04. Загадочные явления. Волшебная флейта

Владимир Ариничев
04. Загадочные явления. Волшебная флейта.

Я долго вспоминал тот случай. Вспоминаю и до сих пор. Есть две версии.

1. Алмасты. Версия маловероятная, хотя бы потому, что никаких реальных доказательств нет до сих пор. Трудно поверить в такую неуловимость снежного человека. Неужели за полсотни серьёзных поисков, так никому и не удалось ничего? Ни волоса, ни трупа, ни какой либо его части, ни внятной видеосъёмки, ни чёткой фотографии?
2. Бурый медведь. Но почему на задних лапах? Медведь встаёт на задние лапы или, когда нападает на человека, или, когда выпрашивает у него лакомство. Но возможно и третье обстоятельство. Любопытство. Может быть, услышав шум и наши голоса на повышенных тонах, зверю стало любопытно. А кто это нарушает его покой? И чтобы увеличить кругозор, он встал на задние лапы, но увидев людей, задал на всякий случай, стрекоча.
Не исключаю, что с ним могла приключиться и медвежья болезнь.

Волшебная флейта
   
Лет десять с тех пор, как мы с женой купили дачу, меня терзали звуки флейты, вернее сопилки. Каждый раз, когда задувал южный ветер, откуда-то доносились мелодичные, но монотонные звуки музыкального инструмента. Мелодия была настолько заунывной, что хотелось волком выть на Луну, и если бы на небе вместо Солнца светила бледная Луна, я бы, наверное, так и делал. Но к вечеру мелодия стихала.
 – Лена, ты не знаешь, живут ли поблизости гуцулы? – задавал я в такие дни жене вопрос.
 – Нет, цыгане живут. А что?
 – Да вот слышишь, опять какой-то идиот дудит в дудку, который час подряд. Будто тоскует по своим полонинам и смерекам.
 – Ну и пусть себе дудит. Тебе то, что?
 – Ты же знаешь, не люблю не разгаданные загадки. Хотел бы я видеть того придурка, что от зари до зари играет мелодию из трёх нот.
    Жизнь в селе скучная, особенно для дачников, не обременённых хозяйством. И если бы не рыбалка и выращивание, каких-никаких экологически чистых овощей, однообразная. Но местным жителям скучать некогда – коровы, куры, козы и огороды скучать не дают. Но так бывает летом. А вот зимой, когда огороды мёрзнут под снегом, куры зарезаны и проданы на базаре, появляется излишек времени и приходит пора пить самогон. Большинство селян сами гонят самогон, но поскольку процесс его изготовления длительный, самые нетерпеливые из селян  покупают самогон у тех, кто его производит. Разделение труда… Но, чтобы купить даже одну бутылку самогона, нужны какие-никакие деньги. А денег, как правило, нет, потому что нет работы. Вот и приходится воровать. Воровать друг у друга опасно, хотя нередко и такое. Но в основном воруют у дачников. Воруют всё, что можно унести: стройматериалы, металлические изделия, которые можно сдать на металлолом, лопаты, грабли и даже дрова. Дрова у нас воровали регулярно, пока я не просверлил в одном полене дырку, заложил туда капсулу с порохом и забил отверстие порошком серы…

В ту зиму у нас спилили две сосны и украли метров десять кабеля, идущего вдоль высокого шеста от антенны до телевизора. Кабель был ещё советский, с медной оплёткой. Так что можно было, если потрудится, выжечь медь на костре, отравив при этом пол села канцерогенным дымом, сдать медь на металлолом и купить полбутылки самогонки. То же, что мы остались без телевизора, никого не волнует.

Продолжение следует. Объяснение в продолжении: http://proza.ru/2022/08/23/727