Годовщина падения Кабула

Александр Анатольевич Звягин
Джек Макферрин

В годовщину падения Кабула под натиском Талибана* важно провести переоценку процесса принятия решений президентом Джо Байденом в ходе стремительного вывода американских войск из Афганистана. Этот эпизод представляет собой одно из наиболее убедительных свидетельств склонности Байдена к односторонним действиям. Решения главы США касательно Афганистана обернулись, вероятно, самой чудовищной внешнеполитической катастрофой с момента провалившейся попытки президента Картера спасти людей во время кризиса с американскими заложниками в Иране.

Действия Байдена в Афганистане шли вразрез с советами и пожеланиями лидеров Конгресса, военных экспертов, профессионалов в области разведки, чиновников кабинета и даже его ближайших советников. Байден действовал исключительно по собственному усмотрению, и от этого пострадали как Афганистан, так и Соединенные Штаты.

Президент умудрился лично вручить Афганистан талибам на блюдечке с голубой каемочкой, приговорить афганское население к жизни в мучениях и глубокой нищете, нанести невероятный ущерб стратегическим интересам Соединенных Штатов и нашей репутации на международной арене, спровоцировать гибель 13 американских солдат и поставить под угрозу безопасность нашей страны, позволив Афганистану вновь превратиться в рассадник терроризма. Последнее является очевидным, поскольку лидер "Аль-Каиды"* Айман аз-Завахири пребывал в Кабуле в момент своей гибели в результате удара американского беспилотника.

Афганистан быстро пал, став одним из самых позорных и досадных эпизодов в истории Соединенных Штатов, который можно сравнить разве что с падением Сайгона в конце Вьетнамской войны. В последние дни вывода войск Генри Киссинджер написал: "Более фундаментальная проблема заключается в том, что Америка оказалась вынуждена вывести войска из-за решения, принятого без каких-либо предупреждений или консультаций с союзниками и людьми, которые непосредственным образом приносили жертвы на протяжении 20 лет. И в том, почему основная проблема в Афганистане была сформулирована и представлена общественности как выбор между полным контролем над Афганистаном и полным уходом".

Катастрофический вывод войск США из Афганистана: год спустя

https://inosmi.ru/20220822/afganistan-255604384.html