Петрович и Лилька. Продолжение, истории 31-37

Игорь Федькин
**
Утро воскресенья выдалось несколько суматошным. Звонившая накануне Антонина Петровна быстро поняла задачу и решила не откладывать в долгий ящик.
- Завтра прилечу, - сообщила она. – Возможно с Дэвидом, он всё равно пока здесь.
- Тогда уж и Роберта захватите, - вставила своё слово Лилька, - за компанию.
- У него своя компания, - довольно ухмыльнулась Антонина Петровна. – С вашей лёгкой руки, между прочим. Так, что, меня встретит кто-нибудь?
- С этим проблема, - Петрович почесал затылок. – У меня открытие фестиваля.
- Ты же не один там, - как отрезала тёща. – Командуй!
В результате быстро проведенного утром совещания решили, что Антонину встретит Алексей и потом отвезёт её в Светлогорск.
Петрович собрался по-военному быстро и отправился на открытие кинофестиваля. Перед отъездом он предложил жене поехать вместе, но Лилька отказалась сразу.
- Ненавижу этот официоз! – высказалась она. – У нас сегодня с детьми культпоход. Мы же идём в зоопарк? – Лилька повернулась к детям.
Иван по-мужски скупо отреагировал на  её слова, не выразив никаких эмоций на лице, но кивнул головой и произнёс что-то наподобие «угу». Аня же, наоборот, захлопала в ладоши:
- Дём! – решительно сказала она.
- Только, чур, молниями не бросаться и не хулиганить! – предупредила дочь Лилька, на всякий случай погрозив пальцами. Билеты в зоопарк они купили сразу в пятницу прямо на сайте.
- Во, до чего прогресс дошёл! – восхитилась тогда Ася.
Она приехала к Лильке сразу после отъезда Петровича.
- Слушай, мы как матери-одиночки, - оглядела она компанию.
- Как бабушка-одиночка, - вздохнула Лилька. – Один мужик, - она кивнула на сына, - и тот под стол пешком ходит.
- Я бы попр-росил! – подал голос Карл. – Между пр-рочим, пер-ред вами вполне взр-рослый пр-редставитель мужского р-рода. Тр-ридцать пять лет.
- А, ну если так, то конечно! – рассмеялась Лилька. – Тебя с нами в зоопарк-то пустят? А то вдруг со своими животными нельзя?
- У нас свободная стр-рана, а Карл – свободная птица. Для него нет пр-регр-рад, - пафосно заявил ворон.
- Нет, так нет, - не стала спорить Лилька. – Тогда в путь.
В зоопарке им понравилось. Карл сопровождал всю компанию, перелетая с дерева на дерево. Пользуясь моментом, когда никто не видел, он решил похулиганить и шуганул гуляющего по аллее павлина. А потом присоединился к экскурсии, которую проводила директор зоопарка. Женщина с блеском в глазах рассказывала о том, как меняется зоопарк, чтобы животные чувствовали себя в более привычной для себя среде.
Карл приземлился неподалёку от Лильки и сел на ветку каштана.
- Вот такая у нас концепция развития на будущее, - директор поправила очки.
- Пр-равильная концепция, - подал голос Карл. – Одобр-ряю.
- Благодарю, - женщина растерянно осмотрелась по сторонам.
**
- Это тоже ваш питомец? Новый? – спросил директора зоопарка кто-то из экскурсантов. – Я говорящих ворон у вас раньше не видела, - пожилая женщина всматривалась в ближайшее дерево. – Вот эта птица!
- Вор-рон, - обидевшись, произнес Карл. – Не вор-рона!
- Совершенно правильное замечание, кстати, - директор зоопарка приподняла очки. – Ворон и ворона  - разные виды. Но, - она обратилась к экскурсантам, - это сюрприз и для меня. В нашем зоопарке говорящий только попугай. – Она внимательно посмотрела на птицу и продолжила. – Кто-то пришёл в зоопарк со своим питомцем?
Люди (в том числе Ася с Лилькой) молчали. Лилька, стараясь быть незаметной, чуть повернулась к ворону и погрозила ему кулаком.
- А что, к вам со своими животными нельзя? – задал вопрос мальчик лет семи-восьми.
- Это сложный вопрос, - директор вздохнула. – Во-первых, домашние питомцы, особенно кошки и собаки, могут спровоцировать наших питомцев своими действиями на неконтролируемое поведение. Громкие звуки, лай, шипение – всё это лишний стресс для животных. В том числе и для домашних. Во-вторых, и это печально, ваши подопечные могут принести в зоопарк различные болезни. А у нас есть очень редкие животные, и очень неприятно, когда они болеют и даже умирают от чьей-то простой неосторожности.
