Популярная крапива, очень нам необходима
ДЕЗИНФЕКЦИЯ . Стеклянные банки хорошо мыть крапивой . В резиновых перчатках отрывать
веточки , в ёмкость немного воды и мыть её крапивой . Затем тару сполоснуть , сорняк хорошо
дезинфицирует , в таких банках парное молоко долго не портиться в холодильнике .
СОХРАННОСТЬ МЯСА И РЫБЫ . Летом нужно разморозить холодильник . Рыбу , сырое мясо надо
завернуть в крапиву , продукты сохраняться в таком виде в течение 1- 2 суток . НА ОГОРОДЕ .
Крапива выделяет фитонциды и этим предохраняет ближние растения от болезней . Крапиву если
скосить , то использовать как мульчу на грядках , это не даёт расти сорнякам , удерживает влагу
и питает почву , т.к. в крапиве много полезных веществ . Лишнюю крапиву удобно складывать в
небольшие бочки , залить водой . Настояться это должно 30 дней , после чего жидкость лучше
процедить и поливать растения под корень . ВИТАМИННЫЙ КРАПИВНЫЙ КВАС . В молодой
крапиве витамина С в несколько раз больше , чем в лимонах , апельсинах , яблоках . Много белка ,
клетчатки , а сахаров и жиров нет . Это идеальная начинка для пирогов , наполнитель для мясных
и овощных котлет , заправка для борща . Хорош для здоровья квас : - с чёрными сухарями ,
хлебными дрожжами . Бездрожжевой рецепт - получается квас лёгкий с приятным вкусом . От
дороги подальше рвать крапиву , наполнить треть чистой 3 - литровой банки , примять с сахаром
2 ст.лож. Кипятить воду , остудить до тёплого состояния , добавить 2 ст.л. мёда , залить крапиву .
Банка должна быть почти полной , горлышко заматать льняной тканью , в кладовке в темноте и
тепле для брожения оставить .Через 3 - 4 дня квас готов . Когда пузыри перестанут подниматься ,
напиток процедить в чистую банку , закрыть обычной крышкой убрать на холод . По вкусу можно
добавлять изюм , свеклу , мёд , кусочки яблок . ДЛЯ КРАСОТЫ . Горсть крапивы свежей или
высушенной залить 1 л. кипятка . Закрыть крышкой , настаивать до остывания , процедить и волосы
ополаскивать после мытья .Заготавливать крапиву впрок свежую : сушить , замораживать . Хороши
маски и компрессы - снимают воспаления , очищают кожу от угревой сыпи . Крапиву, ромашку в
блендере измельчить, залить кипятком , остывшую кашицу на лицо на 20 мин. смыть водой .
© Copyright:
Юлия Тимоша, 2022
Свидетельство о публикации №222082201416