Шаг над бездной. 39 глава

Баширова Шаира
     Игорь Дмитриевич с Кариной и Ларисой спустились вниз, где их ждал Володя. Тут подъехали Алексей Владимирович и Лида, чтобы проводить молодых. Ведь они, быть может, и не увидятся больше, кто знает. Лариса обняла дочь и долго с ней прощалась, снова и снова напоминая ей, как сильно любит её, как она должна себя беречь в чужой стране, как должна любить и уважать своего мужа... Карина только плакала, говоря, что уже скучает по ней. Наконец Игорь, тоже обняв Ларису, чмокнул её в щёку, пожал руку Алексею Владимировичу и попрощавшись с Лидой, увёл жену к машине. Открыв дверцу, он усадил Карину на сидение. Володя сложил чемоданы в багажник автомобиля и терпеливо ждал за рулём.
     - Долгие проводы - лишние слёзы, поехали! Мы опоздаем на поезд, - сказал Игорь Дмитриевич и Володя, выехав на дорогу, завернул за угол соседнего дома, откуда узкая дорога и вела на проезжую часть.
     Тут Игорь Дмитриевич увидел мотоциклиста, с шумом выехавшего из-за соседнего дома, словно он их дожидался. Игорь Дмитриевич случайно бросил на него взгляд, но тут случилось неожиданное. Человек, сидевший на мотоцикле, нагнулся, за ним Игорь Дмитриевич увидел ещё одного парня, они оба были в касках и чёрных очках, их лиц было не разобрать. Тут, сидевший сзади, вытащил автомат, Игорь Дмитриевич едва успел схватить Карину и подмять под себя,  буквально накрыв её собой. Те, кто проводил их, услышали и треск машины, и автоматные очереди... Лариса побелела, её ноги словно приросли к земле, она схватилась за Лиду и присела на землю, тогда как Алексей Владимирович побежал за угол.
     То, что он увидел, повергло его в шок. Чёрный автомобиль, врезавшись в стену дома, был изрешечён пулями, вдребезги разбитые стёкла, лежали на земле. Володя, уронив голову на руль, был в крови, клаксон не умолкая сигналил. Алексей Владимирович подбежал к машине, Игорь Дмитриевич лежал на сидении машины, под ним лежала Карина. Было непонятно, живы ли они, Алексей Владимирович побежал по дороге, там недалеко находилась почта, нужно было звонить и вызывать машину скорой помощи и милицию, что он и сделал. Когда Алексей Владимирович вернулся к машине, он увидел Ларису, женщина лежала без сознания на земле, возле автомобиля, над ней, прямо на асфальте, сидела Лида. Женщина истерично плакала и что-то кричала. Алексей Владимирович подошёл к женщинам и приподнял Ларису, он просто схватил её под мышки и усадил на скамью, возле парадных дверей дома.
     - Лида, воды вынесите, постучите соседям, быстрее! Мне нужно посмотреть их, может они живы! - взволнованно кричал Алексей Владимирович.
     Лида, словно пьяная, шатаясь, зашла в дом, Алексей Владимирович сидел рядом с Ларисой, придерживая её, пытаясь привести в чувство. Наконец вышла Лида, оставив ей Ларису, Алексей Владимирович побежал к машине. Он видел, что и Володя, и Игорь Дмитриевич, скорее всего мертвы, но Карина могла быть жива. К этому времени, подъехали и милиция и машина скорой помощи.
     - Товарищ полковник? Вы здесь? Что тут произошло? - спросил капитан, подойдя ближе.
     - Произошло ужасное, капитан, я лишь увидел мотоцикл, на нем двое в касках и чёрных, то ли плащах, то ли куртках, знаешь, как у лётчиков. Прибежал, а тут... мы только их проводили, это полковник Хромов и его молодая жена, двух месяцев не прошло, как они поженились. Эх, беда, капитан, за что его? - Алексей Владимирович был в недоумении.
     - Что значит его, товарищ полковник? Трое убитых... - ответил было капитан, как врач, осматривающий место происшествия, обернувшись, воскликнул, что девушка жива.
     Алексей Владимирович тут же подбежал ближе и сам схватив Игоря Дмитриевича, положил рядом с Кариной, а её, вытащив из машины, положил на носилки, лежащие прямо на земле, которые и положили, чтобы после осмотра места происшествия, унести трупы. Тут уже работали и фотограф, и эксперт, фиксируя и записывая всё, что обнаружили. Карина и правда была жива, Игорь Дмитриевич успел закрыть её собой, но две пули попали ей в бок и в плечо, девушка была без сознания.
