Предводитель Вселенной

Алиса Атабиева
Медиумический рассказ, записанный при помощи "яснослышания".


Он открыл папку и прочитал...
  - Что это? Вы скажите: что это, господин, как вас там?
Посетитель стоял, растерянно оглядывая свои носки, наконец, решительно взглянул в глаза казначею... но снова опустил глаза, не рассчитывая их больше поднимать на"зверя" – так он обозвал про себя это "чудило" (так он его тоже обозвал).
  - Это, – чуть робко начал господин Задорожный, – Евгений Петрович, – и заикаясь выдавил из себя, – портупейная принадлежность, – он ещё хотел что-то добавить, но заикание усилилось, и он смог произнести внятно только, – колу.
  - Это всё? – казначей неумолимо переворачивал страницы, корчил "рожу" и тыкал пальцем. – Вот это что?
  - Там надо считать, – неожиданно без запинки произнёс Задорожный, и протянул руку с вытянутым пальцем.
  - Нет уж позвольте, – уклоняясь от настойчивого посетителя и прикрываясь от него его же папкой, – считать я умею, но "кол" – это, по-вашему, что?
  - Средство связи со Вселенной, – выдохнул из себя посетитель, принимая неудобное положение, из которого не сумел вывернуться и оказался на полу.
  - Господин Задорожный, – казначей перевернул лист с указанием "главного сочинителя сего труда", как он обозвал его впоследствии, – здесь указаны суммы несопоставимые с разумными возможностями наших ссуд.
  - Я думал вы мне её подарите, ведь наука, – и он вытянул руку вверх, продолжая её указательным пальцем, – это кладезь знаний и...
  - И такими суммами не располагаю, господин Задорожный, а в качестве подарка вот мой носовой платок – утритесь, и, пожалуй, всё, – он закрыл папку, не желая её больше открывать, положа на неё руку, произнёс многозначительно, – на "колу" построим пирамиду, вот и соберём вашу "портупею", вы у меня отняли... – он посмотрел на часы, – восемнадцать минут рабочего времени, а оно не бесплатно: хотите знать, сколько вы мне должны?
Задорожный попятился.
  - Куда же вы, господин Задорожный, а папочку?..
Задорожный вывалился из кабинета и пошёл по коридору, толкнув нечаянно секретаря, тот выругался про себя, проводив взглядом "невежу".
  - Ведь не извинился гад, – это он сказал с улыбкой, входя в кабинет начальника, – вот бумаги принёс, Евгений Петрович: а это кто?
Он видел, как человек выходил из кабинета начальника и был заинтересован узнать побольше: с чем связано такое расстройство?
  - А вот, Евгений Юрьич, полюбуйтесь, полюбуйтесь, – он стал листать перед подчинённым толстенную тетрадь, – это расчёты, а тут итог, – последнее слово он сказал нарочито тонким голосом.
Евгений Юрьевич был тёзкой начальнику и пользовался этим: начальство расположено к собственным именам. Он встал в выжидательную позу и взялся за подбородок, увидев итоговую цифру.
  - А нолик не случайно тут вырос? – он ногтем, кстати – тщательно обработанным, подчеркнул удивительный "нолик".
  - Вы ещё расчёты не видели, – он быстро пролистнул все страницы и посмотрел подчинённому в глаза, он смеялся молча, лишь глаза выдавали смех и веселье, – каково, а?
Ничего лучшего не придумал, Евгений Юрьевич качал головой, то и дело трогая свой подбородок, такой же ухоженный, как и ногти: он всё ещё не понимал сути этих расчётов. Начальник быстро уловил недоумение подчинённого и открыл перед ним заглавную страницу.
"Сей труд, – обозначено было на ней крупными буквами, – принадлежит Петру Алексеевичу Задорожному, суть которого обозначено цифрами с названием удивлению достойного, труд сей обозначен литерами и цифрами Андромедян, но секрета достойны так же, поэтому здесь указывать не буду, а для обозначения укажу лишь "Предводитель Вселенной", числа... и месяца... и года... а так же город... и адрес подателя сего труда..."
  - Ну, это, – стал раскачивать головой подчинённый, – не пробовали вызвать охрану? Они бы вмиг сопроводили.
  - Вы здесь у меня, – он уже захотел передать секретарю "сей труд", но в последний момент передумал, – так что у вас? С чем пришли? Дайте подпишу...
Шла обычная работа...

А в доме у Задорожного шло необычное собрание: он мотал головой, доказывая кому-то необходимость "вливаний" в общий процесс.
  - А надо так, – говорил он.
А ему отвечали:
  - Рано ещё, не пришло время...
  - Однако вы торопитесь, – шумело в голове у Задорожного.
Из соседней комнаты послышался старушечий голос:
  - Пётр Алексеевич, потише, пожалуйста!
  - Не понимает, – объяснял он приятелям в голове, нерадивость хозяйки в вопросах благополучия Вселенной, – вот оно что! – вдруг крикнул Задорожный и умер.
  - Что же это? – услышав стук падающего тела, соседка (она же хозяйка) вбежала в комнату, и увидела распростёртое на полу тело, Задорожный счастливо улыбался, глаза смотрели в потолок – он что-то увидел перед смертью.

  - Каких-то документов не осталось? – спрашивал следователь.
Полицейский чин старушка не знала, поэтому называла просто – "господин".
  - Писал что-то всё время и кричал, кричал: "Всюду лезут... – и показывала как он отмахивал от себя "мух", которых у неё не было, – "лезут" и писал...
Дело закрыли: убийства не было, следователь вынес свой вердикт: "Чокнулся", – и дело отправил в архив.
А папка с расчётами Задорожного так и осталась на столе в казначействе, лежит и время от времени туда заглядывает главный казначей, листает и говорит себе с улыбкой: "Наука – надо понимать".