Лунное ожерелье 11

Александр Харипанчук
Глава 11. Подготовка к морскому путешествию

По истечении двух недель усердного знакомства с морскими картами, навигацией, а также с информацией, - на каком судне и в какое время года лучше отправляться в морское путешествие, Иван Алексеевич уже мог теоретически представлять себе, с чего нужно начинать подготовку к океанским плаваниям.
Он понял, что конкретного типа круизной яхты для путешествия по морям и океанам просто не существует, и виной тому огромное разнообразие моделей, представленных на рынке.
Из всего прочитанного заметил для себя следующее: - «Все больше яхтсменов отправляются в плавание на яхтах серийного производства».

Когда-то давно, яхты строились из дерева, сейчас же больше делают из стали, реже из алюминия и стеклопластика. Деревянные и стальные яхты требуют постоянного и тщательного ухода, а стальные, в дополнении ко всему, нуждаются ещё в специальном антикоррозионном покрытии корпуса.
Напрашивался вывод; при покупке яхты абсолютно необходимо подобрать ту, у которой корпус сделан из стеклопластика или же из алюминия, а также необходим совет высококвалифицированного эксперта, поскольку лишь он сможет обнаружить все скрытые дефекты и дать надлежащий, классифицированный совет.

 Осталось за малым, найти такого специалиста, а ещё лучше, что бы он ещё и принял участие с ним в морском путешествии. И такой человек был у него на примете.
- Ещё когда Иван Алексеевич служил на Черноморском флоте срочную службу, он дружил с матросом, который впоследствии остался мичманом на том же корабле.
- Звали его Остап, по отчеству Степанович, он был помешан на море, в хорошем смысле слова.
Знал по памяти все маршруты известных морских путешественников, таких как английский капитан Фрянсис Дрейк, Афанасий Никитин, Норвежский полярный путешественник - исследователь и рекордсмен Руаль Амундсен, Флорентийский путешественник и мореплаватель, в честь которого была названа Америка, Америго Веспуччи.   
Особое значение в изучении отводил нашему соотечественнику и учёному, Николаю Миклухо-Маклаю.

Николай Миклухо-Маклай был не только путешественником, но и биологом, антропологом, посвятил свою жизнь изучению населения Австралии, Океании и Азии.
- Являлся ярым противником работорговли, был против популярной в то время теории, что черные расы – это переходный вид от обезьяны к человеку.
- Все эти заслуженные имена мореплавателей, Иван Алексеевич неоднократно слышал из уст Остапа, который мог часами про них рассказывать.
- И вот сейчас, на досуге, вспомнил огромную любовь Остапа к морским путешествиям, задумал разыскать его и попросить о помощи в приобретении яхты. И если у него ещё осталась любовь к морю, то и совместно походить по необъятным морским просторам. 

Иван Алексеевич надеялся, что поиски Остапа Степановича в век информационной доступности быстро увенчаются успехом.
Не откладывая в долгий ящик задуманное, он вечером погрузился в «мировую паутину» и просидел в интернете до поздней ночи.

Однофамильцев Остапа Степановича, с полуострова Крым, было много, решил, что на завтра, с утра, постарается более подробно ознакомиться с их биографиями и остановиться на нужном ему человеке.
На утро не получилось, был занят делами, но по истечении двух дней, всё-таки удалось найти контакты сослуживца.
Созвонившись с ним, начал объяснять кто его беспокоит и по какому вопросу. - Был удивлён, что Остап быстро вспомнил Ивана Алексеевича по голосу, - радостно прокричал в трубку, - «Ваня, друг мой, это ты»?
 Они душевно поговорил о прошлых годах совместной службы и в конце разговора согласовали предстоящую встречу.

 Жил сослуживец в городе Балаклава, недалеко от Севастополя. На просьбу помочь в выборе яхты он согласился быстро. На второй заданный вопрос, сможет ли он пойти с ним в плавание, попросил дать ему время собраться с мыслями, сказав, - «Ваня, дай мне время подумать, посоветоваться с женой, всё-таки возраст, могу и не справиться».
 
- Билеты в Крым, после разговора с другом, Иван Алексеевич купил без проблем. Хотелось сделать подарок Остапу Степановичу, но сразу не мог подобрать какой. Долго думал и остановился на коллекции марок, где были изображены путешественники девятнадцатого века, купил ещё книгу «Корабль судьбы», Американской писательницы Робин Хобб, более известная, как Мэган Линдхольм.

