Страхи

Инга Ус
«Доброй ночи, доченька», — мама послала воздушный поцелуй и закрыла дверь. Как же Лиза не любила этот момент! Как только спальня погружалась в темноту, из всех углов выползали невиданные при свете чудовища. Они шипели, скрипели, шуршали, шептали нечто пугающее, тянули руки-плети, угрожая схватить Лизу то за руку, то за ногу, то за волосы. Она старательно пряталась от них под одеялом, но ей всё равно было жутко. И хотя ей было уже десять лет — страх неизменно преследовал её в темной комнате.
С самого раннего детства наша героиня росла смелой. В четыре года она желала родителям сладких снов, спокойно закрывала дверь в спальню и ложилась в постель в темноте. Когда ей было пять, в соседнюю квартиру вселились новые жильцы. Их дочь Надя была всего лишь на год срарше Лизы.  Они быстро подружились, и все были рады такому удачному соседству. Часто по вечерам семьи сидели за чаем с пирогами, а девчонки играли в спальне. Но один раз…
Надя пришла загадочная. Она утащила Лизу за руку в комнату. Уселась на коврик напротив подруги и заговорщески спросила: «А ты знаешь, что под каждой кроватью сидит… — Надя помолчала и почти шепотом сказала, — Баба-Яга.»
Лиза вытаращила глаза от испуга, а подруга продолжала: «Да-да. Ночью она шарит рукой по кровати и, если поймает за ногу или за руку, то утащит и сварит в котле. А еще в темноте из стены появляется Бабай. Если услышишь ночью, что в комнате что-то сопит, так это он.» Надя еще что-то рассказывала про всяких чудовищ, а бедная Лиза только замирала от страха.
В тот вечер она впервые на смогла закрыть дверь. Она боялась, что в темноте на нее что-нибудь нападет. Чтобы не показаться трусихой, она придумывала, что ей скучно и разное прочее. Сколько ее не пытались уговаривать родители, что это все только фантазии, ничего не помогало. Она почти ясно слышала, как мохнатый Бабай сопит и летает, появившись из стены над изголовьем, и как по кровати шлепает костлявой рукой Баба-Яга. Лиза дышала тихонько, как мышка, свернувшись калачиком под одеялом, и боялась двинуться.
Проходили годы. Летом Лизе исполнилось десять. Ей было очень стыдно за свои страхи. Она никому об этом не говорила и давала себе обещание не боятся, но как только приближалась ночь, все повторялось снова.
На каникулы Лизу отвезли к бабушке и, так как родителям нужно было возвращаться на работу, их оставили вдвоем. Днём было интересно и весело, но как только село солнышко, в душу девочки закралась тревога. И бабушка это заметила.
— Что ты, внученька? Случилось чего?
Бабушка обняла ее. И Лиза, уткнувшись личиком в халат, расплакалась.
— Я в темноте боюсь.
Она рассказала, что уже не первый год она слышит шорохи и вздохи, как хочет их больше не пугаться.
Бабушка чмокнула внучку, вытерла ей слезки.
— А знаешь что? — глаза бабушки сузились и в них загорелись искорки. — я тебе помогу с ними подружится.
— С кем? — Лиза опешила и слезы сразу высохли.
— Со страхами. Ты ведь их совсем не знаешь, а ведь они совсем не такие, как тебе про них рассказали.
Лиза смотрела на бабушку, затаив дыхание.
— Вот Бабай по твоему какой?
— Лохматый, шерсть на нем клоками. А еще он злой. Всех детей пугают им.
— Вот глупости. — бабушка улыбнулась. — Он ласковый. Щечки круглые и розовые. Шерсть у него мягонькая и длинная, как у сибирского кота. Днем он спит в стенах, а ночью приходит к людям. Только не пугать, а охранять их сон. У него на шее маленькая торбочка, а в ней всякие сказочные сны. А кому сны снятся плохие — значит он Бабая не любит и злится на него. Когда засыпаешь, то сквозь реснички его можно увидеть. А еще он гладит своей мягкой лапкой по голове беспокойных малышей. Поплачет маленький да и уснет. А ведь во сне дети растут и сил набираются.
— А Баба-Яга? Как же она? Тоже добрая?
— И добрая и мудрая. Она все травы ведает. Отвары да настои делает. А уж сколько сказок знает. А ведь сказки учат нас добру.
— Так она детей в печку сажает.
— Это когда было, внучечка! Да и чего сажала? Раньше больниц не было. Вот такие ведуньи деток в печи лечили от всякой хвори да отварами поили. По сей день Баба-Яга по ночам приходит к детям, слушает, как дышат, заботится о том, все ли здоровы. Духов злых отгоняет. На голове простенький платочек, одежка нехитрая. С Бабаем они дружат и любят детей. Вот так.
Бабушка тихонько тронула кончик носа Лизы. Та улыбнулась. Когда в доме погас свет, где-то зашуршало и засопело. Но Лизе больше не было страшно. Когда она засыпала, показалось, что ее щеки очень легко коснулось что-то мягкое.
— Бабайка, покажи мне сказку.
Всю ночь снились сладкие приятные сны. Вот так Лиза подружилась с добрыми волшебными существами.
А вы? Боитесь темноты? Страшно? Может вы просто не знаете, кто вас оберегает?