Вспоминая службу

Александр Левинэль
      (картинка из интернета)

      Погода давно не радовала дождями. Я не против сухой осени, но, вот уже пол месяца горели леса вокруг города, да и в областном центре смог стоял такой, что дышать было тяжело. В горле першило от гари, на горизонте ни единого облачка. Солнце плохо пробивалось сквозь сизую пелену, окутавшую родной город. Ощущения неприятные, ничего не скажешь. Жарко. Душно. Погано.

      Лёжа на своей кровати, стал дремать. Спать не получалось, но воспоминания не заставили себя ждать. А вспомнилось мне, как пару тройку лет назад, в кабинете зазвонил служебный телефон. Взял трубку, представился. В ответ услышал голос, до тошноты знакомого, дежурного по УВД. Выслушал. Ответил, чтобы высылали автомобиль.

      Идя на выход с чемоданом эксперта-криминалиста по коридору служебного помещения, встретил начальника, сказал, чтобы не теряли, мол, уехал далеко и надолго.

      На парковке, я сел в служебный «Патриот» и мы помчали. Ехать далековато, в край области, хорошо, что не на север, в ту, северную даль ехать несколько дней, а здесь, если правильно помню, доехали за пару часов, благо дорога хорошая. Водитель поинтересовался, как долго буду там трудиться. Не зная, что ему ответить, решил, что лучше затянуть болты и гайки на берегу, чтобы не канючил ездовой. Путь надо было как-то скрасить, поэтому как эксперт, имея неплохой запас знаний, стал излагать:
      - Смотри сам, сообщение поступило, что село Подломск догорает, сколько там дворов? А зданий общественных? Если делать не очень дотошный осмотр, на каждый объект приходится в среднем часа три, цель - установить причину возгорания и определиться с очаговой зоной. Изъять, по возможности, из очага улики, для доказательной базы, правильно упаковать, чтобы следы не уничтожить. В нашем случае возьмём образцы запахов, чтобы потом химики обнаружили следы ГСМ***

      *** ГСМ – горюче-смазочные материалы.

      - Владимирович, а как ты запахи-то фиксировать будешь?
      - Всё просто, - отвечал я – Полторашку надо использовать, выливаешь из неё воду, а внутрь засасывает воздух вместе со всеми следами. Так можно даже алкашей в гараже вашем обнаруживать. Запах перегара зафиксировал и вперёд, на хроматограф. – водитель конечно, напрёгся как тетива, но почесав затылок заржал громче двигателя. Я ещё подумал, услышав смех, мол, сработаемся.

      Путь наш близился к завершению. Притормозив у места ДТП с пожаром, ещё раз окинул взглядом место гибели семнадцати человек, все они сгорели в автобусе, после столкновения с встречным грузовиком. Остов телеги от трактора, следовавшей в одном направлении с автобусом, был на прежнем месте. На удалении от дороги, стоял металлический памятник, обложенный живыми цветами.

      - А что случилось? Вы же выезжали на осмотр?
      - И я, и главный эксперт наш, Владимир Иванович. Профи, которых поискать по Сибири. А что случилось, рассказываю. Люди эти были туристами, ехали в отпуск на выходные, на озеро. Спали уже все. Смеркалось. Трактор, говорят, ехал без габаритов. Телегу тащил в Подломск. Водитель автобуса, заметив его на дороге, дернул руль влево. Видимо сильно дернул, там КАМАЗ навстречу мчал. Не разъехались. Пожар убил тех, кто не смог выбраться из транспорта. Долго мы искали причину, нашли. Изменение конструкции автобуса, что и позволило произойти возгоранию. Они дополнительный бак переместили как раз под системой электропитания. Короче замкнул провод над баком с топливом, а температура плавления меди больше тысячи градусов, вот он и натёк, расплав этот, в разлившуюся солярку. «Киа-Азия» сгорела за несколько минут, основная масса людей так и не поняла, что произошло.

      Почти приехали. Над селом стоял густой сизый дым. Ощущения стали портиться уже при въезде, на длинной улице, вдоль шоссе, стояли дымящиеся развалины. Торчащие печные трубы, как будто перенесли в прошлое. Не хватало только вражеской «Зондер команды». А огонь, он уже мирно доедал то, что не удалось пожрать сходу. Я попросил водителя связаться с райотделовской группой, пусть скажут, где они находятся. Минут через пять поиска мы нашли своих коллег.

      Следователь пояснил:
      - В трёх километрах, в лесу, местный тракторист зацепил опору ЛЭП, упал провод, коротнуло и вот. Ветер как раз в сторону деревни дул, да не хилый, а прямо с каким-то остервенением. Искры летели как трассера. Центральная часть селения выгорела. Там, при въезде, остались нетронутыми несколько домов. А вот дальше, ещё бушует огонь. МЧС ещё борется за дома, которые возможно спасти. Местные жители обливали водой стены домов, чтобы не загорелись.