Ну а гостинцы; - торт и сладости, чтобы не вести, решил купить по приезду в Севастополь.

До Крымского полуострова Иван Алексеевич добрался без всяких происшествий. Дорога, ему была знакома, не так давно он ездил этим же маршрутом в Крым с супругой на отдых, а сейчас, пришлось ехать одному. Жена не рискнула на этот раз путешествовать с ним в такую жару.

До города Севастополь, как и в прошлый раз, приехал рано утром. Город Балаклава, где проживал его друг, находился недалеко, - двадцать минут езды на автотранспорте.

Позвонив с автовокзала, предупредил Остапа Степановича, что скоро будет у него, купил торт, шампанского и пошёл на привокзальную площадь, ждать первое маршрутное такси в направлении города Балаклава.
Пока ожидал, в голове крутились мысли, - «хорошо бы заехать на денёк в посёлок Солнечный и сходить в горы, в ту пещеру, где они с супругой нашли клад», - но здравый смысл подсказывал ему обратное, - «нельзя посещать те места, где что-то было спрятано от посторонних глаз, чтобы лишний раз не привлекать внимание окружающих, тем более, посёлок небольшой, и люди могли заинтересоваться человеком, который приехал на одни сутки, сходил в горы и уехал обратно».
- Подошло маршрутное такси, Иван Алексеевич уселся у окошка, и они поехали. За окном замелькали поля виноградника, да иногда, как бы для разнообразия природного пейзажа, появлялись желтеющие поля зерновых. С большого расстояния трудно было определить, ячмень это или пшеница, но было видно, что это злаковые поля, которые не сильно отличались от хлебных полей в средней полосе России, где он проживал.
Остап Степанович, встречая гостя на остановке, удивил его своей подтянутой, стройной фигурой, выглядел молодцом, - загорелый, одетый в светлые шорты и легкую рубашку, смотрелся моложе своих лет.
Стоял, улыбался, видно было, что признал своего давнего друга. Обнялись, - Иван Алексеевич сделал ему комплимент, как он хорошо выглядит, тот улыбаясь отшутился, - «море, южное солнце и хорошая жена, делают чудеса с человеческим телом».

Жил Остап Степанович в частном доме, который был сложен из красного кирпича, с удобной террасой и небольшим огородиком рядом. Летняя беседка была вся в кустах виноградника. Ивану Алексеевичу пришлось по душе его жилище, и он с удовольствием сказал это хозяину.
На пороге показалась жена, приятная женщина, выглядевшая чуть моложе своего мужа.
Хозяин представил супругу, - «прошу любить и жаловать, Вера Степановна». Иван Алексеевич улыбнулся, отметил про себя, что у них одинаковое отчество.
- «Как поживаете»? - Задал он традиционный вопрос при встречах.

- «Дети поразъехались, живём вдвоём, лишь внуки иногда наведываются», - ответил Остап Степанович с лёгкой тенью грусти.
Супруга хозяина пригласила гостя сразу к столу. – «Иван Алексеевич», обратилась она к гостю, - «душ по тропинке в глубине сада, купайтесь и будем отмечать Вашу с Остапом встречу, столько времени прошло, как Вы не виделись»? «Да время неумолимо», - ответил Иван Алексеевич, - «больше тридцати лет пролетело как один год».

За столом разговорились, Вера Степановна оказалась общительной женщиной, сумела так быстро найти общий язык в разговоре с гостем, что со стороны могло бы показаться, что они знают друг друга уже давно.
 Свой основной вопрос по морскому путешествию и приобретение яхты, Иван Алексеевич не задавал, решил, что в первые минуты встречи как-то не удобно начинать об этом разговор, - запланировал объясниться к вечеру, за ужином.
Что бы не терять время зря он решил немного прогуляться по городу после обильного застолья.

- Балаклава находилась в живописной природной бухте, отделенной от открытого моря скалами. Этот небольшой городок когда-то считался закрытым от посещения туристов, потому что здесь располагалась база подводных лодок. Ныне Балаклава считалась курортным местом с великолепной природой и отличными пляжами в окрестностях.
Город расположен в юго-западной части Крымского полуострова в одноимённой бухте на побережье Чёрного моря. Эта удобная природная гавань имеет протяжённость примерно полтора километра в длину. При этом она довольно узкая, двести, четыреста метра в ширину и глубина её метров семнадцать, двадцать. В виду закрытости скалами здесь никогда не бывает шторма.

