Сметана, её вред и польза

Марина Григорьевская
Блюдо на фото есть лучше не со сметаной.
И вот почему.
Некоторые современные американской закваски диетсектанты - лютые ненавистники сложных медленных углеводов и фруктов и НЕжирной белковой пищи и рыбы и даже (из-за предвзято демонизируемого ими глютена) овсянки любят пропагандировать как антитезу-"альтернативу" всем им сметану (а что им остаётся, не колбасные изделия же им пропагандировать)!
Существует много мифов о "пользе" сметаны.
Она сильно преувеличена и мифологизирована в сознании обывателей.
А на самом деле обильный там молочный жир, богатый насыщенными жирами и природного происхождения ТРАНСЖИРАМИ (не верите, погуглите: молочный жир трансжиры транс-изомеры жирных кислот !!!) сильно повышает уровень ЛПНП (липротеинов низкой плотности крови, так называемый "плохой холестерин") и общий холестерин и резко увеличивает риск атеросклероза сосудов, инфарктов и инсультов !!!
К тому же сметану весьма часто подпольно подделывают, примешивая туда и немолочные жиры, и пальму.
И не только относительно умеренно-вредную пальму.
К примеру, Роспотребнадзор находит время от времени в ряде марок сметаны брассикастерин.
В натуральном молочном жире он быть не может, он только в растениях семейства капустных (крестоцветных).
А значит туда подпольно добавляют в качестве заменителя молочного жира гидрогенизированное модифицированное рапсовое масло (рапс - растение семейства копустных), соотвественно кишащее гидрогенизированными трансжирами.
И слишком много избыточных калорий в сметане.
А витамин D коровы в тёмных стойлах современных комплесов без солнца вырабатывать не могут и из кормовых полевых растений его не получают - там в них его нет, витамин D - его очень много в рыбе, а вот в современной сметане очень мало!
Так что гораздо лучше ряженка, йогурт, варенец, кефир и простокваша, чем жирная сметана!
Белка и кальция там больше чем в сметане, и кальций оттуда усваивается легче.
И гораздо  дешевле они к тому же.
Вот такой расклад.
А лактобактерий больше в обычной простокваше или ряженке, чем в жирной сметане.