Маразм сталинских обвинений

Борис Ихлов
МАРАЗМ СТАЛИНСКИХ ОБВИНЕНИЙ

Борис Ихлов

Вот образчик сталинского идиотизма, один из допросов Вышинского на суде:
«… на утреннем заседании 7 марта Бухарин и Рыков были полностью уличены в шпионских связях и в шпионской деятельности в пользу германской и польской разведок… На следствии Рыков сказал, что «Червяков развернул в Белоруссии чрезвычайно активную деятельность. В своих взаимоотношениях с поляками он и связанные с ним по нелегальной деятельности сделали практические выводы из этой нашей директивы». Рыков это подтвердил на суде. Его спрашивал на суде следственный обвинитель:
«Следовательно, Червяков и люди, связанные с ним имели систематическую связь с поляками?
Рыков: Да.
Вопрос: Какая это связь?
Рыков: Там была и шпионская связь.
Вопрос: Шпионская связь в части вашей организации имелись с поляками по вашей директиве?
Рыков: Конечно.
Вопрос: В том числе и Бухарина?
Рыков: Конечно.
Вопрос: Вы и Бухарин были связаны?
Рыков: Безусловно.
Вопрос: Значит, вы были шпионами?
Рыков (молчит).
Вопрос: И организаторами шпионажа?
Рыков: Я ничем не лучше шпиона.
Вопрос: Вы были организаторами шпионажа, были шпионом?
Рыков: Можно сказать – да».

Можно ли придумать более идиотские вопросы? С Бухариным были связаны многие и многие большевики, рабочие, научно-техническая интеллигенция. Сталинские судьи записывают в шпионы всех, кто знался с Бухариным – подобно американским, признавшим одного конгрессмена агентов Москвы из-за того, что однажды встречался с российским послом.

Бухарин признался в участии в организации, которая ставила своей задачей насильственное свержение Советской власти. Бред! На самом деле группа Томского, Рыкова, Бухарина готовила всего-навсего смещение Сталина с поста генсека. Потому что Сталин решил отойти от решений XV Съезда и начать атаку на середняка. Всё!
«Бухарин: Я отвечаю, как один из лидеров, а не стрелочник контрреволюционной организации. Вышинский: Какие цели преследовала эта организация? Бухарин: Она преследовала основной целью реставрацию капиталистических отношений в СССР. Вышинский: При помощи? Бухарин: В частности, при помощи войны, которая стояла прогностически в перспективе. Вышинский: На условиях? Бухарин: … на условиях расчленения СССР… Летом 1934 г. Радек мне сказал, что Троцкий обещал немцам целый ряд территориальных уступок, в т.ч. Украину… территориальные уступки и Японии…»

Зачем Бухарину, который своими руками свергал буржуазию, ее реставрировать?? Просто параноик Сталин отождествил себя и Советскую власть.

Арестованный синоптик, зам. Астраханского отделения Гидрометеослужбы СССР Сергей Иванович Вениаминов (1884-1938), арестованный в начале апреля 1938 г. 10 дней (с 6-го по 15-е) отрицал свою вину, но уже с 16-го начал писать.
«Дополнительные показания. 21/IV - 38 г. Моя террористическая деятельность была направлена главным образом по линии людских жертв, т.е. замерзка в море ловцов. Средствами к этому являлись также вредительские прогнозы погоды. Так, (я) не давал в своих вредительских прогнозах (сведений) об ожидании штурмовых ветров. Я этим способствовал выходу в море большого числа ловцов, которые затем попадали в штормовую погоду и гибли. В качестве конкретного примера к этому укажу на гибель многих ловцов в Северном Каспие в период с 13 по 26 ноября 1937 г., когда, определенный по картам, штормовой ветер мною был скрыт и дан (прогноз) от сильного до умеренного ветра, но не штурмового. Посланные в море ловцы еще в тихую погоду и, углубившись в море, далеко от своих баз, при разразившемся штормовом ветре гибли. Вместе с этим террористическим актом реально связана и диверсия, так как гибли не только люди, но гибли и ловецкие суда, а многие из них потерпели сильные аварии. Подобный случай был весною 1937 г., когда мною также был скрыт ожидавшийся штормовой ветер, также захвативший ловецкие суда в море вместе с людьми. Таким образом, в своей преступной деятельности вредительскими прогнозами я достигал трех целей. Во-первых, вредительство, которое выражалось в срывах плана вылова рыбы, нефтеперевозок и уноса в море большого количества дорогостоящего ловецкого снаряжения. Во-вторых, диверсия, которая выражалась в авариях и гибели судов, затирании нефтяных барж льдами. И, в третьих, - террор, выражавшийся в массовой гибели людей, связанных с работой в море. Во всем этом я признаю свою вину, и заявляю, что сам был связан с выполнением задач, исходивших от центра контрреволюционной организации, в который входили Соколов и Бердичевский. Первый  по линии ВНИРО (Всесоюзный научный институт рыболовства и океанографии; среди его Астраханского филиала и действовала мифическая «организация» «врагов народа» в Астрахани, – И.К.), а второй по линии Научно-промысловой разведки и Волго-Каспийскому Тресту. С. Вениаминов.». (Архив УФСБ РФ по Астраханской области. Дело. 2928-с. Л. 22, 22 об.)