- Бухта - самая известная достопримечательность города, окружённая невысокими горами, на данный момент заполненная рыбацкими лодками и прогулочными катерами. Ранее, лет тридцать назад, всё побережье бухты занимали подводные лодки.
Центральной улицей города Балаклава, является «Набережная Назукина», которая тянется вдоль бухты. Это самое популярное место здесь. Прогуливаясь по ней, Иван Алексеевич вертел головой, рассматривая местные достопримечательности. На набережной заметил памятник Куприну. Известный писатель когда-то жил здесь.
Собираясь сюда, он много читал про этот город, - любил заранее теоретически знакомится с теми местами, которые приходилось посещать.

- Крепость Чембало он заметил ещё издалека, она возвышалась над городом в начале бухты, на сегодняшний момент считается самой старинной примечательностью города, которая была построена ещё в тринадцатом веке.
Крепость сохранилась не очень хорошо. – «Но сюда, позже, определённо стоит подняться, чтобы увидеть руины древних стен и башен, а также прекрасную панораму города и бухты», - подумал Иван Алексеевич, продолжая свою прогулку.

Зашёл на несколько минут во дворик Храма Двенадцати апостолов, - одно из древнейших сооружений Балаклавы. Построенное примерно в то же время, что и крепость Чембало.
Пройдясь по набережной, дошёл до местного пляжа, который находился почти в центре города, недалеко от основания бухты. Его протяжённость была метров пятьдесят, не более. Практически это было продолжение бетонной набережной с лестничным спуском в воду.
Спуск к воде с набережной был не сложным, состоял из трёх сходов с каменными ступенями, для удобства были устроены поручни. Берег у самой воды был из мелкой светлой гальки с песком.
Он из любопытства спустился к воде, разулся, походил по приятному для ступней ног берегу, но купаться не стал, решил, что придёт к вечеру, сейчас было слишком жарко.
- Вволю нагулявшись по городу, пошел к дому Остапа Степановича - лишний раз не хотелось беспокоить хозяйку и её супруга своим долгим отсутствием.
За ужином, Иван Алексеевич подробно изложил свою просьбу, - посодействовать ему в выборе яхты и если у Остапа Степановича будет желание, то пойти с ним в плавание, или же посоветовать хорошего человека, на которого можно положиться в морских походах на малых судах.
Супруга Остапа, Вера Степановна, слушала очень внимательно и в глазах у неё загорались огоньки, явно было, что она заинтересовалась наравне со своим мужем в изложенном проекте гостя.
Хозяин дома внимательно выслушал просьбу друга, сказал, - «есть у меня товарищ, мы вместе состояли в парусном клубе под названием «Бригантина», а сейчас он живёт в пригороде Севастополя».
– «Так что завтра наведываемся к нему и на месте всё обсудим, он последнее время занимался строительством небольших катеров, по поводу круизных яхт, - нужно уточнить».
Условились на завтра встать пораньше.
Остап ушёл звонить товарищу, а Иван Алексеевич попросил хозяйку постелить ему на улице, в беседке, благо вечер был чудесный, безветренный, тёплый и с волшебным небом над головой.
 - Ночное звездное небо всегда завораживало людей. Не даром издревле внимательно и с любопытством всматривались в ночной небосвод, усыпанный тысячами звезд, различных по яркости и цвету. Ночное небо одновременно манило и пугало человека своей таинственностью. - Вот и сейчас, Иван Алексеевич лежал, мысленно философствуя сам с собой, разглядывая в высоте подмигивающие ему звёзды. Усталость давала о себе знать, и он через несколько минут заснул крепким сном.

Ночь прошла быстро, не успев закрыть глаза, он почувствовал, что его легонько трясут за плечо.
Остапом Степановичем, уже одетый, стоял над своим бывшим сослуживцем, тихо говорил, - «пора мой друг, пора просыпаться, нужно собираться».