- Понятно, - тоже вздохнул мальчик.
- Так, кто-то знает, чья птица? – снова задала вопрос директор.
- Карл свободная птица, - заявил ворон. – У Кар-рла др-рузья, - он захлопал крыльями.
- Да, улетел от кого-нибудь, - предположил один их присутствующих. – Надо поймать, пусть у вас посидит, а вы объявление дайте, так, мол, и так: потерялась птица, говорящая.
- Не положено нам, - развела руками директор. – Но и это тоже не очень, - она кивнула на птицу.
- Пр-роизвол! – возмутился Карл.
Экскурсия вскоре закончилась, но к дереву, на котором сидел Карл, отправились киперы с ловчим инструментом.
- По-моему, Карла нужно выручать, - встревожено оглянулась Ася. – Загребут ведь.
- Ага, поймаешь его, - усмехнулась Лилька. – Его уже поминай как звали.
Карл действительно улетел с «места преступления». Паря над зоопарком, он внимательно следил за тем, куда идёт директор. Отследив женщину до административного корпуса, ворон спустился ниже и стал заглядывать в окна. Обнаружив, наконец, нужное, он сел на подоконник снаружи и деликатно постучал клювом по раме.
Директор, занятая заметками о делах на завтрашний день, не сразу обратила внимание на стук. Окно она открыла, скорее, автоматически.
- Пр-риятно поговор-рить с хор-рошим человеком! – Карл вошёл внутрь кабинета, наклонив голову и растопырив в приветствии крылья.
**

Лилька и Ася уже час бродили по зоопарку, показывая детям животных. Аня радостно хлопала в ладоши, увидев очередную животину. Особенно ей понравились большие кошки. Она «причесала» небольшим разрядом гриву льва, на что царь зверей не обиделся, а скорее наоборот. Он, конечно, рыкнул, причём так, что большая часть посетителей предпочла отойти подальше, но внимательно посмотрел на девочку и, казалось, улыбнулся.
- И с этим общий язык нашла, - восхитилась Аська. – Королева джунглей, блин.
- Львы в джунглях не живут, - поправила её Лилька.
- Да я так, образно.
- Между прочим, Карла так и не видно, - вспомнила про птицу Лилька.
- Окучивает какую-нибудь попугаиху, - хохотнула Ася.
- Это вряд ли, - покачала головой Лиля. – Интересно, где он?
- Там, - маленькая Аня показала на здание, стоящее чуть дальше дорожек для посетителей.
- Уверена? – Лилька наклонилась к дочери. Та не ответила, просто кивнула головой.
- Проверим? - предложила Ася.
Ворон тем временем расхаживал по столу в кабинете директора зоопарка.
- Карл, так? – директор посмотрела на птицу, когда та вторглась в кабинет.
Ворон утвердительно кивнул. Его взгляд остановился на груди женщины.
- Юр-рьевна? – таким же тоном ответил он ей.
- Ну, пусть будет так, - директор с интересом наблюдала за вороном. – Ты и читать умеешь?
- Спр-рашиваешь, - с гордостью произнёс ворон. – Карл слушал лекции в универ-рситете.
- Есть хочешь? Раз уж ты у меня в гостях?
- Благодар-рю! – ворон снова наклонил голову.
Директор набрала кого-то по телефону и сказала:
- Девочки, принесите мне порцию для хищных птиц. Надо. Потом расскажу. Вот ведь любопытные, - последние слова она произнесла, отключив телефон. – В первый раз вижу такую умную птицу. Скажи мне, Карл, - она прервалась, - ничего, что я на ты? – Ворон согласно кивнул. – Скажи мне, ты же не обычная птица. Улетел от кого-то?
- Карл пр-рилетел. Сам пр-рилетел. С др-рузьями. Гуляем, - объяснил ворон.
- Понятно.
Тут в дверь просунулась голова девушки-кипера.
- Вот, - она вошла, неся перед собой посудину. – Кролик, творог, зелень, яйца перепелиные.
- Как в ррестор-ане, - удовлетворенно выдал Карл.
Девушка при этом охнула и чуть не села мимо стула, едва не свалив посуду.
- Охренеть!
Она прикрыла рот руками, густо покраснев, поскольку директор метнула на неё строгий взгляд.
- Я п-пойду? – девушка попятилась к двери.
- Не болтай там, - махнула рукой Юрьевна.
- Навел ты шороху, Карл, - вздохнула она. Ну, рассказывай.
- Пер-рекушу, - Карл проглотил перепелиное яйцо.
