Зачем читать книги?

Валерий Ветер
О пользе чтения.
Чтобы человеку не быть обманутым, читать книги хотя и недостаточно, но необходимо.

Читая качественную литературу, прежде всего классику, исторические и научные книги (духовные - само собой), человек приобщается к миру мыслящих людей. Таким образом он использует глаза и разум множества своих предшественников для ускоренного формирования собственного мировоззрения, которое образуется (кристаллизуется) именно в процессе самостоятельного размышления.
С другой стороны, не читающие, но потребляющие внешний информационный контент, сами того не подозревая становятся его марионеткой.

Миром правят деньги, которые всё время ищут пути собственного приумножения, используя для этого "человеческий материал", не отяжелённый Знанием и не приученный размышлять. Так было всегда, с незапамятных времён. Конечно, у человечества были и просветы, но они снова затягивались плотным слоем облачности массового невежества и умопомрачения, когда мамона брал бразды правления в свои руки.

Признак настоящего диктатора: удержание подчинённых в полуграмотном, узкопрофильном состоянии, презрительное и откровенно отрицательное отношение к книгам, к самой доступности к этим источникам широких слоёв общества в пользу "хлеба, вина и зрелищ" - удовлетворения низших потребностей плоти (которое для видимости прикрываются светскими религиозными обрядами).

Когда общаешься с человеком, не приученным к чтению, чувствуешь его крайнюю ограниченность, о которой сам он и не догадывается. Именно таким людям легко внушить какую-либо установку, необходимую их хозяину, и они будут активно проводить её в жизнь. Самый яркий пример - Германия, начиная с 1936 года. Мир помнит, как под восторженные вопли экзальтированной публики типа "разом нас багато, нас не подолати!" пылали ночные костры из книг, которые впоследствии стали крематориями для сжигания человеческих тел.
Сначала уничтожаются книги, а потом и люди, которые не согласны с этим подходом.
...Правда и сам диктатор не задумывается, что ожидает его в ближайшем будущем.
***

"...У нас же все будут счастливы и не будут более ни бунтовать, ни истреблять друг друга, как в свободе твоей, повсеместно.
О, мы убедим их, что они тогда только и станут свободными, когда откажутся от свободы своей для нас и нам покорятся.
Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить. Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если сделан будет с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть, возьмем на себя. … Самые мучительные тайны их совести – все, все понесут они нам, и мы все разрешим, и они поверят решению нашему с радостию, потому что оно избавит их от великой заботы и страшных теперешних мук решения ЛИЧНОГО И СВОБОДНОГО."
- Ф. М. Достоевский (Монолог инквизитора).
***
Итак, в какой мере знания помогают душе обрести Разум?
Кто вникает в смысл жизни и размышляет об иллюзорности обычного существования - земной юдоли, тот не соблазнится искушениями иллюзиониста-змея.

Душа защищается от многоликого зла своим Ангелом-Хранителем, который есть её Ментал, формирующий у неё справедливое мировоззрение. И чем глубже она погружается в суть вещей и явлений в состоянии самоотверженности, то есть ради познания Самой Истины (а не самовозвеличивания), тем сильнее и ближе к ней её Защитник. Главное, чтобы в процессе этого постижения она не соблазнилась самомнением, от которого одно средство: благодарность своему Господу и смирение пред Его неисчерпаемой Милостью, Источником Жизни.