     - Везите её в больницу, быстрее! - крикнул Алексей Владимирович и сам побежал за Ларисой.
     Она пришла в себя, но словно неприкаянная, смотрела в одну точку, пребывая в состояние шока.
     - Лариса! Карина жива! Слышишь меня? - крикнул Алексей Владимирович, подбегая к ней.
     Лариса, словно очнувшись ото сна, подняла голову и вскочив на ноги, побежала за угол, Лида поспешила за ней. Карину успели положить на носилки и занести в машину. Лариса взглянула в салон автомобиля. Увидев Игоря Дмитриевича, всего в крови, с побелевшим, безжизненным лицом, Лариса разрыдалась. Но тут же села в машину скорой помощи, рядом с дочерью.
     - В какую везёте? - спросил Алексей Владимирович у доктора.
     - В семнадцатую, девушка в тяжёлом состоянии, - ответила доктор, покачав головой.
     - Она выживет, моя девочка непременно выживет... - повторяла Лариса.
     - Я тоже скоро к вам подъеду, держись! - сказал Алексей Владимирович, закрывая дверцу машины.
     Сам он вернулся к автомобилю Игоря Дмитриевича, он просто не мог понять, почему это случилось именно в день отъезда. Ведь у него не было охраны, он часто бывал один, зачем понадобилось убивать и водителя, и молодую жену? Алексей Владимирович не мог этого понять, понимая, что работа предстоит нелёгкая, да и убийц найти будет не так просто. Это, скорее всего, было политическое покушение на секретного агента НКВД, другого ответа он не находил. Тут подъехали две машины, несколько мужчин вышли и осмотрели место происшествия, тихо обсуждая обстановку. Тело Игоря Дмитриевича увезли отдельно, в специальной, крытой машине, видимо, принадлежащей спецслужбам, водителя увезли на милицейской машине. Сам Алексей Владимирович поехал в больницу, понимая, что это дело, скорее всего, будут вести люди спецслужб и оно скорее всего, оно политическое, если учесть, кем работал Игорь Дмитриевич.    
     Ларису он нашёл у дверей операционной, прошло добрых два часа, как Карину привезли сюда и сейчас шла операция. Лариса сидела на диване, кажется, совсем не понимая, что вообще происходит и где она находится. Алексей Владимирович сел рядом с ней и взял её руку, она была ледяная.
     - Ларочка, послушай меня... я понимаю, произошла трагедия, я непременно выясню, кто и зачем это сделал, но тебе нужно быть сильной, слышишь? Сильной, что бы ни случилось! - старясь поддержать Ларису, убеждал Алексей Владимирович.
     Он был полковником уголовного розыска, понимал, какое ранение у Карины и что она может умереть. Он понимал, что гибель Игоря Дмитриевича была кому-то нужна и это было связано с его поездкой в Венгрию, вполне им могла заинтересоваться иностранная разведка. Его и близко не подпустят к этому делу, это он знал наверняка. Милиция никоим образом не связана с НКВД, где могли расправиться и с такими, как он.
     Лариса тут же взглянула на него и замотала головой.
     - Моя девочка не умрёт! Слышишь? Она не умрёт! Иначе и мне не жить! Господи! За что ты меня испытываешь так больно? Что я сделала не так? - заплакав, воскликнула Лариса.
     - Успокойся, прошу тебя! Я рядом с тобой, я не оставлю тебя, - обняв её за плечи, сказал Алексей Владимирович.
     - Оставь меня! Слышишь? Никого не хочу видеть! Господи, наконец-то! - воскликнула Лариса, вскакивая с места и подбегая к врачу, который вышел из операционной.
     - Ну что, доктор? Как она? Как моя девочка? - нетерпеливо спросила Лариса, со слезами на глазах, с надеждой глядя на доктора.
     - Мы сделали всё, что могли, нужно ждать. Девушка в тяжёлом состоянии, внутреннее кровотечение мы сумели остановить, но потеря крови и... Вы знали, что Ваша дочь беременна? - спросил доктор.
     Лариса застыла, она этого не знала, но кажется и Карина ещё не знала этого, иначе, она бы сказала ей об этом. Лариса покачала головой.
     - Доктор, умоляю Вас... спасите их, спасите мою дочь и внука, умоляю Вас! - упав на колени перед доктором и обняв его ноги, зарыдала Лариса.
     - Что Вы делаете? Встаньте, прошу Вас, мы делаем всё возможное и... невозможное, поверьте, - нагнувшись, ответил доктор, мужчина средних лет, с военной выправкой, с усталым, сосредоточенным лицом.
