ПРО сбитые мушки

Шарафисламов Рустем
ПРО сбитые мушки..

- Помнится мы как-то с тобой  говорили, что люди не меняются..

- Я не поменял своего мнения..

- А как же апостол Павел? Вот яркий пример, как Бог может изменить  человека в одночасье!
Инквизитор, преследующий последователей христианского учения, который сам о себе сказал, что руки у него по локоть в крови мучеников, вдруг покаялся и стал основывать церкви, говорить о любви и прощении!

- Всё верно, дружище. Только в чем изменения? Конечно, если смотреть на внешние проявления жизни Павла- изменения налицо. Причем, явные. Человек шел одним путем, потом вдруг развернулся на 180° и примкнул к лагерю врагов.
Но это только внешне. Любой нормальный психолог тебе скажет, что суть человека не поменялась ни на йоту..

- Но почему?!

Павел был горяч и набожен. Даже скорее, религиозен. Ратующий за истину в первой инстанции. И отнюдь не был садистом. Господь просто перенаправил его энергию в другое русло.
Измения коснулись внешней, по сути, своей деятельности, но не внутренней.
Зачем, ради чего раньше  гнал Павел христиан? Правильно, за принятую в то время и узаконенную истину. Все другие религиозные течения считая ересью. Закон того времени позволял еретиков убивать.

 Бог лично отверз глаза Павлу и тот, со свойственным ему  рвением начал нести уже другую истину, прикнувши к лагерю,  ещё недавно им гонимых.

Занимаясь бизнесом и собеседуя соискателей, я в первую очередь обращал внимание на личностные качества человека, а не на место и  должность его прежней работы. И уж тем более, не на его образование..
Знаешь, когда то давно я занимался пятиборьем и добился там хороших результатов. В один из видов в себя включала стрельба из пистолета..
Так вот там, на тренировках совсем неважно было,  что пульки улетели в " молоко", то есть за пределы мишени.
Главное, чтобы они легли кучно. Эту кучку  всегда можно вывести в центр мишени, всего лишь  подрегулировав  прицел  оружия. Просто была сбита мушка ..

- Ты хочешь сказать, что в человеке также можно подрегулировать эту  мушку?

- Можно, но при одном желании..

- ???!!..

- При желании человека найти  истину в первой инстанции, а не  собственное " Я" ..
Такой человек открыт для знаний, вселенского опыта и мироздания.
Тот случай, когда человек, приходя на новую работу не думает о карьерном росте и кресле директора, а просто " пашет", получая опыт.
Смею тебя заверить, директорское кресло такому работнику предложат сами.

P.S. Когда то был интересный случай. На складе своей кондитерской фабрики, заметил крепкого парня в комуфляжной форме, который подметал пол, тогда как все остальные работники играли в " Домино".
Я уже был наслышан о нем. Он прошел чеченскую кампанию в разведроте.
Когда  спросил, за что его наказали, он только улыбнулся и сказал, что это его собственная инициатива. Что груз иногда составляет несколько тонн, и маленькие камушки, попадающие под колеса тележек, серьезно осложняют им работу.
- А что, другим не мешает?- показал я на сидящих.
- Мешает. Но им, видимо, все равно.

Я попросил начальника склада отдать мне работника и назначил его мастером в цеху.
Потом начальником смены, затем, доверил один из цехов.
Думаю, нет нужды говорить о дисциплине и порядке, которые царили на его производстве...

P.P.S. Люди не меняются. Меняются их внешность,  должности, квартиры, машины и даже образ жизни, но суть остаётся прежней. Каждый прирастает в том, что выбрал изначально.
Ибо..
" Доброе дерево всегда добрый плод родит, а злое - худой плод приносит. Никогда доброе дерево не родит злое и никогда злое не родит доброе...'

Рустем Шарафисламов