Бред, бред сивой кобылы! Однако  в обвинительном заключении по «делу» С.И Вениаминова обвинения в терроре не было (ограничились заговором, диверсией, вредительством и «шпионажем в пользу фашисткой Германии», что для обоснования расстрела хватало с лихвой), а в «приговоре» Военной Коллегии значится только то, что он «был в курсе» террористической деятельности «организации» против советских вождей, и ничего - об умышленной массовой «заморозке» пловцов.
Обвинение в шпионаже в пользу фашистской Германии выглядит особенно впечатляюще, если принять во внимание активное сотрудничество СССР и Германии в военной области.

Колхозника Григория Чазова арестовали 5.12.1937, 19ю2.1938 он был допрошен Н. Молевым, протокол подписал, не читая, через 6 дней переведен в Кемеровскую тюрьму, 20.3.1938 - в отделение Кемеровской тюрьмы в с. Ягуново, где содержались 312 человек, в т.ч. его 63-летний отец Николай Чазов. 22 марта около 21.00 заключенным было приказано собраться для отправки на этап. Их по одному выводили из камеры и направляли за дом, где уже была приготовлена братская могила.
Г. Чазова комендант тюрьмы сзади ударил по голове, а двое неизвестных, насунув ему шапку на глаза, повели за дом и сильным толчком бросили в глубокую яму. Упав в яму, Чазов почувствовал под собой тела стонущих людей. По этим людям неизвестные ему лица ходили и стреляли в них. Чазов, лежа между трупами, не шевелился и таким образом остался жив. А когда расстреливавшие люди уехали, оставив яму незакопанной, вылез и пошел домой в колхоз, находившийся в 45 км. 4.4.1938 Чазов вместе с братом Федором приехал в Москву. Из приемной М. И. Калинина оба были направлены в Прокуратуру СССР. 5.4.1938 дежурный прокурор Главной военной прокуратуры военюрист 1-го ранга Качанов их допросил и затем сделал доклад начальнице 2-го отдела ГВП военюристу 1-го ранга Софье Ульяновой. С санкции армвоенюриста Н. С. Розовского оба (Федор - как укрыватель беглеца) были арестованы. Прокурор Г. К. Рогинский написал 1-му зам. наркома внутренних дел Фриновскому о проверке дела и привлечении к ответственности лиц, «небрежно выполнивших приговор о расстреле».
20.6.1938 Григорий Чазов был расстрелян в Москве, а его брат 29 июля по докладу Рогинского осужден как социально вредный элемент на 5 лет заключения и отправлен на Колыму.