Позавтракали вдвоём на улице, в беседке, чтобы не будить Веру Степановну, и поехали к бывшему одноклубнику Остапа. - Звали его Олег Николаевич, жил он недалеко от Севастополя в небольшом посёлке Прибрежное. От города было всего тридцать минут езды с небольшим, как выразился Остап Степанович, - «от города рукой подать».

- Выехали из Балаклавы, когда солнце только позолотило верхушки гор, окружающих бухту.
К восьми часам утра они уже приехали к дому номер пятнадцать, по улице Денисовой, где проживал нужный им человек. Подъехав, увидели его у открытых въездных ворот своего дома.
- Обнявшись, тепло поздоровались, похлопывая друг друга по плечу.
Остап Степанович изложил хозяину дома просьбу Ивана Алексеевича - помочь приобрести яхту.
Тот внимательно выслушал и произнёс, - «вопрос решить не трудно, были бы деньги». Объяснил так же, что ещё вчера, после звонка Остапа, связался со знающими толк в этом деле людьми и те обещали от звониться, будем ждать звонка.

- Олег Николаевич пригласил отдохнуть в своём саду, перекусить. За чаем и разговорами время летит незаметно, пополудни раздался телефонный звонок по поводу яхты, - их попросили подъехать к «яхт – клубу Антарес», на северной стороне бухты города Севастополя.
Незамедлительно собравшись, поехали по указанному адресу.
На машине они приехали в Севастополь, доехали до площади Нахимова, потом повернули налево и ехали ещё минут двадцать добирались до бухты. Поставили на стоянку машину, а сами катером переправились на северную сторону города. Ну а там на такси до места назначения.
Человек, к которому они приехали, выглядел респектабельно, примерно лет пятидесяти от роду. При знакомстве попросил всех называть его запросто, -Никита.
Познакомившись, сразу без реверансов приступили к обсуждению вопроса приобретения круизной яхты.
Никита задал самые важные вопросы приехавшим; - «какая и для каких целей нужна Вам яхта и какой суммой располагаете»?


- Начал рассказывать какие бывают яхты и по каким критериям их лучше покупать. - «Стальные круизные яхты постепенно начали уступать новым круизным яхтам для дальних плаваний, которые в основном начали строить из алюминия, также неплохо подходят яхты из стеклопластика, одним из главных критериев по которому классифицируют яхты — это размер, в основном её длина».
- Далее начал обстоятельно пояснять, - «при размере яхты до тридцати футов (десяти метров) основными функциями являются однодневные прогулки на небольшие расстояния; размер от тридцати до пятьдесят шести футов (десять - восемнадцать метров) предполагает, что это яхта для путешествия на большие расстояния с выходом в открытое море и это, на данный момент, самый популярный класс".
- «Яхты же от пятьдесят шести до семидесяти футов (от восемнадцати до двадцать четырёх метров) — повышенного уровня комфорта, как называемые круизные яхты, предназначенные в основном для океанских плаваний».
- «Яхты же более семидесяти футов — их называют «супер-яхтами» — предполагают самый высокий уровень комфорта».
- Иван Алексеевич подумал немного и высказал своё пожелание, - «остановимся на яхте, длинной двадцать четыре метра, желательно с хорошими техническими характеристиками».
На что Никита ответил, - «все покупки яхт длиной двадцать четыре метра и более происходят обычно через брокеров с обеих сторон, со стороны продавца и со стороны покупателя», пояснив, - «в большинстве своём работу брокеров нередко сравнивают с работой агентов по недвижимости, основная задача которых подбор качественного судна по оптимальной цене и вывод покупателя на сделку». Поговорили ещё о квалификации, видах и основных характеристиках яхт.
- «Все вопросы обговорили, кроме одного", - сказал Никита, - «Вы будете совершать покупку яхты, или же остановитесь на аренде, давайте сразу уточним, здесь также есть тонкости, с которыми я Вас могу сейчас познакомить».
Иван Алексеевич утвердительно заверил его, - «речь пойдёт только о покупке яхты».
В заключении разговора пришли к выводу:
- Класс круизной яхты должен быть с размерами не менее двадцати четырех метров, материал из которого должна быть сделана яхта, алюминий, а цену Никита будет смотреть, выбирая наиболее приемлемый вариант для Ивана Алексеевича.  Договорились в ближайшее время созвониться.


