Под колесами судьбы. Жизнь одного немца ч. 1

Галина Райхерт
...На Северном Кипре давно живет скромная женщина, и мало кому известно, что она – внучка легендарного Ганса Куляса, этнического немца, военнослужащего войск СС, который в 1943 г. перешел к белорусским партизанам.
29 апреля 2021 года исполнилось сто лет со для его рождения.
После войны Ганс оказался в Сибири. Это – страшная история с хорошим концом… Хотя может ли сломанная судьба хорошо закончиться?
Документальный очерк
                «Вращая тайные колесы,
                Шуршат зловещие ремни».
               
                И.Иртеньев   
Содержание
Предисловие.
Часть первая. Мальчик из города Хамм
Часть вторая. Бравый эсэсман Ганс
Часть третья. Фронтовые дороги
Часть четвертая. Держаться!
Часть пятая. К партизанам…
Часть шестая. На сломе судьбы
Часть седьмая. Путь в Сибирь
Часть восьмая. Один из многих
Часть девятая. Возвращение к себе
Часть десятая. Конец пути

Ввиду формата сайта оказалось невозможным разместить все фото к этой и последующим частям! Автор приносит извинения.

Предисловие
Как много со временем уходит из человеческой памяти, стирается, бледнеет… Бывает горько, что не сохранилось, не было своевременно записано со слов самих очевидцев, участников событий вполне исторических, какими они видятся сегодня.
У врача, адвоката, повара есть заповедь: «Не навреди!». У документалиста своя – «Не наври!». Особенно когда пишешь о рассказанном-пересказанном.
В основу очерка легли записи Ольги Куляс, заметки, сделанные спустя много лет по рассказам ее свекра Ганса Куляса («Куласа»). Далеко не обо всем рассказывал Ганс. В то время он еще не знал, о чем можно, а о чем нельзя  говорить. Впрочем, это становится понятно, когда узнаешь, что ему пришлось испытать за длинную и трудную жизнь.
Чтобы почувствовать дыхание того времени, пришлось обратиться и к другим воспоминаниям о предвоенной Германии, о послевоенной Сибири, о войне… Особо примечательны оказались две совершенно разные книги под одним названием: «Дневник немецкого солдата». Их написали два участника страшной войны, два немца. Один из них был антифашистом, коммунистом, он выжил. А другой – просто не был нацистом, хорошо относился к русским. Он погиб.
Ганс Куляс был… Впрочем, не будем забегать вперед.

Часть первая. Мальчик из города Хамм
               
 
«Ich geh' mit meiner Laterne
und meine Laterne mit mir.
Dort oben leuchten die Sterne,
und unten, da leuchten wir».
 
«Я иду с фонариком,
Мой фонарик со мной.
Сверху светятся звезды,
А снизу светимся мы».
 
Эта песенка исполняется на день Святого Мартина, 11 ноября. В этот праздник дети устраивают шествие с зажженными фонариками.



Простое немецкое имя «Ганс» то же, что русское «Иван», «Ваня». Ничем не выдающееся имя, обещавшее обыкновенную жизнь, ничем не примечательную судьбу.
Ганс родился на западе Германии – в городке Хамм (на западе Германии, в федеральной земле Северный Рейн, Вестфалия), в большой дружной рабочей семье 29 апреля 1921 года. Северная Вестфалия ничем особо не была примечательна, помимо своих шахт, разве что известной вестфальской ветчиной да мюнстерским сыром (из города Мюнстер, неподалеку от Хамма). Рурский угольный бассейн снабжал углем знаменитые крупповские сталелитейные заводы.
Самая известная шахта «Максимилиан» со всей прилегающей территорией  впоследствии (в 1984 году) была превращена в парк (Maximilianpark). В Германии всегда бережно относились к земле и старались возвратить природе бывшие промышленные зоны.
В центре городская площадь Маркплатц с фонтаном, воскресная школа. И кирха – Паулюскирхе, церковь Святого Павла, которую тоже надо было посещать по воскресеньям. Она, к слову, уцелела при бомбежках. На улицах – чистота, много деревьев, а весной вовсю цветет дикая вишня… Весь живописный городок прекрасно виден с горы Киссингер, хотя она невысокая – всего 112 метров.
Железнодорожная станция в Хамме была самой крупной в Европе! И многие мальчишки бегали смотреть на внушительные тяжелые составы и мечтали стать машинистами…
Чистенький уютный домик, двухэтажный, аккуратно побеленный, с черепичной крышей, каких много было по всей Германии. Палисадник, клумбы с цветами, подкова на счастье…В этот оберег всегда верили немцы. Свое небольшое хозяйство – кролики, куры. Городским символом Хамма был… слон, поэтому и его изображения и фигурки были повсюду. Из этих домиков проводили сыновей на войну, вернулись немногие, да и домики были разрушены бомбежками…
Сведений о детстве Ганса совсем немного. Однако волей-неволей каждый человек стремится восстановить то, что с ранних лет было ему привычно. Поэтому и о его детстве можно судить по той жизни, быту, который он стремится создать и построить, когда и как это стало возможным.