Японские, немецкие шпионы-крестьяне и девушки 20-ти лет из глухих сибирских сел тюменского севера... Что японская и немецкая разведка забыла в Исилькульском, Марьяновском, Кормиловском районах Омской области, в глухих нищих деревушках, где почти не было каменных строений, только глухой дикий лес да хаты – неизвестно. Борисенко Зинаида Тимофеевна за связь с японской разведкой приговорена к высшей мере наказания (выписка из протокола №6 от 26.8.1937). Ермаков Самуил Филиппович обвинялся в шпионаже в пользу Японии и создании повстанческой группы. Приговорен к ВМН (выписка из протокола №6 от 26.8.1937). Худолеев Петр Гаврилович за «связь с японскими шпионами» приговорен к ВМН (выписка из протокола №6 от 26.8.1937). Таких формулировок дел по деревням омской области сотни (архив УФСБ Омской области).
В Челябинской области только по одному делу о шпионаже на Японию были осуждены 117 крестьян, 99 из них приговорены к расстрелу, 18 человек получили по 10 лет лагерей. Начальник КРО УНКВД по Иркутской области А. Н. Троицкий в марте 1938 г. писал своему помощнику Б. П. Кульвецу в Бодайбо о массовых арестах так: «Развёртывайте закупки по всем линиям шире». На это Кульвец рапортовал: «Закуплено 900 голов скота. Забито на мясо 280 дел. Скот продолжает с мест прибывать. Очевидно, ближайшие 3–4 дня будет тысяча с лишним голов. Следовательно, до 10 марта произвести забой закупленного скота не успею». Отвечая, Троицкий уже не шифровался: «Вам послали приговора по тройке на 326 человек по первой категории, проводите их в жизнь – вот вам некоторая разгрузка».

Или, к примеру, завод со всеми разведками мира.  Из отчета Московского областного управления НКВД по работе на авиационном заводе № 24: «… вскрыто и ликвидировано 5 шпионских террористических и диверсионно-вредительских групп, с общим количеством 50 человек, из них: 1. Антисоветская право-троцкистская группа в составе бывшего директора завода Марьямова и технического директора Колосова.  2. Шпионско-диверсионная группа японской разведки в составе 9 человек. 3. Шпионско-диверсионная группа германской разведки в составе 13 человек. 4. Шпионско-диверсионная группа французской разведки в составе 4 человек. 5. Террористическая и шпионско-диверсионная группа латвийской разведки в составе 15 человек, созданная и возглавлявшаяся участником латвийской фашистской организации, быв. зам. директора завода №24 Гельманом. Также арестован начальник технического сектора ОТК завода троцкист Тарахтунов, по делу которого ведется следствие с расчетом на вскрытие организованной троцкистами работы на заводе. Завод до сего дня засорен антисоветскими социально-чуждыми и подозрительными по шпионажу и диверсии элементами. Имеющийся учет этих элементов по одним только официальным данным достигает 1000 человек» (РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 317. РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 1. Д.27. РГАЭ. Ф.7515. Оп. 1. Д. 153. РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 408.)
Только идиоту или фашистской мрази могло прийти в голову оформить это дело.

9.8.1937 в КПК обратился упр. Московской обл. конторы Метизсбыта тов. Глазко с образцом маслобойки, изготовленной на заводе №29, лопасти которой имеют вид фашистской свастики. Проверка установила: «Маслобойка сконструирована в тресте ширпотреба ГУАПа старшим инженером Тучашвили. Цех ширпотреба завода №29 (нач. цеха Краузе, по национальности немец, член ВКПб с 1924 г.) добавил вторую лопасть, установив ее перпендикулярно первой. В результате расположение лопастей приобрело вид фашистской свастики. Конструкцию маслобойки утвердил тов. Тарский (нач. треста ширпотреба ГУАПа, член ВКПб с 1925 г.). Заводом №29 за 1936 г. по указанному образцу изготовлено 23247 маслобоек и за 1937 г. 32516 шт… Несмотря на ряд сигналов ни руководство завода №29 (т. Александров), ни руководство треста ширпотреба ГУАПа (т. Тарский) до вмешательства КПК не приняли мер к изъятию и прекращению выпуска маслобоек, лопасти которых имели вид фашистской свастики. Выпуск маслобоек, лопасти которых имеют вид фашистской свастики, считаю вражеским делом. Прошу передать все это дело в НКВД. Проект постановления прилагается. Рук. группы Тяжпрома КПК Васильев.15.10.1937» (ЦХСД. Ф. 6. Оп. 1. Д. 79. Л. 64. Подлинник).