- После всех разговоров с Никитой, Олег Николаевич любезно пригласил своих гостей заночевать у него, обращаясь к Остапу Степановичу сказал, - «хорошенько посидим на природе, угощу Вас прекрасным домашним вином, пятилетней давности, да и наговоримся вволю, не виделись почти пять лет».
 Остап Степанович с охотой согласился, позвонил жене, предупредил, что остаётся ночевать у друга Олега, вместе с Иваном Алексеевичем.

- Вечер в гостях прошёл великолепно, пили вино, закусывая в основном фруктами, и слушали байки Олега Николаевича о морских путешествиях. Его жена, Тамара, часто его останавливала, - «Олег, ты свой морской поход, рассказываешь уже раз сто, не надоело тебе», - он, улыбаясь супруге, проговорил, - «у нас гость, он ещё не слышал мои морские истории». Рассказывал Олег Николаевич действительно увлекательно, со всеми тонкостями, проникновенно и образно описывая свои морские путешествия.
 - Рассказал один из курьёзных случаев, когда он, будучи капитаном на яхте, сопровождал одного богатого клиента в морском плавании, тот решил на два месяца уйти на яхте в Индийский океан, с заходами на отдалённые острова, где пожелал развлечься с местными девушками.

– Жестикулируя руками, подробно пересказывал забавный инцидент, - как мужчины одного из племени на Андаманских островах в Индийском океане, преследовали их после очередного развлечения его клиента, этого любителя женской экзотики. - «Вот такое у него было хобби», - подытожил Олег Николаевич свой увлекательный рассказ.

Спать легли глубоко за полночь, в саду на свежем воздухе, в беседке. Где жена Олега Николаевича старательно постелила гостям на широких лавках.

На утро Иван Алексеевич с Остапом Степановичем, любезно поблагодарив за гостеприимство хозяев дома, засобирались в Балаклаву.

К вечеру позвонил Никита, объяснил, что нашёл брокера и что у него есть необходимые знания и опыт работы в этой сфере. Он взялся подобрать хорошую яхту.

И продолжил расхваливать его как специалиста, - «для него не составит труда определить справедливую рыночную цену на сегодняшний день, организовать со специалистами осмотр и предоставить всю необходимую информацию по данному вопросу.  Сможет, что немаловажно, подготовить все необходимые документы, чтобы совершить сделку купли-продажи».

- Также разъяснил, что на данный момент у него уже есть на примете яхта, Голландского производства, ей три года, длинной двадцать четыре метра, двадцать семь сантиметров, стоимость её на данный момент приблизительно два миллиона долларов.

Эта моторно-парусная яхта - представитель модельного ряда «Континент аль два», от судостроительной компании «Вим ван дер Вальк» - одной из лучших производителей яхт и траулеров в мире. Компания эта была учреждена в Голландии ещё в 1968 году и почти сразу попала в число лидеров отрасли.
Корпус яхты выполнен из высококачественного алюминиевого сплава.

Ещё Никита пояснил, - «цена предварительная, озвученная для продажи, но в ходе покупки, её можно уменьшить».
- «А о вознаграждении брокера поговорите сами, когда будет намечена купля - продажа», - сказал он в конце разговора.
Рассказал ещё как производятся расчёты за услуги брокера и как делаются оплаты.
- «Комиссия, как правило, указывается в соглашении владельца лодки с брокером и оплачивается после совершения самой сделки. Это мотивирует его вкладывать свои силы в продажу, ведь от этого зависит его мотивация». - «Продавцу же, покупателем, можно оплатить всю сумму, а можно оплатить первый взнос в десять процентов от общей договорной суммы и когда все документы готовы к сделке, то платится второй платеж, остальные девяносто процентов». - «После чего, яхта снимается в регистрационного учета и выписывается купчая на продажу. Это основной и единственный документ, который указывает на принадлежность реального нового владельца». - «Так что, если Вас заинтересовало моё предложение, подъезжайте в любое время».

- Иван Алексеевич сердечно поблагодарил Никиту за предоставленную ему расширенную информацию и попросил, - «пусть брокер занимается данным вопросом, я с Вами обязательно свяжусь, - за ценой не постою».
Любезно попрощавшись с Никитой, Иван Алексеевич, рассказал всё Остапу и засобирался домой. Осталось решить основную задачу, сбыть драгоценности на сумму, которую просят за яхту, ну и естественно ещё несколько сот тысяч, на расходы для подготовки к длительному морскому путешествию.
Билет домой заказали с Остапом на завтрашний вечер, чтобы основная часть пути домой прошла ночью.

