Ландскнехты нашего времени

Людмила Перцевая
Их именуют «солдатами удачи» или «дикими гусями», а в средневековье  это были ландскнехты – в переводе с немецкого – слуга страны. И вот этот последний термин – наиболее точно определяет, чем криминально преследуемый киллер, убийца, отличается от наемника-воина. Киллеру за конкретное убийство платит персональный заказчик, наемника берет на службу одна из противоборствующих сторон, воюющая страна. Платит - регулярно, убивай - сколько влезет, без ограничений.
 
Полтора тысячелетия – огромный временной промежуток, но я подозреваю, что и еще раньше, не только в Европе, но и в других непрестанно воюющих цивилизациях, водились наемники. Менялось обличье, оружие, экипировка, но оставалось у наемников самое главное: шкурный интерес. Тот же ландскнехт за месяц получал больше, чем крестьянин зарабатывал за год. Он попутно имел полное право мародерствовать, а уже одно это вообще выводит за скобки уровень добычливости! Да ведь кому-то и сам процесс охоты на живых людей был по нутру, чуть ли не всласть!
 
Поразительно, но время не властно над человеческой жадностью и жестокостью, оно нисколько не изменило звериной сути наемника: платите больше и я буду убивать столько, сколько смогу.
 
Киевскую власть нисколько не смущает моральный облик этих головорезов. Они ей - родня! Ведь именно эта власть выпустила из своих тюрем самых жестоких убийц - и отправила их воевать против защитников Донбасса. И чем же отличаются от них нацисты украинских, воспеваемых властью формирований "Правого сектора" или "Азова", все эти последыши Бандеры, воспитанные на фашистской идеологии?
Одного поля ягодки.
 
В рядах ВСУ давно замечены головорезы из Грузии и Великобритании, Хорватии и Германии. ... Особой проницательности и не нужно, они хвалятся в Сети своими подвигами, под камеру расстреливая пленных, издеваясь над мирными жителями, бахвалясь добычей. Лиц своих не прячут, имен не скрывают.
 
Казалось бы, за минувшие тысячелетия отношение к ним сильно изменилось, Женевские конвенции не признают за ними никаких прав, они вообще подлежат преследованию по уголовному законодательству! Так-то оно так, но коллективный Запад в последнее время неоднократно демонстрировал поразительную гибкость в трактовках и подходах к вещам очевидным. Морализаторство - и тут же грязный цинизм.
 
Наемники, убивающие исключительно из материальных соображений - скверно. Но вот в плен к народной милиции Донбасса попадают эти самые "солдаты удачи", целая стая "диких гусей". Власти США громогласно выражают обеспокоенность, волнуются и британские политики за сохранность своих убийц. А уж господин Зеленский на днях вообще пафосно заявил, что последней "красной линией", за которой уже никаких переговоров с РФ не может быть, станет ...трибунал над этими самыми отвязанными наемниками.
 
Но надо же еще вспомнить, что чуть раньше из американских орудий бойцами ВСУ такие же пленные головорезы были расстреляны в СИЗО, в Еленовке! Там было до сотни погибших, которых ранее посетили важные господа из Красного Креста, проверили, достойно ли русские  содержат их в плену.
 
Расстреляли. Американцы невольно признали, что это не могли быть русские орудия, наверняка - украинцы, но наверное - нечаянно, не хотели, так вышло...
И с показательным расстрелом ста морских пехотинцев 58-й бригады нацистами "Кракена" тоже небось нечаянно вышло, во всяком случае мировая общественность никак не отреагировала на этот вопиющий факт.
В Средневековье отступающих тоже могли покрошить, а как строй удержать?.. Всё, как всегда.
 
С необыкновенным цинизмом Запад приписывает все возможные грехи на поле боестолкновений только русским, то, что творит Украина силами нацистов и наемников, никакому осуждению вообще не подлежит.
Они могут крушить гражданские объекты, посягать на Запорожскую АЭС, расстреливать вокзалы и рынки вместе с оказавшимися там жителями своих же городов, устраивать теракты против "коллаборационистов" - Это всё по мнению западных кураторов вполне допустимо, война ведь идет!
 
Но вот произошло подлое убийство Дарьи Дугиной, политолога, молодой девушки, не на поле боя, а взрывом машины, на которой она должна была вернуться с праздника. И о чем пишет западная пресса? - О том, что и ее отец, русский патриот, был сторонником Путина, и она сама, и вообще много раз публично оправдывала спецоперацию, и в санкционных списках Великобритании по этой причине  значилась.
 
То есть - оправдали акт терроризма? Убийства за убеждения? За патриотизм и приверженность политике своей страны? Считают, что это - в порядке вещей?!.
 
Давайте вспомним пресловутое "отравление" Скрипаля там, в Великобритании, куда изменник Родины перебежал на службу. Вся эта инсценировка была так грубо сляпана, так дико раскручена с пресловутым "хайли лайкли", Тереза Мэй орала как оголтелая, что это, конечно, россияне, доказательств нет - но очень возможно, вполне вероятно! Репутация России рухнула навсегда!
 
Сколько было сделано громких заявлений, дипломатов наших высылали пачками, посыпались договоренности, отменялись встречи, обосновывалось расширение НАТО в сторону"агрессора".
А впрочем, чему тут удивляться. Отрабатывалась технология тех самых двойных стандартов, когда у сильного всегда бессильный виноват. Вот и пришлось России доказывать, что она с этой ролью мириться не собирается. И наемники, и фашисты всех мастей свое получат.
 
Они (пока не попадут в плен) ведут себя очень нагло, раздают интервью, в которых не стесняясь откровенничают,что наняты - Западом, убивать русских. Даже если война Украиной будет проиграна ( а в этом и они не сомневаются) им пропасть не дадут, спасут, вывезут, как некогда спасали бандеровцев и прочих фашистов. Они всем еще очень и очень пригодятся. Верят в свою неприкосновенность и мощную защиту!
 
Я слушаю, смотрю на эти наглые морды выращенных за три десятилетия независимости Украины, надрессированных на убийства, мародерства, по сути - наемников без отечества, без корней, без истории.
И понимаю, что им нельзя давать шанса. Трибунал и приговор. Или вообще в плен не брать. Хотя... надо же понять, кто по ту сторону линии фронта погонщик с оружием, а кто - пресловутое пушечное мясо, не желающее воевать. Приходится разбираться.
 
Ох, и трудная работа у наших солдат, долгая, кропотливая, и такая необходимая. Будем за них молиться.
 
P. S. Из последних сообщений по делу об убийстве Дарьи Дугиной, организованном спецслужбами Украины.
 
"В ФСБ уточнили, что Вовк вместе с 12-летней дочерью приехала в Россию 23 июля и снимала квартиру в доме, где проживала Дугина, чтобы собирать информацию о ней.
В день преступления Вовк и дочь приехали на фестиваль «Традиция», где Дугина присутствовала в качестве почетного гостя, а «после управляемого подрыва 21 августа уехали через Псков в Эстонию».