Постановление Каргасокского районного отделения НКВД о приобщении к уголовному делу А.А.Солоновича обнаруженных у него при обыске рукописей в качестве вещественных доказательств 13.2.1937 с. Каргасок. Утверждаю: Нач. УНКВД по ЗСК комиссар ГБ 3 ранга (Миронов). «Я, нач. Каргасокского РО НКВД л-т госбезопасности Галдилин, рассмотрев следственное дело №;7107 по обвинению Солоновича Алексея Александровича в преступлении, предусмотренном ст. с. 19;58;2, 19;58;8, 58;10;11 УК РСФСР, нашел: что при обыске у Солоновича А.А. обнаружен ряд его анархо-мистических рукописей, как-то: 2 тетради под заглавием „Учение Канта о чистом разуме“, блокнот за №10 под заглавием „История русской литературы“, 3 тетради под заглавием „Мифология“, 1 тетрадь под заглавием „Аристотель-метафизика“, 2 тетради и 2 блокнота без заглавия. Во всех рукописях (!!! Б. И.) содержатся контрреволюционные клеветнические нападки на Советскую власть и учение Маркса. Следствием установлено, что означенные анархо-мистические произведения Солонович писал для распространения в создаваемых им контрреволюционных нелегальных анархо-мистических кружках. Принимая во внимание, что данные рукописи являются вещественным доказательством преступной контррреволюционной деятельности Солоновича, постановил: обнаруженные у Солоновича вышеупомянутые контрреволюционные, антимарксистские рукописи приобщить к настоящему делу, как вещественные доказательства. Нач. Каргасокского РО НКВД л- ГБ Галдилин». Согласен: Нач. 4 отдела УГБ УНКВД ст. л-т ГБ Попов (Архив УФСБ по Томской обл. Д. П-2317. Л.7).

В 1936 г. Королеву удалось довести до испытаний крылатые ракеты: зенитную, 217, с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную, 212, с жидкостным ракетным двигателем. В его отделе к 1938 г. были разработаны проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет. Однако расхождения во взглядах на перспективы развития ракетной техники заставили Королёва оставить пост зам. директора, и он был назначен на должность начальника сектора.
Королева обвинили в неудаче с пороховой крылатой терпедой-217. Но множество неудач было и у Вернера Фон Брауна. Так, 13.6.1944 опытный образец Фау-2 улетел в Швецию и там разбился. Были и на Брауна доносы. А сколько неудач было у Брауна при испытании ракетных двигателей для авиации. Но Гитлер оказался не таким идиотом, как Сталин, не посадил Брауна, дал работать дальше.
При освоении новой техники неудачи – закономерность. Но кретины сталинисты этого не знают.

Королёв был арестован 27.6.1938 по обвинению во вредительстве, после ареста разработчика «Катюши», Героя Соц. труда  И. Т. Клеймёнова и других работников Реактивного института.
25.9.1938 Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верхсуда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Королёв был осуждён Военной Коллегией Верхсуда СССР 27.9.1938, обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ на Колыме, 5 лет поражения в правах. Под пытками Королёв признал себя виновным в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 г. бывшим техническим директором научно-исследовательского института №3 Лангемаком, в 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский (!!! ) расчет и т.д.

Смотрим ст. 58.7: Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр - революция) - меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.2.
Ст. 58.11. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контр - революционных правительств в период гражданской войны, - меры социальной защиты, предусмотренные ч. 1 ст. 58.2 (т.е. расстрел или срок не менее 3 лет).
Гражданская война закончилась в 1921-м. Родился Королев 30.12.1906. И как он умудрился попасть в контр-правительство в 13-14 лет? Он не занимался фотоэлементами, у него было другое направление. Он физически не мог втайне построить несколько заведомо бесперспективных изделий и действовал по указанию сверху, иначе НИИ никто не дал бы денег.
При повторном расследовании Королев отрекся от признания своей вины.  Он объяснял сталинским дегенератам: «В данных мною под физическим и прочим воздействием следователей VII отдела Быкова и Шестакова ложных показаниях говорится, что я состоял во вредительской антисоветской троцкистской организации и занимался вредительством в области ракетной техники, где я работал. Это все вымысел, т.к. никогда ни в какой организации я не состоял… Я обвиняюсь в том, что делал неверно расчёты объектов (напр., 201/301) и не разрабатывал теории. Это ложь. В делах объектов 212, 201, 218, 301 есть в НИИ-3 все расчёты. Они неоднократно проверены и приняты посторонними техническими приёмщиками, о чём есть акты. В обвинении сказано, что я заставлял ракеты работать не 60 сек, а 1–2 секунды. Что это означает, вообще нельзя понять. По приговору я обвиняюсь в том, что "задерживал образцы вооружения". Но я никогда не работал ещё над образцами вооружения, а вёл лишь научно-исследовательскую работу, которая в будущем могла стать образцами».
Следствие не предъявило никаких вещественных доказательств вины Королева. Вообще никаких.

