До Усть-Рек 9

Николай Валентинов
Начало повествования:

Ближе к устью Лохамы на боровском берегу плоский холм под названием Могильник. В виде вытянутого треугольника. Длинная сторона ориентирована в направлении север-юг. Южная сторона выше человеческого роста. Северная – намного ниже. Тупой угол на запад и в углу спуск с холма. Такое ощущение, что нарыт холм руками. Под склоном даже углублением смотрит. И вершина холма плоская, как будто специально выглажена. Так и смотрится богатым воображением на холме крепость с частоколом.

По легендам Могильник – чудское кладбище. И в углу, что к Пинеге выходит, закопано золото. Правда золота совсем немного – всего то горшок. Над тем местом крест исстари поставлен. Легенду про золото каждое поколение пытается подтвердить или опровергнуть. И яма около креста не зарастает, не затягивается. Копают потихонечку…

Вообще легенд про золото в Горковской волости никак не меньше, чем в Выйской. Тут как и чудское золото, так и времен недавних. Золото старика, которого собрались раскулачивать в смутные революционные времена. Когда пришли – не нашли золота, хотя знали точно, что есть. Кто то накануне видел, как ходил Старик на пашни за деревней… Долго потом на пашнях да в лесу за пашнями ямки копаны были.

Или тех же времён совсем уж жуткая история: старик помирать собрался, позвал сыновей. Молвил им: "Я за свою жизнь накопил горшок золота. И хозяйство у меня было крепкое, большое. Вы живёте неправильно, постов не блюдёте, веру христову забыли, табак курите. Все мои труды пОветру пустили – в колхоз сдали. Золото я спрятал. Зарыл под сосной в лесу за деревней. Где зарыл, не скажу. Ищите. Найдёте – ваше." С тем и помер. А лесочек за деревней – ой какой немаленькой. Вреднючий был старикан…

Дальше поедем – я еще историй про золотые клады расскажу.

Следующая страница: