Индия. Найнитал. Любители - пострелять

Журавлева Елена
Небольшой Курортный город Найнитал, затерявшийся высоко в индийских Гималаях, часто сравнивают со Швейцарией. Вся жизнь города сосредоточена вокруг небольшого кратерного озера Найни. Это место – просто магнит для туристов. Мы добирались сюда на машине по крутому горному серпантину, часто останавливаясь и наслаждаясь потрясающими горными пейзажами, достойными кисти Рериха. Первым делом вновь прибывшим туристам непременно надо прокатиться на лодке по озеру. Все-таки визитная карточка города. Как бы вы не сопротивлялись, вам весла не доверят.  Для этого есть специальные лодочники - гребцы. Надо же им как-то зарабатывать.  Да индийцу и в голову не придет, что турист захочет размяться и сам погрести. Разве он умеет? Озеро поделено на две части, и разрешается доплыть только до середины реки, а там уже чужая территория, своя лодочная станция и свои отдыхающие.
Вода в озере устойчиво зеленого цвета, и никто тут не купается. А еще, мы не ожидали, что здесь так много рыбы. Хоть ведром ее черпай! А главное, рыбу никто не ловит. Задаю вопрос местному: «Почему не ловите? Весь город накормить можно!» Ответ удивил: «Рыба в озере священная. Ее есть нельзя». Меня не удовлетворил такой простой ответ, и я полезла в интернет, чтобы докопаться до правды, и эта правда меня очень удивила. Оказалось, что вода в озере невероятно грязная и токсичная, потому что вся канализация города веками стекается в озеро и его никто не чистит, потому что на это требуются огромные деньги, которых у штата, конечно же, нет. И употреблять эту рыбу в пищу можно только в ущерб своему здоровью. Я бы даже ноги помочить здесь не рискнула. Озеро не глубокое, и на дне двухметровый слой ила.
По индийской древней легенде в этом месте потеряла свой изумрудный глаз любимая жена Бога Шивы - Сати. Если подняться над озером по канатной дороге, то сверху увидите изумрудное озеро в форме ока. Наверху для есть парк, сувенирные лавочки  и две смотровые площадки, откуда можно наблюдать снежные вершины, если, конечно, небо не затянуто туманом. А это здесь не редкость. Это был ноябрь месяц. Мы гуляли вдоль озера, и я поймала себя на мысли, что погрузилась в настоящую золотую осень. В Индии такое  наблюдать можно только в Гималаях. Тогда, как в Дели, где мы жили, деревья и пальмы круглый год стоят зелеными.
Еще я заметила, что найнитальцы очень любят пострелять. Доморощенные тиры здесь буквально на каждом шагу. Выглядит это так: стоит ружье, такое же как у нас в тире, а на деревьях веревки, с развешенными банками и бутылками из-под пепси и колы. Или просто у стены на набережной стоит старичок, аккуратно расставив мишени, и зазывает туристов. Причем, нигде никакой техники безопасности.
Мы подошли к парню, на верхней смотровой площадке - владельцу такого доморощенного тира, и я поинтересовалось: «Да как же такое возможно? Неужели вы не понимаете всю опасность вашего бизнеса? Можно же запросто попасть в людей?» Парень выслушал меня с умным видом и виновато закивал: «I know! I know, Ma’am! Sorry, Ma’am (Я понимаю, Мэм, что это не хорошо. Sorry!» Для Индии это типично. Они редко задумываются о последствиях. Мы познакомились с парой поляков, такими же туристами, как и мы. Они гуляли по парку недалеко от этого места, и пожаловались, что пули свистели у них над головой, что заставило их просто бежать. И потом до них дошло, что виноват доморощенный тир.
Еще одно интересное наблюдение: Найнитал - город трезвенников. На весь город всего один магазин с алкоголем, и тот без покупателей. Продавцы скучают. А когда мы зашли в единственный бар, где подавалось спиртное, а именно крепкое пиво местного разлива, то там было всего человек пять.
Есть еще одна забава в Найнитале. Они любят поиграть в крикет и в футбол на главной площади. Перед отъездом мы посмотрели местный футбольный матч и меня очень удивило, как игроки, не жалея себя, бегают по бетонному полю. Ни травинки не было на этом поле! Падали игроки жестко. Особенно было жаль вратарей.

Мы пробыли в Найнитале всего пять часов, а сколько впечатлений! Только мы успели добраться из Найнитала домой, как в этот же день туда пришла большая беда. Начались сильнейшие ливни и ураганы. Местные реки вышли из берегов, затопив всю округу. Оползни перекрыли горные дороги, смыло дома, погибли люди. Все это мы наблюдали уже в новостях и ужасались последствиям. Потом мы сделали ролик на youtube и включили туда видео, которые нам прислали очевидцы из Найнитала. Вы можете посмотреть его на нашем канале, скопировав ссылку:

https://youtu.be/PoOwJkGwS7s