Протокол допроса арестованного Павлова Дмитрия Григорьевича. Павлов Д.Г, 1897 г.р., уроженец Костромской губ., из крестьян, бывший командующий Западным фронтом, генерал армии, член ВКПб.
Павлова арестовали днём 4.7.1941, 5.7.1941 Павлова привезли в тюрьму. 7.7.1941. Допрос начат в 1.30.
- … мне было объявлено, что арестован я по распоряжению ЦК. Позже со мной разговаривал зампред Совнаркома Мехлис и объявил, что я арестован как предатель.
- В таком случае приступайте к показаниям о вашей предательской деятельности.
- Я не предатель. Поражение войск… произошло по не зависящим от меня причинам.
- У следствия имеются данные, говорящие за то, что ваши действия на протяжении ряда лет были изменническими, которые особенно проявились во время вашего командования Западным фронтом.
- Я не изменник, злого умысла в моих действиях, как командующего фронтом, не было. Я также не виновен в том, что противнику удалось глубоко вклиниться на нашу территорию.
- Как же в таком случае это произошло?
- Я вначале изложу обстановку, при которой начались военные действия немецких войск против Красной армии. В час ночи 22 июня с.г. по приказу наркома обороны я был вызван в штаб фронта. Вместе со мной туда явились член Военного Совета корпусной комиссар Фоминых и нач. штаба фронта генерал-майор Климовских…
- Части округа были подготовлены к военным действиям?
- Части округа к военным действиям были подготовлены, за исключением вновь сформированных -17, 20,13,11-го мехкорпусов… в 13-м и 11-м корпусах по одной дивизии было подготовлено, а остальные, получив новобранцев, имели только учебную материальную часть и то не везде. 14-й мехкорпус имел слабо подготовленную только одну мотодивизию и стрелковые полки танковых дивизий.
- Если основные части округа к военным действиям были подготовлены, распоряжение о выступлении вы получили вовремя, значит, глубокий прорыв немецких войск на советскую территорию можно отнести лишь на счет ваших преступных действий как командующего фронтом.
- Это обвинение я категорически отрицаю. Измены и предательства я не совершал.
- … только на участке, которым командовали вы, немецкие войска вклинились глубоко на советскую территорию… это результат изменнических действий с вашей стороны.
- Прорыв на моем фронте произошел потому, что у меня не было новой материальной части…
- Напрасно вы пытаетесь свести поражение к не зависящим от вас причинам. Следствием установлено, что вы являлись участником заговора еще в 1935 г. и тогда еще имели намерение в будущей войне изменить Родине. Настоящее положение у вас на фронте подтверждает эти следственные данные.
- Никогда ни в каких заговорах я не был и ни с какими заговорщиками не вращался. Это обвинение для меня чрезвычайно тяжелое и неправильное… Если на меня имеются какие-нибудь показания, то это… ложь людей, желающих хоть чем-нибудь очернить честных людей и этим нанести вред государству.
Допросили: Врид. зам. нач. следчасти 3-го Управления НКО СССР ст. батальонный комиссар Павловский. Следователь 3-го Управления НКО СССР мл. л-т ГБ Комаров.