     Алексей Владимирович тут же помог Ларисе подняться, она не переставая говорила, чтобы спасли её дочь.
     - Пойдёмте в процедурный кабинет, ей сделают успокоительный укол и она немного отдохнёт, иначе, я не ручаюсь и за её состояние здоровья, - сказал доктор, уходя по коридору.
     Алексей Владимирович увёл Ларису за ним, в процедурную. Там ей сделали укол и она сидела на кушетке, положив голову на плечо Алексея Владимировича, закрыв глаза от усталости и потрясения.
     - Уведите её в соседний кабинет, она проспит часа четыре, это ей необходимо, - сказал доктор, показывая на дверь.
     Алексей Владимирович увёл Ларису туда, она едва держалась на ногах, недолго думая, он поднял её на руки и унёс в соседний кабинет, где и положил на кушетку. Медсестра, пожилая женщина, занесла байковое одеяло и накрыла им Ларису. Алексей Владимирович решил съездить в отделение, а понадобиться и к начальству, чтобы узнать, кому передали дело об убийстве Хромова Игоря Дмитриевича и его водителя. Он сам хотел это понять и выяснить, правда понимал, что надежды мало и ему навряд ли что-то сообщат, он ведь был военным.
     Мехри опа и Зухра, сходили к Санобар опа, посватать её дочь. Как и полагалось у узбеков, в первый день сватовства, женщины пошли в дом невесты с пустыми руками, нести ничего не полагалось. Их встретила сама Санобар опа, в дом, где есть девушка, часто заходят женщины, это нормально. Их усаживают за стол, угощая, чем богаты и ведут непринуждённый разговор. Сначала приветствие с двух сторон, расспросы о здоровье всех домочадцев и вообще, о делах, потом девушка заносит чайник горячего чая и наливает чай в пиалки, подаёт гостям и быстро уходит, не забыв поздороваться. Хорошо, если гости успели разглядеть девушку, ведь бывает, что и не успевают. Что ж, это их вина. Потом, если девушка понравилась, можно и сватать. Мама невесты отнекивается, не соглашаться же сразу, словно дочери невтерпёж выйти замуж. В общем, решили, что молодым следует разок встретиться, чтобы познакомиться поближе, всё-таки не барана на базаре покупают.
     - Уважаемая Санобар, нужно молодым встретиться, девушка можно прийти на свидание с тётей, ну и наш мальчик придёт с кем-нибудь, как и полагается. Не оставлять же молодых одних, не принято это, - сказала Мехри опа, как старшая из всех.
     - Как скажете, Мехри опа. Вас знает вся махалля и Шакир акя тоже. Эргаш акя очень уважает его, часто в чайхане вместе сидят. И Батыра мы все знаем с положительной стороны. Только ведь наша Мунира закончила школу, в институты не стала поступать, зачем девушке учёба, верно? Она швеёй на фабрику устроилась, шить научилась, всё профессия для девушки, - ответила Санобар опа.
     - Наш Мумин тоже институты не заканчивал, он поезд водит, машинистом работает. Вот, с весны его обещали поставить на линии в Москву, - с гордостью ответила Зухра.
     - Хорошая профессия у Вашего сына, Зухрахон. Ну что ж, пусть наши дети встретятся, - согласилась наконец Санобар.
     - И так парней в махалле нет, она ещё тянет, - подумала Мехри опа, но подняла руки для благословения детей и обоих домов.
     - Дай Аллах, наше дело благое, пусть дети будут счастливы, наши дома мирными и пусть будет небо чистым и домА у всех сытными, аминь, - сказала она, обводя ладонями лицо, что сделали и Зухра, и Санобар опа.
     В свободный от работы день, Мумин надел чистую рубашку, которую чугунным утюгом тщательно погладила Зухра, сверху он надел костюм и расчесавшись, вышел из дома. Он встретился с Мунирой, девушка пришла с сестрой отца, с тётей Каримой. Мумин пришёл с Эркином, родственников в Ташкенте у Батыра и Зухры не было, только дальние и жили они в Гулистане и Янгиюле.
     Мумин с девушкой встретился возле Комсомольского озера, на Бешагаче. Скромная, с длиной косой, в атласном платье и в тёплой кофте, девушка смущалась, краснела и бледнела. Тётя Карима, оставив молодых на скамейке под ветвистой ивой, вместе с Эркином отошла подальше, чтобы молодые не стеснялись и познакомились поближе. Вскоре, Мунира поднялась и подошла к тёте, Эркин тут же подошёл к Мумину.
