Коммунисты наводят порядок

Денис Корнев
- Оо, праздник продолжается?
- Какой праздник, мам?
- Как это какой – Срачельник! Вы когда наконец наведете порядок в своей комнате?! Вы же девочки! Как вообще можно спокойно жить в таком бардюшнике?! Чьи это кружки на столе?
- Сонины!
- Это Никины!
- Боже… Вас всего двое, а чашек на целый взвод! Когда это кончится? Каждый день талдычу вам одно и то же, и, как горох об стену! Птицам корм насыпьте, хомяка покормите, у котенка лоток поменяйте, вещи все свои разбросанные уберите, сначала протрите пыль с верхов, затем пол пропылесосьте и помойте! Всё ясно!
- …
- Не слышу!
(девочки хором) – Яснооо…
Прошел час.
Замученная бесконечными часами, проведёнными в заботе о своём третьем грудном ребёнке, который не слазил с её рук, мать с удручённым видом молча смотрела на комнату старших детей. Уборка вновь затянулась на неопределённый срок – мало что из наказанного матерью было сделано.
- Если через пол часа тут не будет порядка, пеняйте на себя – я скажу отцу, а он позвонит гостям, которые хотели к нам сегодня приехать, и всё отменит.
Эта была маленькая мотивационная хитрость, которую мать придумала спонтанно, и надо сказать, что эта маленькая ложь (на самом деле никаких гостей в этот день не ждали) сработала, и дети сразу же проявили к этому заявлению живой интерес.
- Какие гости приедут? Кто приедет? Дядя Виталик? дядя Вадим? Андрей с Машей?
Мать больше не хотела утруждать свой уставший мозг ещё большим развитием своего обмана и решила переложить это на плечи папы.
- Идите вот у отца и спрашивайте, кого он ждёт.
Девочки радостно побежали в комнату, где, ничего не подозревающий отец, тихо-мирно сидел за компьютером и работал. По глупому выражению его лица было ясно, что он очень сильно над чем-то думал, но эти серьёзные мысли были вовсе не о работе, как могло паказаться со стороны. Так уж получилось, что папа и правда ждал «гостей», только уже четыре дня подряд: цикл у жены задерживался и это не могло не напрягать многодетного папашу. Он уже просчитывал, во что ему может встать минута наслаждения в ближайшем будущем, представлял, как меняет свой пятиместный седан на что-то более вместимое. А главный вопрос: где на всё это взять денег? Он даже не сразу понял, что хотят от него дочери:
- Что? Какие гости… - мама, стоя за спинами девочек, подмигнула ему, - Ах, да. Да, конечно мы ждём гостей! Скоро уже, надеюсь, они к нам явятся.
Девочки перечислили всех, кто мог к ним приехать, но ни на одно имя не получили положительного ответа. Отцу как-то надо было выходить из затруднительного положения, в котором очутился, так как видел, что дети начали подозревать родителей в обмане, и он наконец выдал:
- Коммунисты!
- Коммунисты? А кто это? Как их зовут?
- Клара Цеткин, Роза Люксембург, - отец начал припоминать имена советской эпохи, - Владимир Ильич ещё…
- Это твои друзья с работы что ли? – спросила Соня.
- Нуу, не то чтобы друзья – товарищи скорее.
Папаня врал в пол силы, так как в здании министерства, в котором он работал, и правда были, и Владимир Ильич, и Маркс, только они были гипсовые, но зато во весь рост.
- А во сколько они приедут?
Папа посмотрел на часы, на часах было 18:30:
- Обычно они приезжают в 19:17.
- А что делают коммунисты? – спросила Ника.
- Что-что, строят коммунизм, по крайней мере пытаются время от времени. Они очень любят чистоту и порядок, и, если увидят ваш бардак, то даже не останутся погостить. Так что – вперёд! У вас осталось мало времени.
Уверенный тон отца, развеял детские сомнения, и они поверили. Через 20 минут комната сияла и пахла чистотой так, как никогда. «Коммунисты» навели порядок.