За дверь послышался шум: женские голоса и детский смех. Потом что-то довольно громко щёлкнуло и ноутбук на директорском столе погас. В этот момент в дверь негромко постучали.
- Войдите.
В кабинет директора ввалились Лилька и Ася с детьми.
«Весёлый у меня сегодня денёк», - подумала Юрьевна.
- Извините, - с порога начала Лилька. – Карл, ну, нельзя же так, - возмутилась она, увидев ворона.
- Др-рузья, - объяснил Юрьевне Карл.
**

Петрович фестивалил по полной. Красная дорожка, папарацци, кто-то даже пытался взять интервью. Вот тут он пожалел, что нельзя применить все его умения и проникнуть в зал незаметно.
«Вот она, публичная жизнь», - вздохнул про себя писатель.
Половина дня пролетела незаметно. В перерыве Петрович решил прогуляться по городу, а заодно и пообедать. Он уже выходил из зала, когда его догнала молодая дама.
- А я вас знаю, - заявила она. – Это вы нашему мэтру сценарий писали для фильма, который в прошлом году вышел. Я была на премьере. Вы меня помните?
«Плакала моя прогулка», - Петрович внутренне собрался.
- Не помню, - честно признался он.
- Хм, - хмыкнула дама. – Я актриса. Между прочим, мэтр мне роль в следующей картине обещал. Сказал, что вы ему уже сценарий пишете. Так, про что будет фильм? Раскроете секрет?
- Ну, если вам мэтр сообщил, вот у него и спросите, - Петрович стал жестче. Он уже думал, как бы поскорее отделаться от назойливой дамочки.
- Ой, он мне не скажет, - голосом капризной девочки произнесла она. – А вы такой душка, вы же поделитесь сюжетом?
- Грубо и непрофессионально, - Петрович посмотрел в глаза навязчивой собеседнице.
Актриса сделала обиженное лицо.
- Ну, и не надо, всё равно узнаю. Но компанию вам составить вы же разрешите? Скучно тут.
Пока актриса приставала к Петровичу с вопросами, они дошли до улочки, на которой располагались несколько кафешек. Петрович остановился, выбирая, в какую пойти. Выбрав наугад, он двинулся ко входу.
- Между прочим, у меня уже пять фильмов, - актриса взяла Петровича под руку. – Вы же не против?
Петрович промолчал и, войдя в зал, отыскал свободный столик. Официантка принесла меню. Актриса сморщила нос.
- Да уж, цены тут, - недовольно произнесла она. – Надеюсь, шампанское у вас приличное?
- Не рановато? – Петрович вопросительно посмотрел на спутницу.
- Праздник же, открытие.
- Игристые вина российского производства. Есть кубанские, есть крымские, - сообщила официантка.
- Фи, а французского нет? – разочарованно спросила актриса.
- Дорогое, - пожала плечами официантка. Не берут.
- Давайте пиво, - дама махнула рукой.
Петрович заказал бизнес-ланч, чем вызвал еще один неодобрительный взгляд спутницы.
- Вот, скажите, зачем нужно было тащиться в эту глушь? – актриса развела руки в стороны. – Неужели нельзя устроить фестиваль где-нибудь в Питере, в Сочи, наконец. – Вот вы здесь что делаете?
- Я в жюри фестиваля.
- О, в жюри, - отчего-то засмеялась дама. – А расскажите мне про это, - она резко поднялась со своего стула и уселась к нему на колени.
Петрович поперхнулся от неожиданности и уронил ложку.
- Подниму, - актриса свесилась под стол, не слезая с Петровича, так, что пятая точка оказалась аккурат перед его лицом.
Краем глаза Петрович заметил, что в кафе вошли две женщины.
- Развлекаешься? – услышал он знакомый голос.
У барной стойки остановилась Антонина Петровна.
**

- Отдохнёшь с этим бомондом, - Петрович взглядом показал на выдающуюся над столом пятую точку назойливой дамы.  - Здравствуйте, мама! – он нарочито громко поздоровался с тёщей.
Дама дёрнулась и сильно стукнулась головой о столешницу.
- Блин, - послышалось снизу, но вылезать актриса не спешила.
- Может, покажешь, Петрович, кого ты там прячешь? – на губах тёщи играла саркастическая улыбка. Её спутница (а это, конечно, была Лика) стояла за Антониной Петровной и хихикала.
- Да, я бы рад, но дама стесняется, видимо, - Петровича подмывало шлёпнуть по пятой точке, но он себя сдержал. Вообще, это двусмысленное положение начинало выводить его из себя. Ещё немного, и Петрович что-нибудь сотворил. Он уже прикидывал, чем можно насолить этой даме, оставаясь в рамках российского законодательства.