      Задав несколько вопросов следователю, я отошёл в сторону, закурил, обдумывая дальнейший алгоритм действий. Услышал за спиной, мол, Александр Владимирович, отойдите оттуда, под Вами сейчас земля провалится. Не задавая лишних вопросов, я быстро отошёл в сторону и через несколько шагов почувствовал, как что-то тяжёлое издало неприятный звук. Обернувшись, увидел, что того места, где я стоял несколько секунд назад, больше нет, оно ушло под землю. Из ямы доносился гул, как в кузнице, когда уголь горит в полную мощь. Смотрел и не верил, что мог уже и не дышать совсем, а догорать в этой красивейшей из стихий. Посмотрел на участкового, поинтересовался, как такое возможно, доступа воздуха-то нет, почему горит? В ответ, он поведал, что эти погреба давно заброшены, а выкопаны они прямо в торфянике. Здесь раньше, вроде как, болота были, а после нашествия ассенизаторов, остался торф и хорошо, что добычу торфа организовать никому не пришло в голову.
      - Вот болото и мстит за свою кончину. Один из опаснейших видов пожара. И давно горит это болото? – спросил я участкового.
      - Да кто ж его знает, в прошлом году, по осени дымок из-под земли пробивался, вон в том подлеске, - он показал рукой на осинник, что был в полукилометре от нас.

      Со следователем мы решили проводить краткий осмотр, связано это было с тем, что причина возгорания очевидна.

      - Вот какого хрена он здесь забыл? - это водитель подал глас свой миру.

      Повернувшись со следователем, мы увидели группу деятелей, скоро приближавшихся к нам. Впереди, опережая свою ватагу, на пол корпуса, двигался какой-то карапуз в лампасах, его фуражка с огромной тульей выдавала в нём грозного начальника. Остановившись в паре метров от нас, генерал МЧС стал отдавать распоряжения своим холопцам. Он так бы и раздавал свои эпитеты с умными словами, но рядом раздался мощный хлопОк. У гаража в сотне метров от нас раздвинуло стены, и из-под остатков крыши пошёл чёрный дым. Глянув на генеральскую группу, следователь почти незаметно улыбнулся, увидев, что все они присели на корточки в положение «глубокий сид», а генерал лежит, на зольном грунте, по уставу, как и полагается, головой в сторону взрыва.

      - Пойдёмте гараж описывать? – спросил следователь.
      - Конечно пойдём, но минут через сорок - пятьдесят. Может там ещё есть чему взорваться. Техника безопасности написана кровью, не будем проверять её составителей. А пока предлагаю пройти вот к этому сараю.

      Несколько раз при описании домов куртка обнимаемая жаром, хотела было прилипнуть ко мне, но благо, что опыт, перенятый у старших товарищей, указывал на невозможность ношения одежды из синтетики. Участковому повезло меньше, он вернулся от горящего сарая без бровей.

      Описание пепелищ продолжалось ещё несколько часов. Ходила наша троица, по пожарищу, следователь вносил всё в протокол. Участковый делал замеры, если на то была необходимость. По ходу опрашивал соседей. Погорельцы так же не оставались в стороне, помогали, чем могли. Многие из них предоставляли документы на свои участки, мне больше были интересны планы участков. Изымал их при помощи фотофиксации, вносил в протокол. Следователь поменял ручку, заметив, что это уже третье рабочее перо, а покупал набор из расчёта, до конца года. Заканчивали описание уже в автомобиле при свете лампочки освещения салона.

      Следователь посетовал на то, что мы в протокол не внесли даже приблизительное количество погибший животных. Сколько коров она насчитала, не смогла назвать, сбившись со счета, не говоря о более мелкой домашней скотине: бараны, козы, свиньи. Что касается четвероногих друзей человека, так счетом и эмоциями это не передать. Вспоминая как увидели остатки собаки на цепи, которой не удалось уйти от огня, бросивший курить участковый попросил у меня сигарету.

      Ноги гудели, руки не хотели двигаться, в голове появлялись признаки каши. Уже затемно поехали в город. Открыв окна автомобиля, мы наслаждались чистым, лесным воздухом. Водитель поинтересовался, куда меня везти, домой или в управление. Как старший офицер, я принял решение ехать на работу. Уже в кабинете, под сопение коллеги, доделывая фототаблицу, глянул на следователя, передо мной сидел человек, который сегодня, сам не осознавая того, мог погибнуть, провалившись в преисподнюю, коим для нас мог являться погреб, или например, от кирпича, отлетевшего от стены гаража. Бравая девчонка, ей ещё и тридцати нет, на пальце кольца нет. Погоны старшего лейтенанта. Пистолета в кобуре нет. С такой работой не мудрено быть одинокой девушкой. Приходить домой в таком вымотанном состоянии, в провонявшей гарью форме, а то и просто, как кусок грязи. Но, это я уже себя стал описывать.

      Закончив дела, отдал в дежурную часть электронную копию фототаблицы, с полным описанием. Сделали мы копию протокола. Толстенький получился. Да фиг с ним, нам это не читать, а без отчёта не получится обойтись, дело-то резонансное.

      Пока воспоминания плавали в голове, я даже покемарил немного. Вставая, я услышал раскат грома, глянул в небесную высь, увидел чернючее небо, сверкали молнии, гремел гром, поднялся ветер. Смог исчез. Дышать стало легко. Как тогда, после пожара.


      Томск
      23 августа 2022.