     В общем, молодые люди друг другу понравились и Мехри опа с Зухрой, купив на базаре шесть лепёшек и килограмм конфет, отправились к Санобар опа, чтобы договориться о дне свадьбы и условиях калыма и прочих условностях сватовства. Конечно, учитывали и положение семей, и тяжелое послевоенное время, проявляя понимание друг к другу. И договорившись, свадьбу назначили на пятнадцатое апреля. Что ж... Мумин работал, Батыр работал, опять-таки Шакир акя не останется в стороне и непременно поможет, Эркин работал медбратом в отделении хирургии, как и обещала Дилором Икрамовна. Правда, приходилось оставаться и на ночные дежурства, а утром идти в учебный корпус на занятия, но потихоньку, Эркин привыкал, хотя первое время засыпал и на занятиях. Но ему прощали, во-первых, он был лучшим студентом на курсе, во-вторых, был любимым студентом Дилором Икрамовны, да она этого вовсе не скрывала, ставя его всем в пример.      
     Наступила весна, а в Ташкенте, да и вообще в Узбекистане, она была необыкновенно тёплая, цветущая, настроение людей невольно поднималось, первая мирная весна... В доме Зухры не прекращались хлопоты со свадьбой, Зухра сшила одеяла и курпачи, обновила наволочки на подушках, в приданое невестке. Были сшиты несколько платьев из материалов, которые Зухра нет-нет, да покупала на базаре ещё и до войны и вот недавно купила отрез хан-атласа и тановара, яркого шёлка с выбитым узором.
     К свадьбе всё было готово, как обговорили на сватовстве, было решено вместо целого барана, купить четыре килограмма мяса, по десять килограммов риса и муки, лука и картошки, два килограмма хлопкового масла,благо дело, продукты появились на прилавках магазинов. Ну и выкуп за невесту, деньгами, сколько полагалось по обычаю.
     Во двор к Батыру с махалли принесли длинные столы и скамьи, накануне шёл дождь и день свадьбы обещался быть солнечным. Зухра сказала, что сын её светлой души человек, поэтому и день свадьбы будет светлым. Это было правдой, Мумин и правда был хоть и простым, но трудолюбивым парнем и хорошим сыном. Во дворе кипели свадебные страсти, Эркин на этот день отпросился с работы, чтобы быть рядом с женихом.
     На Мумина, поверх костюма, надели чапан из бекасама (полосатый, твёрже шёлка, шелковистый материал), на голову надели тюбетейку, сшитую вручную умельцами-мастерами, новые туфли и даже галстук, который с большим трудом повязал на шею друга Эркин.
     Мехри опа мечтала женить своего Эркина, или хотя бы выдать замуж дочь. Но подходящего жениха не было, жалела ли женщина, что отказала Зухре, когда она просила Гули за своего сына? Скорее нет, она бы не смогла согласиться на это, после сватовства к Карине. Никто не знал, как поживает она в Ленинграде, впрочем, им было вовсе не до неё. Ведь это она должна бы приехать в Ташкент, чтобы проведать тех, кто спас её во время войны от голода, дав хлеб и кров. Но Зухра была не в обиде, хотя нет-нет, всё же вспоминала красивую девушку, что прожила у них почти четыре года и едва не стала её невесткой.
     - И хорошо, что не стала, должно быть каждому своё, ведь она не узбечка, не смогла бы соблюдать все наши обычаи и носить национальную одежду, как полагается, - часто думала Зухра.
     Пятнадцатого апреля, в её доме собрались соседи, пришли и с работы Батыра и Мумина, их посадили на почётное место за накрытым столом. Пришли музыканты, собралась махалля, свадьба продолжалась до десяти часов вечера, жених перед этим поехал в дом невесты, где его с друзьями потчевали, угощая пловом, затем, забрав невесту, он привёз её к себе домой, куда они вошли под громкие звуки сурная, карная и дойры (национальные, музыкальные инструменты). Эркин с ребятами из махалли, провели проводку, чтобы двор освещало множество ламп. Как и полагалось, мужчины сидели отдельно от женщин, но жених и невеста, правда с недавних пор, могли сидеть рядом, в центре за столом, где над ними повесили ковёр, а на ковёр повесили шары и цветы. Невеста была в белом платье из тонкой парчи, на голову ей накинули большой, белый, шёлковый платок с длинными кистями. Мумин провёл её под руку на место, предназначенное для жениха и невесты. Парень заметно волновался, ведь он впервые останется с девушкой наедине, да ещё на всю ночь. Правда, в первую ночь трогать её нельзя, это ему сказал машинист, который работал с ним напарником и пришёл на свадьбу. Правда, Мумин так и не понял, почему нельзя...