Легенды Орленка

Галина Преториус
Легенды  «Орлёнка»»

    Несправедливо получается, что о своих близких мы пишем чаще всего в мемуарах.  Я подумала об этом во время премьеры фильма «Легенды «Орлёнка» в киноцентре «Октябрь» и решила хотя бы чуть-чуть это исправить ….

    Сценарий фильма написал мой дорогой племянник, Валентин Преториус,
выпускник  ВГИКа. Генеральный продюсер – его мама , моя сестра  Лариса Преториус.
Дружеский, радушный тон,   которым она обратилась с огромной сцены в полуторатысячный зал :  «-Прошу  ко мне Валентина Преториус, Верочку Преториус и мою сумку»-, сразу расположил  гостей, создал ту самую семейную атмосферу, на которую и рассчитан фильм.

    Когда сюжет  только рождался, она говорила, что он основан на легендах, живущих в Орлёнке много-много лет.
В свое время, являясь членом экспертного совета Министерства культуры департамента кинематографии для детей, Лариса поддержала проект под названием «Артек».

    И вдруг родилась мысль –почему бы не снять фильм об Орлёнке»?
Двадцать пять фестивалей визуальных  искусств с успехом и воодушевлением прошли здесь. Все и всё тут родное. Конечно, поддержат...

    Идею подбросила сыну. Кто ещё лучше поймет друг друга, как ни мама с сыном?
Тем более опыт создания сценария у него уже был. В театре «Луны» была поставлена его эпическая  драма «Близнецы».*
    И вот он придумал  двух героев :Эль, олицетворяющая Зло, и благородный Нико- символ Добра.

    Автор сценария впервые приехал в «Орлёнок» ещё ребенком, поэтому история об «орлятах», положенная в основу сюжета, получилась искренней и правдивой.
По словам Валентина,  проблема в том, что детское внимание отвлеченно, не направленно внутрь себя. Это и стало основной задумкой сценария :обратить внимание ребят на самих себя, рассказать такую историю, сделать такой фильм, который сам бы с удовольствием посмотрел бы с друзьями в детстве.

    Зло стало строить козни с самого начала.  Пандемия срывала все планы работы над фильмом .И только воля ,директора «Орлёнка», Александра Джеуса, его способность взять ответственность на себя позволили после звона традиционно разбитой перед съёмками тарелки прозвучать: « Свет... камера….мотор.»

    Сотни раз уверенно и решительно произносит эту команду режиссер фильма Ольга Беляева. Сегодня же она с особенной признательностью, дружеским расположением  называет  имена создателей  картины: актёров, операторов, каскадеров, звукорежиссеров. Одно из них, дорогое для меня, звучит особенно сердечно- Машенька Суслова. Моя  внучка.  Роль в фильме эпизодическая. Но для нее это яркий этап жизни. Съёмки пришлись на год окончания школы.
Понятно, что  это самый ответственный момент для выпускника. А у неё сентябрь и октябрь время напряжённой работы над фильмом. Но, вернувшись со съёмок, она не только наверстала пропущенное по программе и успешно сдала экзамены. Школу она закончила с золотой медалью и поступила на факультет журналистики.
    Фильм получился удивительно светлый, мудрый и захватывающе -загадочный.
Добро и Зло. Любовь и Зависть. Реальность и Сказка. Для Детей и Взрослых. Ведь все взрослые когда-то были детьми. Но, повзрослев, они  многое забыли, перестали верить, мечтать.

    Сюжет захватывает сразу. Знаменитый детский центр «Орлёнок». Тысячи детей приезжают в этот радостный мир. В одну из смен две девочки и трое мальчиков оказались в гуще необычных событий. Одна из главных героинь случайно оживила одного из каменных старцев. И теперь подросткам предстоит трудное путешествие к цели. А цель – разгадка тайны семи легенд и не позволить злой владычице хаоса Эль одержать победу  в мире людей.

    Чтобы победить зло, ребятам надо   научиться бороться со своими страхами,   ценить дружбу, поверив, что вместе они могут сами творить чудеса.
    Каждый из них  уже сумел добиться  успехов в своём деле –живописи, , шахматах, плавании, скалолазании, мотокроссе.  Но ведь нет предела
совершенству, и каждый  из их них мечтает  быть первым.

    Неожиданно друзья узнают, что одному из них, самой  маленькой и трогательной девочке-художнице грозит  смертельная опасность. Она неизлечима больна. И каждый из них, не задумываясь, отказывается от своей мечты, желая одного: здоровья
своему другу. И они побеждают! Болезнь и смерть отступают. Добро побеждает Зло!

    Конечно же,  единственное место, где должны были происходить съемки «Легенды «Орлёнка», это Всероссийский Детский Центр «Орлёнок».
    И также естественно то, что генеральный продюсером стала Лариса Преториус. – создатель Всероссийского фестиваля визуальных искусств, заслуженный работник РФ, член союза кинематографистов.
Именно благодаря ее энергии и энтузиазму,  непоколебимой вере в успех фильма, она сумела собрать такую удивительную команду единомышленников и  добиться амбициозной цели-возродить детский кинематограф.

    «Хорошего детского современного отечественного кино катастрофически мало. Шедевры советской эпохи, конечно, прекрасны, мы их все знаем и любим. Но нашим детям нужно видеть в кино своих современников. Мне очень обидно, что для этого они смотрят иностранные фильмы и сериалы . А очень хочется, чтобы они попутно впитывали историю и культуру  страны,»-убеждена Лариса Преториус.

    Так пусть белые паруса киноэкранов разнесут по миру добро и мудрость «Легенд «Орлёнка» ! 



  На Прозе ру опубликован сценарий Валентина Преториус «Близнецы» .