Уважение

Иван Думанов
                           УВАЖЕНИЕ

  Уважение. Очень распространённое слово. Оно часто употребляется в современной русской речи с разными оттенками в значении. Но что означает это слово? Откуда взялось? Ответы на эти простые вопросы помогут лучше уяснить, какой смысл оно несёт сегодня.  
  Прежде на Руси, да и ныне в некоторых странах ( Украина ), слово "вага" означало "вес". Отсюда: важный – имеющий вес, и уважение – увеличение веса, утяжеление. 
   Но слово "уважение" ныне употребляется для оценки отношения к человеку. Уважают, значит, признают весомость, важность, значение человека. Соответственно, "не уважают" используют для подчёркивания противоположного отношения к человеку. 
   Иногда уважение к человеку предполагается изначально: к родителям, к дедушкам и бабушкам, к старшим брату или сестре, к учителю, врачу, священнику. К остальным относятся с уважением, если их слова и дела находят положительную оценку в нашем разуме, в нашей душе. С уважаемым человеком нам приятно беседовать, участвовать в общих делах и вообще находиться рядом. Один старик придерживался правила: я отношусь к человеку с уважением, пока он не покажет, что я заблуждаюсь. 
   Получается: хочешь быть уважаемым – будь достойным уважения!

     Июль 2022.