Тайна заповедника 36

Наталья Листикова
Сенсация отменяется

Не успели герои похода «на тот свет» чуть отдохнуть в гостях у Агеевны, как к ним пожаловали серьёзные люди из Центра аномальных исследований. После приветствий и поздравлений с возвращением, первым их требованием было строгое сохранение сведений о происшедшем.
Сестры Агеевы, которым было ни к чему разоблачение их семейных тайн, вздохнули с облегчением, но были и те, кто испытал горькое разочарование.
А как же сенсационный репортаж, заслуженная слава и блестящая карьера в будущем? Кружилин схватился за голову и застонал:
– Ведь это открытие мирового значения, как можно такое скрывать? – На что получил категорический ответ.
– Сами понимаете, тут дело государственной важности, поэтому не обсуждается, – заявил строгий человек в штатском с военной выправкой. – К тому же вы о них подумали? – Он кинул в сторону женщин. – Что ждёт их после такой огласки?
И журналисту, скрепя сердце, пришлось согласиться.
«Вот так поворот!» – расстроился Генка. Ему не терпелось покрасоваться своей осведомленностью о происшедшем перед дворовым сообществом! Но он дал честное слово молчать:
– Как рыба, и никому ни слова! – кивнул Генка и сжал губы.
– Даже родителям! – уточнил строгий человек, – с ними поговорят.
– Но тем не менее, всех вас ждём завтра в Центре для выяснения подробностей. За вами заедут, – многозначительно добавил он, прощаясь.
Надо сказать, что взрослые и братья Самоделовы отнеслись к требованию сохранить тайну с пониманием и не возражали.
Вите и самому хотелось забыть обо всей этой истории, но как же гордость за себя и друзей: они сумели справиться, они победили. Разве такое забудешь?

А потом Витю, Сэма и Дружка люди из Центра на машине доставили домой. Всю эту компанию сопровождал Кружилин, обещавший поддержать Канарейкина до возвращения родителей из отпуска. На другой машине по тому же маршруту двигалась машина с Геной и Рексом.

Поздно вечером, отказавшись от всяческих разговоров, Сэм передал Вите флешку:
– Спрячь куда-нибудь подальше, но так чтобы потом найти. Я тут записал всё, что там происходило.

       Ничего страшного, беспокоиться не надо

Надо сказать, происшествие в Заповеднике прошло почти незамеченным. Хотя в окрестностях ощущалось сильное колебание почвы, дрожали стекла в домах и качались лампочки, это случалось и раньше. Правда, никогда не видели над лесом чёрного смерча и не слышали грохота, как при сносе большого здания. Но власти объяснили это известной аномалией в зоне Мёртвого острова, вызвавшей землетрясение средней силы и обрушения почвы в имеющиеся под островом пустоты. Все, случайно оказавшиеся в Заповеднике во время происшествия, были благополучно найдены живыми и здоровыми. Но сам остров стал опасным для посещения. Во избежание несчастных случаев доступ к этому району Заповедника был закрыт.

Но для Витиных родителей, вернувшихся из круиза, история эта в изложении СМИ и компетентных людей стала шоком. Особенно, когда узнали, что их сын, как всегда, оказался там, где оказываться не надо. Правда Витя выглядел совершенно нормально, синяки и царапины не вызывали беспокойства, а всё его внимание сосредоточилось на пострадавшем Дружке, больная лапа которого уже подживала. Но с ними тоже поговорили и посоветовали не травмировать сына расспросами: «Нахождение в аномальной зоне могло вызвать кратковременное помутнение сознания. Не нужно вызывать неприятные воспоминания».

Хорошенькое дело, принять и согласиться с этим родителям? Их озабоченность усиливалась тем, что робот Сэм был взят на время в Центр аномальных исследований, как объяснили, для «извлечения информации». Значит, случилось что-то очень серьёзное. Это старались не обсуждать, но Витя ловил на себе внимательные взгляды родителей и ощущал чрезмерную заботливость.
– Да, ладно вам, – сказал как-то Витя отцу. – Мы же просто поблизости были, когда остров трясти начало. Бежали со всех ног и рассказывать нечего.
И тема была закрыта.
Вскоре робота вернули, но большие фрагменты его памяти, к досаде Витиного отца, были изъяты или заблокированы.

                ***
Хотя слухи о случившемся землетрясении в Заповеднике какое-то время не затихали, но широкой огласки происшествие не получило, ведь, как сообщалось, никто не пострадал. К тому же, по случайному стечению обстоятельств в это самое время в городе учёных готовилось открытие музыкального фестиваля популярных рэп-групп. Желание попасть на выступления знаменитых рэперов поставило на уши всю молодежь города. Подростки осаждали билетные кассы, записывались в очереди ожидания, надеясь на приезд Егора Крида, а может, и самого Басты!

Шум вокруг такого знаменательного события напрочь отвлек внимание от происшествия в Заповеднике, и интерес к нему быстро сошёл на нет. Летняя жара, пляж и дачные участки, дальние путешествия и возращения полностью поглотили мечтающих об отдыхе людей.
А потом отпуска и каникулы закончились. И жизнь покатилась по накатанной колее.

Но ничего нет тайного, что не стало бы явным.
Где-то в укромном месте лежала флешка и ждала своего часа.