   На фото - Вокзал в г.Хамм
В семье умели работать, умели и отдыхать, любили вкусно поесть. Ганс с малых лет любил технику, хотя из техники самым доступным был велосипед! Впоследствии его умение и навыки механика очень помогут ему в жизни. Трудолюбие и хорошие руки действительно дают человеку большое преимущество, что снова подтверждается на примере Ганса Куляса.
В доме играло и пело «народное радио» (Xblksempf;nger, маленький радиоприемник стоил 35 марок), но не было постоянных политических выступлений и пропаганды, как в СССР. Передавали радиоспектакли – «мыльные оперы», читали хорошо поставленными голосами немецкую классику, но больше всего было музыки – Шуберта, Вагнера, Баха, Моцарта. Звучали вальсы, оперетты, популярные песни…
 На фото – радиоприемник Третьего Рейха.
Неизвестно точно, увлекся ли Христиан Кулас идеей «народного автомобиля», но скорее всего, он ее поддержал как прекрасный механик и отец, у которого были только сыновья. «Народный автомобиль», (Volkswagen) или «Сила через радость» (KdF Wagen) обещали каждой семье. Тем более, что взносы были небольшими, их можно было отработать сверхурочно.
Отец Христиан много работал, а мать Луиза, как водится в многодетных семьях, хлопотала по хозяйству. Наверно, таких картофельных пирогов, как у мамы, таких колбасок с капустой и густого наваристого супа Ганс больше никогда и не ел.
 На фото – «народный автомобиль».
Братья – в семье их девять!  – росли дружно.
Ольга пишет: «…девять сыновей Кутий, Вилий, Валдемар, Ганс, Курт, Адолф, Боби, Людвиг, Карл» .
Поскольку имена явно записаны с ошибками (возможно, так и произносились Гансом), придется восстановить немецкие варианты. «Кутий» – скорее всего, уменьшительное от «Куно», что означает «храбрый». «Вилий» – конечно, Вилли (Вильям). Далее – Вольдемар, Ганс, Курт, Адольф,.. Людвиг, Карл. А вот «Боби» – снова уменьшительное, «Бобби» от полного имени Роберт.
Рослые, здоровые ребята, учились, занимались спортом, гоняли мяч, бегали в кино. В Германии всегда любили спорт – в 1936 году прошла берлинская олимпиада, в ней участвовали спортсмены разных национальностей. О превосходстве арийской расы до поры помалкивали.
Детство в гитлерюгинде вполне сравнимо с советским пионерско-комсомольским, хотя в германской организации признавали христианство, открывали по всему Рейху «молодежные дома».
Кто читал книжки о советских пионерах, может свободно представить себе и детство в Германии. Разве что у немцев – привычка к дисциплине и порядку в крови, да и воспитывается рано.
В гитлерюгинде состояли практически все подростки. Помимо спорта,  проводили и военные занятия. Мальчиков учили управлять  техникой, азбуке Морзе, чтению карт, проводили строевую и стрелковую подготовку. Девочки получали навыки медсестер, как вести себя во время авианалетов, в походах и т.п.
***
«Кулас» была якобы и не фамилия отца, а его партийная кличка, поскольку состоял он в коммунистической партии, а по убеждениям был пацифистом. Ганс не называл настоящую фамилию отца, даже если и помнил ее. Имя «Куль» происходит от немецкого. «Kuhl» – «хладнокровный».
Также возможно, что фамилия «Кулас» («Куляс») ведет свое начало не от имени, а от аналогичного прозвища. В немецком языке немало фамилий славянского происхождения, по закрепившемуся прозвищу. Скорее всего, прозвище «Кулас» («Куляс») происходит от слова «kula», которое в польском, чешском, белорусском, украинском языках означает «шар», «ядро». Соответственно, «Кулей» могли прозвать невысокого полного человека. При этом прозвище не считалось насмешливым, так как полнота испокон веков воспринималась признаком здоровья, достатка, силы. Кроме того, слово «kula» имеет и значение «пуля», поэтому можно предположить, что предки семьи Куласов были хорошими стрелками или просто проворными людьми.
Ольга К. считает, что фамилию Ганса исказили до «КулЯс» при получении советских документов. Это случалось нередко..
Если Христиан имел партийную кличку, значит, активно работал, возможно конспиративно, участвовал в борьбе с контрреволюцией в 1921 году…
Коминтерн не дремал, на коммунистическую пропаганду Советский Союз тратил большие деньги в преддверии мировой пролетарской революции. Христиан Кулас был увлечен коминтерновскими идеями и дружелюбно настроен по отношению к СССР.
В конце 1929 года грянул мировой экономический кризис. (Сегодня мы все знаем, что это такое). За пару лет больше трети рабочих в Германии лишились работы, остальные работали неполный день или с низкой зарплатой. При безработице многие стаовились на сторону коммунистов, и те в ноябре 1932 года набрали 17 % голосов избирателей и получили сто мест в Рейхстаге. Однако мирные обыватели, пугаясь советской перспективы, переходили и к социал-демократам, и к национал-социалистам… С конца 1920 х годов компартия Германии следовала политическому курсу Москвы, где социал демократов назвали «социал фашистов» и «основным препятствием для пролетарской революции».
Социал демократы и коммунисты не смогли противостоять захвату власти нацистами, потому что враждовали между собой, и во многом из-за указаний Сталина. Коммунисты верили, что вся капиталистическая система вот-вот рухнет вместе с нацизмом, и пролетарская революция победит во всем мире. (Долго же они в это верили!).
Они боролись. Были попытки саботажа, передачи военной информации в Союз… С трудом сохраняли организацию, тайно проводили собрания и собирали членские взносы. Распространяли листовки и писали лозунги на железнодорожных вокзалах... Недолго. К концу 1934 года гестапо подавило сопротивление компартии, посадив в тюрьмы, лагеря и казнив сотни и тысячи коммунистов.
Кое-кто пытался спастись в России, но попадал в лапы чекистов. Есть сведения, что из сорока четырех коммунистов – членов политбюро немецкой компартии – с 1920 по 1933 год в России погибло больше, чем в руках гестапо и нацистов в Германии…
Известно немало случаев, когда немцы (и другие иностранные граждане) уезжали в СССР, воодушевленные идеями социалистического строительства. В основном они быстро оказывались в лагерях. Но некоторые, хлебнув советского рая, рассказывали правду: немецкий коммунист и депутат Гейм работал на шахте в Донбассе, получил инвалидность, вернулся и выпустил листовку… Директор германской концессии «Друзаг» на Северном Кавказе Дитлов передал диапозитивы о голоде в СССР.
В Германии многие считали, что российский народ процветает, а для немцев увеличивают рабочий день, продукты – по карточкам… Хотя немецким труженикам в 20-е – 30-е годы жилось не так плохо. Разумеется, если знать, что с чем сравнивать… Социализм везде сохранял свое лицо.
Вот вкратце то, что надо знать о коммунистах тех лет в Германии.
Надо полагать, что Христиан помнил о своей большой семье и не мог позволить себе рисковать. Видимо, в какой-то момент ограничился молчаливым сочувствием.
Воспитывать детей в духе, противоречащем господствующей идеологии национал-социализма – тоже неразумно и рискованно. Наверно, Христиан и Луиза, как и многие обычные немцы, старались привить сыновьям просто хорошие общечеловеческие качества…
Правда, все общественные организации и клубы, включая спортивные, находились под влиянием нацистской идеологии и под контролем государства. Как и в СССР.
***
Понял ли со временем Христиан Кулас, насколько он заблуждался по поводу коммунистов? Об этом мы никогда не узнаем.
Что он говорил другим сыновьям, которых призывали в армию в 1939-м, 1940-м, 1941-м – неизвестно, но Гансу он сказал: «Если попадешь на Восточный фронт, при первой возможности переходи к русским».
Вилли, Бобби, Вольдемар вернулись с войны. Что случилось с Гансом – родители так и не узнали. Задумался ли Христиан о том, какой совет дал Гансу?