- А давай, мы полицию вызовем, - обратилась Антонина Петровна к Лике. – Смотри что происходит. Непотребное поведение в общественном месте.
- И ничего не непотребное, - дамочка ещё раз приложилась затылком к столешнице, прежде чем ее голова оказалась наверху. Она осторожно сползла с Петровича, показывая ложку. – Я за ложкой полезла, между прочим. И вообще, по какому праву?.. – Актриса пошла в наступление. Мы коллеги, между прочим. Обсуждали рабочие моменты фестиваля.
- Ну-ну, - Антонина Петровна подозрительно посмотрела на актрису. – Надо бы запечатлеть для истории, - она сделала вид, что достаёт телефон.
- Да я у самого мэтра сниматься буду, между прочим! – с опломбом заявила дама. – И попрошу без намёков, - она бросила презрительный взгляд на тёщу Петровича.
«Так себе актриска, - подумалось Петровичу. – Гонор один». Он уже схватился рукой за амулет, намереваясь отправить надоевшую спутницу куда-нибудь подальше, но тут в кафе появился новый посетитель.
- Darling! – Дэвид увидел жену и поспешил к ней. – О, Петрович! – следуя за взглядом Антонины Петровны, режиссёр обнаружил своего друга. – How are you?
- У него всё прекрасно, - съязвила Антонина. – Да, зятёк?
- Уже час не могу отделаться от этой дуры, - прошептал Петрович, обнимаясь с Дэвидом. – А тут твоя…моя, в общем, ты понял.
- Охренеть! – подала голос актриса. – А…
- У нас тут важные переговоры намечаются, так что попрошу, - взяла ситуацию в свои руки Антонина Петровна.
- А… - попыталась вставить слово актриса.
- До свидания!
Петрович всё-таки не выдержал. Понимая, что пока он здесь, эта дамочка от него не отстанет, Петрович взялся за амулет и открыл портал. Дама, выходя из кафе, постоянно оглядывалась на Петровича и Дэвида и попросту не заметила синеватой дымки, в которую она вступила.
- Парка тут, вроде не было, - она огляделась. Ни асфальта, ни улиц, одни деревья. И птицы поют. И высоко над головой синее небо. Актриса сделала шаг и споткнулась о корягу. Её принял мягкий мох.
- Хрень какая-то, - помотала она головой.
- Не хрень, а место силы, - усмехнулся Петрович, закрывая портал. – Интересно, за сколько времени она пройдёт шестьдесят километров? – спросил он, обращаясь к тёще.
**

Персонал кафе, неодобрительно смотревший на довольно шумную компанию, вскоре заинтересованно прислушивался к разговору. А беседовали они как раз об открытии своего, а, вернее, Ликиного кафе.
Антонина Петровна несколько раз попеняла Петровичу на актриску, говоря о том, что Лилька бы сделала, будь она рядом.
- Дочь ваша и без присутствия почувствует, если что-то вдруг пойдёт не в ту сторону, - Петрович снисходительно улыбнулся. – С ней налево не сходишь, даже если захочешь.
«Это кто там налево собрался? - вспыхнуло тут же в его голове. – Ты мне так не шути, здесь и так проблем хватает».
«Каких проблем?» - мысленно спросил Петрович жену.
«Карл тут учудил, приедешь – расскажу», - коротко сообщила Лилька.
- Вот, она уже интересуется, - вздохнул Петрович.
- Врёшь, небось, - тёща бросила на Петровича недоверчивый взгляд. – И ведь знаешь, что проверить нельзя.
А дальше снова вернулись к открытию кафе. Лика с открытым ртом слушала предложения Антонины Петровны, всё еще до конца не веря, что так быстро начинает сбываться её мечта.
Петрович, закончив с обедом, обнаружил, что ему пора возвращаться.
- Ты надолго-то не исчезай, - сказала на прощанье тёща. – И без этих там, - она изобразила пальцами непонятную фигуру. – Смотри у меня!
- Обижаете, - улыбнулся Петрович.
В фойе концертного зала он встретил звезду отечественной кинематографии. Тот стоял у входа и постоянно бросал взгляды на входящих.
- Ты дамочку такую симпатичную не видел случаем, - спросил мэтр Петровича после приветствия.
- Невысокая?
- Да.
- В шляпке?
- Вроде бы.
- Разговаривает много?
- Ну, актриса же.
- Нет, не видел, - Петрович с трудом сдерживал улыбку. – А кто такая?