Павлова из комнаты допроса, не заводя в сортир, отвели в подвал - бить. Били с перерывами: 1 час били резиновой палкой, потом медосмотр, мед-стимуляция жизни Павлова, еще 1 час битья. Еще медосмотр + мед-стимуляция. Курировал избиение Павлова Комаров, Павловский интересовался по телефону.
2-й допрос. Протокол допроса арестованного Павлова Д. Г. 9.7.1941 г. Допрос начат в 12 час. 00 мин.
- Следствие еще раз предлагает вам рассказать о совершенных вами преступлениях против партии и советского правительства.
- Анализируя всю свою прошлую и настоящую деятельность, я счел необходимым рассказать следствию: о своих предательских действиях по отношению к партии и советскому правительству. Еще в 1932-м, когда я командовал в Белоруссии мех-полком, Уборевич меня отличал как хорошего командира. В последующие годы Уборевич продолжал выделять меня из среды других командиров, что мне очень льстило, и таким образом я целиком подпал под его влияние, стараясь как можно лучше выполнить все его указания, одновременно и боялся его. В 1937-м, будучи у меня на стрельбах, Уборевич в присутствии ряда командиров прямо сказал, что он меня, как командира, высоко ценит, вполне мне доверяет и уверен, что я и впредь буду выполнять точно все его указания. Это мое слепое доверие Уборевичу привело к тому, что в последующем, зная о его вредительских действиях, направленных к полному износу материальной части трех бригад, я промолчал, не доложил об этом Ворошилову. Позже… Уборевич рекомендовал мою кандидатуру в Испанию для командования танковыми частями. Уборевич давал мне вредительское указание по использованию танков, приказав раздать все танки по 3-5 штук по всему фронту, что вело к полной гибели их. Мне известно, что правой рукой Уборевича был Мерецков, который также выполнял все указания Уборевича. В бытность свою в Испании Мерецков по указанию Уборевича стянул все лучшие войска в Мадрид, создав таким образом положение, при котором в случае отреза Мадрида эти войска окажутся в мешке и не смогут оказать воздействия на общий фронт, т.е. подвергал лучшие части разгрому. Эти вредительские указания не были окончательно выполнены лишь благодаря вмешательству военного советника Кулика. Кроме этого Уборевич и Мерецков всегда всему командному составу прививали германофильские настроения, говорили, что нам надо быть в союзе с Германией, так как германскую армию они очень высоко ценят, всегда ставили в пример немецких офицеров. Я разделял эту точку зрения…»

И т.д., все вопросы следователя бездоказательны и нелепы. Сталину нужен был стрелочник, на которого можно было перевалить вину за его собственное, Сталина, головотяпство в начале войны.

Итак, германские агенты. Но кем был сам Сталин?
И. Г. Старинов вспоминает: «В ходе репрессий против военных 1937-38 гг. склады были ликвидированы, а множество стволов иностранного производства выброшено, как лом. Все, кто имел отношение к подготовке малой войны, были репрессированы в 1937. Я наверняка погиб бы, так как работал под руководством И. Э. Якира, Я. К. Берзина, сопровождал М. Н. Тухачевского и В. М. Примакова, которые были объявлены врагами народа и расстреляны. Мне повезло. В ноябре 1936 удалось попасть в Испанию, где я стал советником и инструктором партизанского формирования под командованием Д. Унгрия. В начале ноября 1937 года я вернулся на Родину и был ошеломлен, когда узнал, что все мои начальники по всем линиям, где я служил и учился, подверглись репрессиям» («Записки диверсанта», Геббельс в дневниках пишет: «Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого».
«Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю» (И. Сталин, 28.09.1939 г.)
Выступая 31.10.1939 на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР Молотов сказал:
«В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"…»
30.11.1939 Сталин, отвечая на вопрос корреспондента«Правды» по поводу сообщения французского информагентства «Гавас» сказал: «Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет враньё. Я… не могу знать в каком именно кафе-шантане сфабриковано это враньё. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать, что: а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну; б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов; в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии,  так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны. Таковы факты. Что могут противопоставить этим фактам кафе-шантанные политики из агентства Гавас?»

«..После серьёзных ударов, полученных Англией и Францией, не только их сила, но и престиж упали и господство этих стран идёт к концу. Следует полагать, что голоса Германии и Италии, а также и Советского Союза будут более слышны, чем хотя бы год тому назад» (Молотов, 1940 г.)
17.6.1940 посол Германии в СССР граф Шуленбург докладывал в Берлин: «Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые тёплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооружённых сил».

Очевидный каждому нормальному человеку маразм вышеприведенных обвинений принимается сталинистами за чистую монету - подобно тому, как Запад верит в отравление Навального или в агрессию России на Украине.