Пик Любви

Марина Жан
    Говорят, что спускаться с горы труднее, чем подниматься. И Лика в этом убедилась с лихвой. А как по-другому?! Только собственный опыт - ничего больше!
    На необычное путешествие в Бурятию она решилась быстро и неожиданно для себя. Программа путешествия была довольно интересной. Её всегда привлекала красивая природа и активный отдых. Но в самом начале своего путешествия она для себя решила, что именно этот пункт точно не для неё. Она знала наверняка, что подняться на гору высотой 250 этажей небоскрёба (2.5 км), под названием «Пик Любви», человеку, далёкому от альпинизма, будет весьма непросто.
    Взбираться на высоченную гору с довольно отвесными склонами поначалу совсем не входило в её планы.  Но всё-таки природный авантюризм взял верх. «Если имеешь возможность испытать «Пик Любви», так хотя бы используй её!», - с юмором решила она. Юмор и авантюризм, как часто бывает в таких случаях, взяли верх над разумом.
   Перед восхождением она решила не пить и не есть. Она читала, что так поступают многие альпинисты перед ответственным восхождением. И ни разу об этом не пожалела.
   Первую половину пути она преодолела довольно легко. А дальше разворачиваться и идти назад было уже поздно. Вся группа шла на вершину. Спускаться по незнакомым тропам, рискуя оказаться совсем одной на узкой отвесной скале, без  поддержки, было ОЧЕНЬ страшно. «Топографический кретинизм» - сомнительное «достоинство» многих правополушарных личностей. Её спасала только чуйка, неизменно выручая в самых невероятных обстоятельствах - и самым чудесным образом. Но рисковать в этот раз она не решилась.
    Лезть вверх по отвесному склону, цепляясь за камни и кустарники – не самое приятное занятие. Но когда ощущаешь рядом родственную душу такого же безбашенного авантюриста – это, по крайней мере, вселяет надежду! Азарт на пару со страхом может подвигнуть ещё и на более «смелые» подвиги. Резвые крики друзей «Посмотри, как здесь красиво!», злили невероятно. Заветным желанием до самой вершины было два – увидеть подходящий камень, на который надо поставить ногу, и вовремя зацепиться куст, чтобы не улететь вниз по скользкому глинистому склону. Последние метры подъёма дались ей уже практически «на автомате».
    Вот и долгожданная вершина. «Пик Любви»! Неужели! Открывшиеся виды с лихвой оправдали тяжёлое восхождение. Здесь она, наконец, с огромной радостью «почувствовала разницу». Когда у тебя под ногами твёрдая земля, да ещё и шириной более пяти метров – это, оказывается, такой кайф!!! Когда облака плывут прямо перед тобой, и внизу со всех четырёх сторон невероятно-красивые виды – это что-то! И здесь, на вершине, высота почему-то не пугает, а завораживает! И тебя распирает от радостной гордости за то, что ты ЗДЕСЬ! И ты чувствуешь тёплое родство с теми, кто оказался рядом - Здесь и Сейчас! И не хочется кричать и прыгать, а хочется просто сесть и с восхищённым спокойствием посмотреть вокруг. Как же, ёлки-палки, здесь красиво!!! И хочется сидеть, крутить головой в разные стороны, и любоваться этими видами бесконечно!!! 
    Но, увы, всегда, рано или поздно, приходиться «спускаться на землю». И, тут началось…! Лика, к своему удивлению, быстро поняла, что спускаться с крутой горы, оказывается, гораздо сложнее, чем подниматься! И попадать ногой с камня на камень надо весьма расчётливо, выбирая нужный, а не абы какой! А когда между ними скользкая глина - особенно! Через некоторое время ноги стали просто подкашиваться. К своему ужасу она поняла, что дороге обратно не видно конца. Дикая усталость и безнадёга навалились одновременно. Хотелось сесть и не двигаться. И будь что будет! Господи, помоги! Ей просто хотелось плакать!
    Но тут рядом появилась РУКА! «Смелее! Я с вами!», - раздался твёрдый негромкий мужской голос. Крепкий высокий мужчина подал ей одну руку, а другой стал показывать, на какой камень лучше встать. Теперь она поняла, что значит «второе дыхание». В ногах откуда ни возьмись, появилась сила, и они пошли смелей и увереннее. Мужчину звали Роман. Роман был профессиональным альпинистом, и такие спуски и восхождения были для него «бирюльками». Мир для Лики вновь заиграл цветными красками. Рука Романа была воплощением надежности и доброй силы. Спуск был трудным, но вместе с этой рукой было всё ни почём. Так, почти играючи, они спустились с горы на тропу, которая гармонично переходила в красивый парк. Здесь Лика уже не понаслышке поняла героиню первого фильма «Экипаж». Та на коленях целовала землю после страшного полёта с чудесным приземлением. Лике хотелось сделать то же самое. Оказалось, что просто ХОДИТЬ по ровной земле – это такое удовольствие! Она сердечно поблагодарила нового друга. Он, как оказалось, приехал с друзьями на ту же базу отдыха. У Лики было только одно желание – принять душ и после этого выпить огромную кружку кофе с большим яблоком, что она и сделала. Вместе с друзьями по группе они долго сидели и обсуждали детали восхождения. Каждый делился своими впечатлениями. Кто-то решил принести коньяк. Лика решила добавить его в кофе. Эту ночь она спала, как убитая.
   А утром ей в голову пришла интересная мысль – «А ведь Бог не случайно дал мне это путешествие! Он дал мне понять, ЧТО, на самом деле, «Пик Любви»! И это совсем не глупая страсть, и не громкие слова, и не дорогие подарки! Это…. невероятное чувство НАДЁЖНОСТИ и ДОБРОЙ СИЛЫ, которая… ВСЕГДА с ТОБОЙ…!»
   Да! ЭТО ТАК! И теперь она была в этом уверена!