Ускользающая красота

Стас Неотумагорин
Опыт пережевывания ретро мелодрам прошлого оказался слишком удачен. На другой день в ход пошёл Бертолуччи с Лив Тайлер. Мозг по-началу не отождествлял, что ранее я где-то уже это видел. Ближе в концу фильма я вспомнил, что по юному глядел эти розовые сопли на ускоренном. Старперы, недавалка, Тосканское марево, этически-социальный разврат. Вообщем сибаритствующие алконоиды.

Сейчас случается все по другому. Фильм «Ускользающая красота», как объект искусства нужно рекомендовать смотреть исключительно после сорока пяти. Как «Война и мир» после двадцати пяти. Когда ты не литерный, а качественный. Неторопливо-взвешенный. Находишь упоение в медленной загородной красочности. Соседствуешь с крайностями. От болезненной старости к чрезмерно пышущей юности.

Объективно, фильм про любовь. Первую. Такую чтобы было не гадостно вспоминать, хотя вокруг столько искушения и порока. С дерущей душу прелюдией.
Локация Тоскана, Италия. Учитывая год выхода фильма-1995, создаётся ощущение, что все эти русичи, кто успел первоначально накопиться воспитались этой картиной. Забрали себе чужую мечту. Может просто она им показалась красивой. Хотя такое место может быть где угодно. Правильное промо и угол зрения на вещи от мастера Бертолуччи. Поэтому так много русоты в Тосканских виноградниках. Не признаются правда. Языком овладели изрядно.

Фильм ностальгия. Фильм яркая открытка не сбывшейся юности. Ода молодому телу и порочной немощи. Контрастность очень идёт фильму. Актёрский состав исключительно к месту. Сбалансированно мастером. Рекомендуется к просмотру для настроения и спокойствия.
Не уверен место какого бы героя хотел бы занять. Ну кроме первого мужчины героини Лив Тайлер. Наверно того потного мужика, который после пробежки нырнул голым в общий бассейн. Напористо нырнул.