Цитатник пенсионера. Всё это было бы смешно

Бирюков Леонид
  «ВСЁ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО», - ЭТИ СТРОКИ ИЗ ЛЮБОВНОЙ ЛИРИКИ ЛЕРМОНТОВА НЕ СТОИЛО БЫ И ПРИВОДИТЬ В ОЦЕНКЕ ВЫСКАЗЫВАНИЙ АМЕРИКАНСКИХ ПОЛИТИКОВ О РОССИИ - ЗАЧЕМ НА КОПЕЕЧНЫЙ КОММЕНТАРИЙ РАЗМЕНИВАТЬ РУБЛЬ, «КОГДА БЫ НЕ БЫЛО ТАК ГРУСТНО»!

  Сергей Довлатов, которому, пожалуй, нет равных в простоте и точности оценок жизни нашей, советской, а потом и американской, как-то мимоходом так однажды заметил: «…американцы предпочитают собственную литературу, переводные книги здесь редко становятся бестселлерами. Библия – исключительный случай».

  Высокомерие, любое – не только американское, чаще всего зиждется на невежестве. Только американское невежество практически всегда воспринимается нами почему-то как невинная и забавная детская непосредственность. Откуда это в нас...  С "Хижины дяди Тома", вышибавшей слезу... Или взято у Тома Сойера и Гека Финна...
 
  Так было, когда Рейган на всю Америку объявил, что «я сегодня отдал приказ нанести ядерный удар по Советскому Союзу», так было, когда Джордж Буш-младший пускался в пространные и не всегда понятные ему самому рассуждения о взаимоотношениях бывших социалистических республик, например: «…сегодня в Лейпциге прошли народные демонстрации, после чего все коммунистические режимы в Южной Америке пали». Кстати, будучи претендентом на Белый дом, он заявил, что намерен «избегать вовлеченности во внутриполитические процессы в России», поскольку такая практика якобы вызывает «негативную реакцию с российской стороны в отношении США». Но в Белый дом вошёл и позабыл.

  И ещё раз из Сергея Довлатова высказывание американца о русских: - Я уважаю русских. Это замечательные люди. Они вроде поляков, только говорят на идиш. Я уважаю их за то, что русские добились справедливости. Экспроприировали деньги у миллионеров и раздали бедным. Теперь миллионеры целый день работают, а бедняки командуют и выпивают. Это справедливо. Октябрьскую революцию возглавил знаменитый партизан Толстой. Впоследствии он написал «Архипелаг ГУЛАГ»...

  Кто-то скажет, что это типичнейший довлатовский трёп – так, ни о чём, но это только на первый взгляд... «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»!
 
 ЛЮБИТЕЛЯМ ПОРАССУЖДАТЬ О ТОМ, ЧТО ПРОСТЫМ АМЕРИКАНЦАМ ВОЙНА НЕ НУЖНА. Вы ещё заведите речь о пролетарском интернационализме - так думали в СССР перед началом второй мировой войны многие простые люди... Но и  громогласно рассуждали деятели коммунистического интернационала. Мол, только фашисты начнут войну, простые Гансы и Фрицы - такие пусеньки-лапушки - сразу же повернут оружие против Гитлера. Доходило до маразма, в конце 30-х годов на Политбюро отвергли сдачу в серийное производство дальнего самолета-бомбардировщика Пе-8 - нам такой самолёт дескать не нужен, мы не собираемся бомбить объекты в глубине Германии, там на заводах работают простые люди - братья наши по духу, ПРОЛЕТАРИИ.
 
  А эти пролетарии, Гансы и Фрицы, они вряд ли задумывались о русских Ванях и Федях, они засучили рукава, повесили на шею шмайсеры и пошли жечь, убивать и вешать. И не просто так, а под великой идеей освобождения русских от гнета большевизма. И эти пойдут бомбить и жечь. И опять в их мозги вбита идея освобождения России от тоталитаризма. А чтобы у них отбить охоту опять лезть к нам, не нужно рассусоливать и чуть что - подставлять задницу. А тех, кто готов делать это, надо ставить на свое место. Пока не поздно. А внутренний супостат он подчас опасней внешнего.
  Как говаривал о детском воспитании незабвенный Григорий Остер: "Бить, бить и бить... А в качестве поощрения - переставать бить"