Общение, дружба, приятельство в интернете

Марина Геннадиевна Куликова
Как и в реальности, в вирте все люди очень разные, с разным менталитетом, интеллектом, интересами  ,настроениям  и вкусами, в совершенно разных возрастных категориях.
Интересы у моих виртуальных друзей тоже весьма различны.

Многие годы, проведённые мной в интернете, на сайтах, форумах,в социальных сетях Фейсбук,на Дзене подарили мне большой круг общения, друзей, единомышленников, просто знакомых и приятелей.
Каждый из них мне очень интересен и дорог.

И как оказывается, общением с любимыми виртуальными друзьями дорожишь не менее ,чем с друзьями реальными. Видимо, сказывается единомыслие, близкие или одинаковые взгляды на жизнь, оценки происходящих в мире событий, возрастные категории..

В современных же условиях,при вынужденной ,довольно долгой дистанционности ,при закрытости  реального общения и невозможности ,как в прежние времена » общению без границ», виртуальное общение со старыми ,проверенными годами друзьями ,становится более ценным и необходимым.

Но и общение с друзьями реальными, старыми , в условиях современности принимает новые формы и становится все более и более виртуальным, даже теперь и не просто телефонным.
Думаю, что такой , совершенно виртуальный, навязанный новыми условиями жизни выбор  общения ,знаком многим. Я не могу сказать, хорошо это или плохо, но так повсеместно диктует ее Величество Жизнь.

Конечно, привычное нам  ,ценимое  нами, реальное общение за праздничным застольем  с большим количеством родственников, друзей, знакомых это не, скажем, полуслепое, основанное часто  только на чувствах, ощущениях от человека, с которым общаешься,   в вирту але.
Или же теплые, приятные ,воскресные поболтушки  с давнишней подругой за чашкой кофе с мороженым  в воскресном , утреннем кафе..

Безусловно,  такое прямое общение в реальности трудно сравнить с общением в виртуальном пространстве,  с человеком,  которого часто и не видишь, не слышишь его голоса,не видишь его манер ,но ощущаешь эмоции  и чувства от написанных им текстов.

Все же нужно обладать некоторым ,скажем, опытом, знаниями, интуицией , чтобы хорошо и правильно ощутить , понять виртуального собеседника хотя бы по необходимому минимуму ,его возрастную категорию, образовательный уровень, половую принадлежность.

Все эти данные можно узнать из написанных каждым человеком  текстов,слог мужчин и женщин очень отличителен, степень же образования от правильности построения фраз, от смысловой нагрузки изложенных текстов, но, отнюдь, не от грамматических или орфографических ошибок, потому, что современная техника часто дает сбои , системы проверки грамотности и орфографической правильности написанного очень часто конфликтуют между собой.

Ну, и далее темы текстов. Двадцатилетнего ребенка темы взаимоотношений , любви  будут волновать не меньше,чем зрелого человека, но ,скажем,  в несколько другом  подтексте, ракурсе, отношений.

Видимо, жизненные ценности  и жизненные интересы каждого человека складывается от условий его  жизни, от возможностей, которые может предоставить жизнь.

Как и в реальной жизни, в виртуальной ,пережить уход  хорошего друга и человека бывает очень непросто, это большое жизненное испытание .

Берегите, друзья, друг друга, относитесь к творчеству любого автора уважительно, даже если нет  ни читательского, ни  просто общечеловеческого интереса к его произведениям. Со временем обязательно найдутся читатели и ценители любого авторского произведения.
Если уж совсем какое-то произведение вызывает отторжение и не восприятие,то лучше  спокойно пройти мимо, не заметив,а не преподносить себя великими знатоками , критиками  и жизни и литературного творчества , и правописания, самоутверждаясь  и уничтожая творчество  не понравившегося автора.
Думаю, чтобы прежде, чем стать хорошим автором на  литературном сайте Проза .ру,хорошо бы набраться опыта в написании достойных текстов и опыта вежливого общения  в социальных сетях.

Уход, потеря друзей это Жизнь, неизбежность, даже если эта неизбежность не своевременна, она, эта неизбежность, никогда не будет своевременной, это реальная жизнь в вирту але, нужно смириться с происшедшим, ведь что-то изменить нет никакой возможности, не в наших это силах,  и жить дальше, творить, создавать новые произведения, новые шедевры, которые обязательно будут лучше , талантливей и значимей предыдущих.