4-5 Как Марк попал в страну полезных и бесполезных

Елена Городенцева
А тот не заставил себя долго ждать. Очевидно вдоволь наговорившись с отцом, он подошёл к Марку и спросил: « Ну что ещё поиграем?» Смотрел он сейчас с некой хитрецой, будто изучал. А мальчик, давно ожидая подходящей возможности всё изменить, тот час ответил: « Играть здорово, конечно, но мне хотелось бы хоть одним глазком посмотреть на полезные дела. Должен же я знать, что важно делать, а что нет». Житель необыкновенного города загадочно улыбнулся и повёл мальчика к воротам. Там он пожал ему руку, вывел за пределы города и сказал: « Как только ворота закроются, стукни колотушкой три раза. Так и быть, я тебя снова встречу». И всё случилось, как и обещалось: ворота затворились, Марк отбарабанил молотом три раза и при открытии створок, при входе в город его вновь встретил тот же знакомый. Наш герой на всякий случай зажмурил глаза. Ему казалось, что теперь перед ним откроется вид нарядного огромного города, где живут люди, которые делают что-то очень полезное, совершают подвиги и не тратят золотое время на пустяки. И вдруг, в момент, когда глаза его распахнулись, обнаружил всё ту же картину – бегущих на них воинственно настроенных щипающихся гусей. Казалось всё начинается заново. Марку даже показалось, что кто-то ошибся в подсчёте количества ударов молотка. На лице было написано недоумение. А встречающий заметив растерянный вид гостя, не давая ему прийти в себя, произнёс: « Ну, что встал, как вкопанный. Заходи. Времени у нас с тобой немного. Для начала, давай поймаем этих жирных вырвавшихся из клетки гусей. Они хоть и выглядят воинственно, но на самом деле беззащитны. Им ничего не стоит затеряться, попасть под колёса или вообще быть «порванными» собаками». Парень тут же поймал первую непослушную птицу, а Марк повторил то же самое следом. В это время он про себя думал, что раз так нужно, то он вновь не против поиграть, тем более что чувствовать себя укротителем гусей было приятно. Однако после этого развлечения к ним подошла старенькая бабушка и стала почему-то благодарить их за помощь:  « Миленькие, спасибо! Разве ж я смогла сама поймать этих неугомонных!  Научились ведь открывать вертушку на клетке хитрецы». Она грозно погрозила гусям клюкой и побрела потихоньку на лавочку. Было заметно, что  ноги её не держали. В это время парень сказал: « Наша игра для старушки является важным и непосильным делом. Так что не удивляйся». И тут  он повёл его  к дереву, где вновь разноцветным ковром нападали яблоки. Стояли там те же большие корзины, которые использовались ранее для развлечения. Марк опять был удивлён, а парень пояснил: « На земле плоды портятся. Мы их соберём, а женщины сварят из них варенье или порежут их для сушки. Зимой будет чем пироги начинить или сварить компот. Ты даже не представляешь, как важно не дать яблокам пропасть! Хочешь опять поиграем, хочешь просто так пособираем. Выбирай».  На этот раз мальчик решил просто пособирать их. И раз это считалось важным делом, он бережно укладывал каждый плод в корзину, как драгоценность. По окончании, когда Марка повели к осликам, он готов был уже взорваться. Где же важные дела?  Всё повторяется по кругу. Если так пойдёт, то они скоро начнут красить забор. Получалось, что город под названием полезные дела  - обман? И только подумал об этом мальчик, так сразу получил ответ: « Я заметил, что ты смотришь на меня с недоверием. Прошлый раз ты воспринял катание на осликах развлечением, но ведь мы отдыхаючи отвезли зерно мельнику, потом доставили взамен него муку. Нам прогулка, а пекарь успел в это время изготовить булочки. Мы здорово сэкономили его время. И заборы красить для кого-то является не развлечением, а работой. Причём очень важной. Каждое дело можно рассматривать по-разному. Тут важно подумать, для кого ты это делаешь и для чего? Если человек попросил тебя о помощи, значит для него это важно.  Пусть это даже простое держание инструментов.  К просьбам нужно относиться особенно серьёзно. Но я лично люблю делать что-либо полезное просто так от души, играючись. Бывает, помогу бабушке отнести ведро с водой и вижу, как она засветилась изнутри в знак благодарности.  Она не намучилась, а я будто просто позабавлялся  Мне ж это сделать было не трудно. Маленькие и старенькие очень нуждаются в нашем внимании и в помощи. Для  них это более всего важно. Да и вообще, то, что ты делаешь от души для кого-то всегда полезно. Я б тебе это и на других примерах показал, но время пребывания в нашем городе заканчивается. Надумаешь ещё прийти в гости- милости просим! Стукнешь раз - поиграем, три - поработаем». Он улыбнулся и повёл Марка к воротам.  И не успели они дойти до них, как всё мгновенно изменилось. Марк оказался вновь на качелях во дворе, однако у него было ощущение, что он находится пусть в другом, но в чём-то похожем городе полезных и бесполезных дел. Вокруг бегали ребята, в песочнице возились малыши. Мальчик улыбался и подумал: « Вот если я присоединюсь к тем или другим – это будет полезным делом или нет?»  А вы как думаете?