12 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота штурмовала аэродром Луостари, вела разведку погоды.
Производилось траление фарватеров от Поноя до о. Сосновец.
Из Йоканьги в Кольский залив вышел конвой ИК-15 (1 транспорт, 1 тральщик, 1 катерный тральщик, мотобот), а конвой БК-25 (4 транспорта, 3 корвета) вышел с Северо-Двинского рейда в Кольский залив.
Дозорную службу несли 4 корабля и катера.
В 20 часов 55 минут немецкий сторожевой корабль V-6106 (бывший рыболовный траулер «Tirol», 446 тонн) погиб на мине в районе Вадсё-Еккерей. Погибло 20 человек.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 2 береговые и 6 железнодорожных батарей.
Враг обстреливал Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота вылетала на разведку плавсредств противника в восточной части Финского залива, районе Нарва - Кингисепп - Волосово.
Внутренние плавания выполняли 3 корабля и катера.

Черноморский театр боевых действий:
Наша артиллерия вела огонь по противнику.
Враг обстреливал Опасную, Колонку.
Авиация Черноморского флота вела разведку кораблей противника в северо-западной части Чёрного моря.
На Керченский полуостров доставлено 490 человек, 78 тонн боезапаса и 92 тонны грузов.
Флагманский командный пункт командующего Черноморским флотом переведён из Геленджика в Магры.
Согласно данным немецкой 17-й армии, в ходе ликвидации плацдарма Эльтиген взято 2.860 пленных, захвачено или уничтожено 38 танков, 17 полевых орудий, 61 противотанковое орудие и большое количество легкого пехотного оружия.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...