…За тысячи километров от Хамма, за горами, лесами и реками – как в сказке! – жил другой шахтерский городок. Черемхово, неподалеку от Иркутска. Сказочного в самом городке было мало. В начале века вокруг Черемхово работали около 90 мелких шахт. В 1917 году там насчитывалось 15 тысяч жителей. Угольная пыль, бедные избы, бараки, отвалы возле шахт, там же одноэтажные шахтерские домики. Удушливый воздух – веет с терриконов… Незадолго до войны в центре были построены детдом и драмтеатр. 
В Черемховском районе – больше сотни населенных пунктов: малых сел, деревень, поселков, заимок… В двух километрах было село Стрелово, но сегодня его нет, осталось фермерское хозяйство под этим названием. И то, как говорится, еще хорошо и слава Богу.
Между тем половина (!) каменного угля всей Иркутской области добывается здесь.
Но не будем забегать вперед.
Легко и причудливо сплетаются нити людских судеб, а рвутся еще легче.
Никто не мог предположить, что сюда протянутся дороги простого немецкого парня, да здесь же и закончатся.

  На фото - Вокзал в г.Хамм.Вокзал в Черемхово. "Народный радиоприемник". Сертификат на "народный автомобиль".

Продолжение следует.

Июль-август 2022 г.                г.Гирне, Северный Кипр