Вместе с Остапом Степановичем распланировали оставшееся время до отъезда; - остаток дня и завтра целый день решили уделить максимум времени на посещение всех исторических мест, которые есть в городе Балаклава, а вечером сегодня пойдут в самый лучший здешний ресторан.
 
Отдых на море как правило проходит быстро, вот и настало время прощаться.
- Остап Степанович даже прослезился по этому поводу, скорее всего с грустью вспомнил свои молодые годы, когда служил вместе с Иваном Алексеевичем. - Да и расставаться ему не хотелось со старым товарищем, который своим приездом внёс в его жизнь новое, интригующее начало, как бы стерев повседневную обыденность и времяпровождение медленно текущих однообразных дней.

На автовокзале в городе Севастополе, Иван Алексеевич долго прощался со своими провожатыми, приговаривая, - «скоро приеду, не успеете соскучиться».

В планах у него было действительно так, - он решил не тянуть с покупкой яхты и по приезду домой созвониться со скупщиком драгоценностей, Анатолием Ивановичем, назначить время встречи для переговоров об очередной сделке.
- Удобно расположившись в автобусе у окна, он видел, как Остап Степанович вместе с супругой махали ему, что-то говоря вслед отъезжающему автобусу.
Нахлынули теплые чувства, помахал им в ответ рукой, - жалея, что раньше не смог встретиться со своим сослуживцем.

Приехав домой, Иван Алексеевич, не откладывая задуманное дело в долгое время, позвонил Анатолию Ивановичу в Москву, по поводу золотых монет. По телефону вкратце, намёком, объяснил, зачем он хочет с ним встретиться. Дал понять, что привезёт не только золотые монеты для продажи, а ещё несколько драгоценных камней.
Условились встретится через день в Москве, на том же самом месте, где и прошлый раз.
На этот раз в Москву он решил поехать на своей машине, заранее заправил её бензином и поставил ещё в багажник авто две канистры с топливом, чтобы не останавливаться по дороге.
Выехал очень рано, в три часа поутру. Небо было ясным, на востоке немного порозовело, но ещё было темно и лишь полоса светло-розового цвета показывала, что скоро взойдёт солнце.
  По утреннему холодку ехать было приятно, двигатель в это время суток на машине работал ровно, поглощая из атмосферы чистейший воздух, наполненный кислородом.
За окном тянулся привычный ландшафт, в основном поля, овраги и перелески.
Поля колосились уже почти налитым хлебом и ублажали душу Ивана Алексеевича своим видом.
Он вырос в средней полосе России, где люди всегда с большой радостью относилось к богатому сезонному урожаю.
Вот и сейчас, сердцу доставлял удовольствие вид хлебных полей, высоких стеблей кукурузы, зелень лугов.  Очаровывали большие, ещё далеко не созревшие, круглые головки подсолнечника.
Любуясь окружающей природой, он внутри тяготился предстоящей встречей с покупателем его драгоценностей.
Немного мучила совесть, что всё это не совсем законно, но с другой стороны, он всё это богатство не украл, а нашёл. Этими мыслями он как бы оправдывал себя.
 - «Хотя, наверное, большую часть найденного всё равно придётся легализовать, заявить о находке государству», - думал он, - «и получить законные двадцать пять процентов от сданного клада».

Так с душевными, тяжёлыми рассуждениями незаметно добрался до Москвы. Подъехав к намеченному месту, оставил машину недалеко от метро на платной автостоянке.
- Позвонил, попросил своего друга Николая помочь ему, подстраховать сегодня при встрече с клиентом, тот охотно откликнулся на его просьбу.

Все свои драгоценности он оставил в машине, заранее запрятал их в запасном колесе, в багажном отделении автомобиля. Так он посчитал будет надёжней, чем оставлять всё золото в салоне машины или носить с собой. - «По необходимости будет легко достать ценности, разрезав запаску», -оправдывал он свою задумку по хранению сокровищ.