- Понимаешь, - мэтр взял Петровича под руку, - я её с тобой хотел познакомить. Хочу роль дать в нашем фильме.
- Главную?
- Боже упаси, - открестился звезда отечественной кинематографии, - там таланта кот наплакал. Но мордашка ничего. Пару эпизодов на первый раз.
- И оно тебе надо? – с долей сарказма спросил Петрович.
- Нужно продвигать в отечественный кинематограф новые лица, - с пафосом заявил мэтр, подкручивая при этом пальцами левый ус.
- Ну, встретишь, познакомишь, - Петрович направился в зал. – Если встретишь, - добавил он уже тише.
- С тебя сценарий, не забудь! - крикнул вдогонку режиссёр.
Выходя из здания после окончания программы, Петрович столкнулся с Дэвидом и Антониной Петровной, которых сопровождали Лика и её дед.
- Вы тут какими судьбами? – удивился Петрович.
- Показываем гостям достопримечательности нашего городка, - Михаил Исаакович приподнял шляпу.
- Главной достопримечательностью сейчас будет Дэвид, - заметил Петрович, показывая на двух фотографов, снимающих их компанию.
**

На поляне под лунным светом мухоморы водили хоровод.
- Тоже мне, сиртаки тут устроили, - дамочка с растрёпанными волосами и шляпкой, съехавшей набок, попыталась пнуть ближайший к ней гриб. Но тот ловко увернулся, не нарушая геометрию окружности. – Тьфу, ты, блин! – актриса помотала головой.
Она действительно стояла посредине ведьминского круга. Звуков в ночном лесу почти не было, за исключением одинокого голоса кукушки.
- Ку-ку, ку-ку, - начала было считать дама, однако быстро опомнилась. – Б***ь, насчитаешь ты мне сейчас.
Она снова пыталась сбить гриб, но и эта попытка не увенчалась успехом.
- Чертовщина какая-то! – актриса с опаской осмотрела окрестности. Она уже десять часов блуждала по чёртову лесу, но всегда выходила на одну и ту же поляну.
- Где люди-то? – бурчала она. – Камеры где? Мэтр! – актриса добавила громкости. – Я всё понимаю, конечно. Пробы и всё такое. Но вам не кажется, что это перебор?
В ответ на её тираду рядом что-то ухнуло. Мимо дамочки пролетела крупная птица. Актриса от неожиданности подвернула ногу и села на мох. Каблук на левой туфле был безнадежно потерян. Дамочка психанула и запустила оторванным каблуком в ведьмин круг.
- А потом я встретил твою маму с Ликой, - Петрович рассказывал жене о том, как он провёл день. Они сидели в уютном летнем кафе на берегу Верхнего озера. Собралась вся компания, в том числе Лика, которая приехала в город вместе с Антониной Петровной и Дэвидом. Последнему удалось скрыться от папарацци с помощью Петровича и Лики.
- Да, а какая красочная была картина! Скажи, Лика, - Антонина Петровна наслаждалась реацией Петровича на свои слова.
 Тот сумел справиться со смущением.
- Ну-ка, ну-ка, - заинтересовалась Лилька, - какая такая картина?
- Ну, - покраснел Петрович, - она через меня перегнулась и выставила…
- К верху жопой она на нем разлеглась, - резюмировала тёща.
- Петрович? – Лилька сверкнула взглядом.
- Мы же с тобой об этом говорили днём, - пожал плечами Петрович.
- Ах, вот оно что, Петрович! – в Лилькиных глазах плескалось пламя. – Эх, меня там не было!
- Вот, я тоже самое сказала! – довольно произнесла тёща.
- Я бы ей показала! – не успокаивалась Лилька.
- Да, я сам разобрался, - хитро улыбнулся муж.
- И каким образом?
- Шаман я у тебя или нет? – Петрович выдохнул свободнее.
- Куда-то он её отправил, - проинформировала Антонина Петровна.
- Надеюсь, куда-нибудь подальше? – усмехнулась Лилька.
- Ну, вот, - Петрович взял в руку амулет и быстро задвигал губами. Над столиком появилось небольшого размера сияние в форме круга. – Километров сорок отсюда по прямой.
- Гуманист, - с разочарованием протянула Лилька. – Мог бы и дальше. А так выйдет к людям и доберется через пару часов. Если уже не добралась.
В это время через круг вылетел какой-то предмет. Лика подняла прилетевшее.
- Каблук, - она повертела его в руке, – от женской туфли.
- Она по кругу ходит, - Петрович кивнул на светящийся контур. – Сами смотрите.