В поликлиннике

Александр Ламакин
В детской поликлинике.


      В бесконечном коридоре детской поликлиники, на втором этаже, у кабинета ЭКГ сидел мужчина. Худощав, подтянут, не очень аккуратно одетый в серую куртку, того – же цвета кроссовки с красными полосками из кожзаменителя. Из под куртки торчала выцветшая рубашка в клетку.
- За нами будете, - ответил он.
Мы уселись на соседние  стулья. Мужчина нам улыбнулся
- Еле дошли, лед, до чего скользкий, хоть бы посыпали чем.
Потом взял в руки бумаги, помеченные печатями и непонятными росчерками  человеческих фамилий.
- У меня там, - сказал он, и показал на дверь кабинета, - дочка. Катя. Жена говорила, если девочка родится, то обязательно назовем ее Катей… Вот …. С сердцем у нас проблемы. Все лето в санатории лежали, там и обнаружили. Несчастливые мы.
 По коридору прошла медсестра, мужчина неловко ей улыбнулся
- Я сам офицер, часть секретная настолько, что и жениться не разрешали.  А на пенсию вышел 50 годков за спиной. А всё же женился , нашел невесту себе, на 20 лет моложе.  Дочка родилась, вот  радости было. Да вот, жена недолго прожила. Астма. И остались мы с дочкой одни. Ни помощи, ничего - никому не нужны. Кое-как вдвоём и выкарабкивались. Она у меня хорошая выросла. Жили- жили, а потом, у дочки врачи нашли что-то, там знаете такие названия, и не упомнишь. И стали мы лечить селезенку, поехала она в санаторий на 20 дней, а порядок там такой, что в эти дни никого из родных  не пускают. А  могут и вообще на всё лето оставить. Я попробовал через медсестер гостинчик переправить, но куда там. Изругали. Если уж не везет нам, так не везет. Как- то в игре, там много ребят лежало,  толкнули ее, упала. Ушиблась  сильно. Даже операцию делали. Ее  там, в санатории и лечили, мне ничего не сказали. Это я потом узнал, она мне уже дома рассказала. Пошли опять мы по врачам, и говорят что с сердцем у неё что-то, а при наших деньгах и селезенка и сердце вещь неподъемная. Вот и ходим, пока денег не требуют - лечимся. Ей сейчас четырнадцать, красивая она.
Из кабинета  вышла девчонка, лицо серое, щеки нездоровые, пухлые.
- Пошли, - сказала отцу.
- Ну что? – поинтересовался отец, поднимаясь со стула

Катя смерила нас взглядом.

-Дома расскажу, - и пошла по коридору к выходу.

 Сосед наш засобирался, и не прощаясь ушел за дочерью. Врач нас принял, хотя талон мы имели только на субботу. Всё равно людей нет.

КОНЕЦ.