 
При встрече с Анатолием Ивановичем решил озвучить количество привезённого, сказать ему, что привёз восемьсот золотых монет, хотя у него было чуть больше и двадцать два алмаза, с массой в шесть, семь карат.
Другу Николаю решил не говорить количество привезённых ценностей, подумал, - «меньше знает, спокойней будет себя вести на сделке, а вот отблагодарить его нужно обязательно, а то как-то неудобно получается, друг его прикрывает от всякого рода неожиданностей, по сути рискуя своей репутацией, а может быть и жизнью, а он мелочится», - укорял он себя за скупость.

Подойдя к фонтану, где была назначена встреча, повертел головой, не замечая Анатолия Ивановича, присел на скамейку. Но спустя две, три минуты, подошёл и он.
Поприветствовали друг друга рукопожатием, пошли по алле, вглубь Александровского парка.
Изначально, для приличия, поговорили о погоде, о здоровье и плавно перешли к разговору о монетах и драгоценных камнях.
Иван Алексеевич озвучил, что он привёз для продажи и украдкой посмотрел на лицо собеседника, наблюдая его реакцию. Тот, без тени волнения спокойно выслушал, сдвинув брови и произнёс ровным голосом, - «чтобы реализовать нашу сделку, с такими большими объёмами, нужно время». И добавил, - «цена на монеты останется прежней, а по камням будем решать, время на всю процедуру займет три дня, сами понимаете, сумма большая, мне нужно будет дополнительное финансирование из вне».
- Иван Алексеевич, не переставая удивляться железным нервам собеседника, согласился.
Попрощались, приветливо улыбаясь, хотя каждый понимал, что денежная сумма, которая была озвучена на встрече, обязывает их серьёзно, очень серьёзно отнестись к предстоящей сделке.
Его не удивило, а немного расстроило решение Анатолия Ивановича встретиться через три дня, хотя он понимал, что столько денег быстро не собрать, но беспокойство в душе давили тяжестью неизвестности, не давая покоя.
Сказав своему другу Николаю, который поджидал его недалеко от места встречи, что они договорились встретиться через три дня и что ему будет нужно обязательно проследить за Анатолием Ивановичем, благо у Николая была такая возможность.
Тот пообещал, сказав, - «не волнуйся по этому поводу, ребята у меня в подчинении почти все бывшие работники силовых структур, имеют богатый опыт в данных вопросах, всё сделают как надо».

Иван Алексеевич заверил друга, что все будут поощрены финансово от всей души, - «а ты Николай, с супругой Валентиной будешь жить безбедно всю оставшуюся жизнь». Он промолчал, что оставил машину на стоянке и что там находится весь товар, а позволил себе немножко слукавить, ради безопасности друга, сказал ему, что уедет домой, а потом к назначенной встрече вернётся. - Договорились созвониться через три дня.

Ехать домой он не собирался, сказанное Николаю было для его же блага, - «меньше будет знать, лучше будет спать», - решил он, оправдываясь за свои придуманные уловки.

Эти три беспокойных дня он ночевал в разных гостиницах, машину ставил только на платных стоянках, недалеко от проживания.

Основной свой телефон он отключил, домой звонил с другого, который использовал только для разговора с женой. Вообще у него было их три, один, который ему был нужен для переговоров по яхте, другой для разговоров по сбыту монет, а третий телефон использовал для беседы со своими домочадцами.

Наконец подошла долгожданная, волнующая встреча с Анатолием Ивановичем, тот перенес её в загородный домик и это немного успокоило Ивана Алексеевича, тем, что, хотя бы будет известен адрес куда он направляется.
С Николаем, накануне вечером он предварительно созвонился, назвал ему адрес, где будет происходить обмен золотых монет на деньги, попросил организовать хорошую охрану, чтобы названный адрес был под наблюдением. В тонкости как организовывать охрану не стал вдаваться, надеясь на профессионализм своего друга и его команды.

На встречу поехал на такси.
Монеты, которые он с утра достал из запасного колеса, переложил в плотный кожаный портфель, а часть их, которые были уложены в брезентовый пояс, застегнул на себе под рубашку. Рубашку он носил на выпуск, так что пояс не был заметен со стороны. Бриллианты, завёрнутые в бархатный мешочек, положил в карман брюк.

По дороге в загородный дом к Анатолию Ивановичу, внимательно смотрел по сторонам, в надежде увидеть людей, которые должны страховать его сделку, но так и не увидел их. На всякий случай позвонил Николаю, убедившись, что охрана на месте, - успокоился.
Подъехал к двухэтажному дому по указанному адресу, у калитки стоял Анатолий Иванович, приветливо улыбаясь.

Все происходило как-то обыденно, зашли во внутрь, когда шли, Иван Алексеевич увидел краем глаза, что на террасе второго этажа сидит человек, спортивной наружности, ещё заметил одного человека недалеко от дома, в деревянной, открытой беседке.
- «Скорее всего его охрана», - отметил он.
Зашли в дом, Анатолий Иванович закрыл окна в комнате плотной гобеленовой шторой и выложил кучу запакованных долларов прямо на стол, в основном в сто долларовом номинале.
Иван Алексеевич где-то читал, что сто долларов США – наиболее надёжный в денежном обороте доллар. Эти банкноты самые популярные за пределами американских границ, а по данным их бюро гравировки и печати – это самая долгоживущая купюра.

Иван Алексеевич передал в ответ хозяину пояс и портфель с золотыми монетами, бриллианты в бархатном мешочке, положил рядом.

- Каждый занялся анализом полученного, Анатолий Иванович вооружившись лупой начал тщательно рассматривать и считать монеты, переложив их большой кучей на матерчатое полотно.
Бриллианты разложил здесь же на столе.
Иван Алексеевич включив привезённый им счетчик банкнот, также начал свой подсчёт и проверку долларов.
Просидели более двух часов не разговаривая, наконец монеты и бриллианты были проверены и подсчитаны.
Бриллианты были оценены по восемьдесят четыре тысячи доллара за каждый, хотя это и была цена намного ниже рыночной, но Иван Алексеевич не стал перечить, какой смысл, если сделка уже завершена.

- Два миллиона восемьсот тысяч в сто долларовых купюрах с трудом зашли в два объёмистых портфеля. На вскидку в каждом портфеле было не менее десяти килограммов. Отметил в уме, - «как же тяжелы долларовые бумажки, в эквиваленте по весу не уступят золотым монетам».

При расставании, хозяин дома проговорил, - «страхуешься, Иван Алексеевич, мои люди доложили, что Вас сопровождают, но может так и лучше, надёжней для тебя и для меня».

При прощании с хозяином дома Иван Алексеевич поинтересовался, - «если у меня будет возможность предложить Вам ещё драгоценных камней на обмен, как Вы к этому отнесётесь»?
Тот уклончиво, с улыбкой ответил, - «будет предложение, будет и разговор, я занимаюсь всем, что приносит прибыль», - тем самым дал понять, что можно будет в дальнейшем к нему обратиться.
На улице посигналил водитель заказанного такси, торопя с посадкой.
- У калитки ещё раз попрощались с хозяином дома и Иван Алексеевич уселся на заднее сидение автомобиля с двумя увесистыми портфелями. - Позвонил Николаю, доложил, что сделка закончилась и его можно встретить за посёлком.

До Москвы ехали на машине Николая, Иван Алексеевич любезно поблагодарил его, положив в бардачок его машины сто тысяч долларов.
– «Это, мой друг, тебе и твоим ребятам за помощь, им дашь столько, сколько посчитаешь нужным».
Николай остался очень доволен суммой благодарности, хотя сначала заартачился, говоря, что это очень много, что мы друзья, но скорее всего это было сделано для приличия.
Доехали до гостиницы, где он ночевал последний раз и оставил свои вещи, попрощался со своим другом Николаем.

Через десять минут подъехали два охранника на машине, их он нанял через фирму.
Накануне, когда оплачивал услуги охраны, он предупредил руководителя фирмы, что поездка будет конфиденциальная, и он сможет озвучить пункт назначения только за несколько минут до отъезда.
- «Поздоровавшись с охранниками, сказал им, уезжаем через пятнадцать минут», - сдал номер в гостинице, сел в машину, и они поехали.
На вопрос, - «куда едем», ответил, - «в Крым», - те не удивились, лишь переглянулись между собой.
Вздохнув облегченно, что всё обошлось благополучно, Иван Алексеевич поставил свои портфели с долларами рядом с собой за заднее сидение автомобиля, придвинулся к окошку и они отправились в путь, к новым волнительным и опасным приключениям…

Конец 11 главы. Продолжение следует.