнь фундаментальна»
А. Воин
23.08.22
Это название доклада на Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=RxeGzu4uXlg) некого Ali. Ali – это один из тех, размножившихся последнее время популяризаторов – болтологов науки, которые, обладая достаточно широкой научной эрудицией, сами учеными не являются и, толкуя вкривь и вкось сложнейшие новые научные гипотезы, переводят тем самым ум за разум широкой аудитории публики, пытающейся разобраться в стремительно усложняющемся сегодняшнем мире. Чем усугубляют кризисное состояние, в которое современное человечество стремительно ввергается.
Суть доклада в том, что живое возникло из неживого в результате наличия свойства эмерджентности у неживой материи. Эмерждентность – это свойство неживой материи, заключающееся в том, что при определенном объединении элементов неживой материи, скажем атомов, у объединения может появиться новое свойство, которого нет у объединяемых элементов. Скажем, атомы случайным образом могут сгруппироваться так, что появится молекула со свойствами, которых нет у объединяемых атомов. А объединения происходят самые разные под действием сил притяжения и других. И вот однажды на Земле чисто случайно сложилось объединение молекул, именуемое сегодня ген и обладающее свойством самореплицироваться. А дальше пошло и поехало, пока в процессе эволюции не появились мы с Вами.
Эта теория (гипотеза) возникновения жизни из неживой материи интересна сама по себе и, хотя я мог бы высказать определенные сомнения в ее достаточности для объяснения всех феноменов явления «жизнь», но я хочу остановиться на другом.
Общепринято, что ген является носителем информации об организме, так сказать, запрограммированном в его генах. Согласно Ali ген является носителем информации не только об организме, но и о среде его обитания. Мало того, гены или «руководимые» ими организмы, преобразуют окружающую среду в направлении ее лучшего соответствия условиям репликации генов. И таким образом гены или заложенная в них информация, т.е. знание, становятся (могут стать) фактором космического масштаба, способным преобразовать вселенную.
Не углубляясь в разбор этого наукообразного мудрствования от Ali, нужно признать, что мы (или по Ali наши гены) уже существенно преобразовали ту физическую реальность, в которой мы живем на планете Земля, и начинаем уже помышлять о преобразовании ближайших планет. Так что насчет роли знания хоть в космическом масштабе, не говоря о масштабе нашей планеты, у меня с Ali расхождений нет. И вот учитывая эту роль, у меня и появилось замечание, которое я высказал Ali в комментарии к его ролику. И вот оно.
«Докладчик не рассматривает проблему ложного знания. Понятно, что на этапе эволюции до возникновения человека и на раннем человеческом эта проблема была несущественна, поскольку ложное знание (гены – носители ложного знания) тогда быстро выбраковывалось эволюционным отбором. Но сегодня, когда уровень знаний человека позволяет ему создавать атомные бомбы и другие игрушки, способные уничтожить жизнь на планете, заявлять, что естественный отбор непременно выбракует ложные знания, нелепо. Гораздо вероятнее, что естественный отбор выбракует в данном случае разумную жизнь на Земле или вообще жизнь в данной точке мирового пространства. Возможно именно поэтому мы не видим нигде в Космосе, кроме Земли признаков такой жизни. Поэтому столь важно сегодня признание и применение предлагаемого мной единого метода обоснования научных теорий, который дает четкое разграничение между истинными и ложными научными теориями. (Единый метод обоснования научных теорий.
2017, Direct-Media; https://www.academia.edu/30443977/)»
Кстати, создание ядерного оружия, как-то не очень вяжется с утверждением Ali, что знание улучшает условия, необходимые для репликации генов, в частности человека. Причем само по себе наше знание об атоме, позволившее создать атомную бомбу, ложным не является. Опасным же для репликации наших генов это знание становится в результате его сочетания с ложным знанием наших общественных и гуманитарных теорий, в частности, не позволяющее нам найти справедливое решение всевозможных конфликтов между народами и внутри народов.
https://www.koob.ru/voin/single_method