Некоторые мотивы происхождения украинства

Лев Агни
В советское время следовало постоянно твердить про братскость украинского народа, в то время как этот самый "брат" дышал злобой и завистью за спиной русского или россиянина. Нельзя было думать и говорить (а потом в России долгое время не замечали)об украинстве как русофобской идеологии, что она возникла на антирусскости.

Вот уже более полутора веков идеологи украинства пытаются выдумать то ли народ украинцев, то ли нацию (они сами не знают, что следует создать), но для её основания нет базовых вещей, краеугольных камней - ни в истории, ни в современности. В конечном счете, все логически и закономерно вылилось в бандеровщину: если не можешь создать народ или нацию, заставь в эту мысль силой поверить и силой её утверждать.

Судя по всему, политические истоки идеологии украинства восходят ко второй трети XIX в., когда, благодаря трудам Карамзина стала популярна отечественная история. Грамотные жители малороссийских губерний читали историю России, видели, что раньше центр и "столица" России находилась в Киеве и в Среднем Поднепровье, а нынче этот центр превратился в политическую российскую окраину. Всегда найдутся местечковые патриоты, которым такое историческое изменение окажется обидным для них. Если нельзя русский центр вернуть снова на прежнее место (а у Москвы было больше обоснований вернуть себе прежний столичный статус), то можно создать новую национальность, мода на создание которых стала захлестывать Европу. И во второй половине XIX в. этот процесс, при активной поддержке польской интеллигенции, стал активно проникать в массы. Если в начале XIX в. имелся спор между северными и южными русскими, кто из из них более русский (об этом писал Венелин), то к концу этого века идея русскости ушла на самые дальние планы, возникли теории и концепции появления украинцев, сами малороссы должны теперь называться украинцами, хотя в исторических источниках украинцами считали диких/вольных казаков левобережья, а не малоросов - первые нападали на последних. Но идеологам украинства важно сфальсифицировать исторические знания, все источники. Да и, по большому счету, всё украинство построено на лжи и извращении исторических источников, будь то концепция Грушевского "Украины-Руси", воровстве у украинцев их русского названия и т.д. и т.п. Идеологи украинства, хоть и создавая противоречивые друг другу теории, а то и вовсе вымышленные (украинцы произошли от неких древних укров, просто они не упомянуты в летописях), в свое время хорошо постарались, а в советское время Украинскую ССР подвергали насильственной украинизации. Украинская ССР получила от большевиков огромные российские территории и этот идеологический монстр, имея опору в миллионах обманутых людей предстает ныне в виде некоего франкенштейна-разрушителя. Желто-голубая чума захлестнула весь мир и теперь какая-то истерия происходит на фоне защиты бедных украинцев (в действительности, через Украину пытаются уничтожить Россию, собственно, для чего в далеких и возможных планах та и создавалась под патронажем американцев в 1991 г.). Почему-то мысль о малости Руси (Малороссия) оказалась весьма действенной на то, чтобы малоросы сменили самоидентификацию на украинцы. Дескать "малость" уничижает украинцев. В действительности, приставка "малая" относится к канцелярии константинопольского патриархата, где делили Росию на Малую и Большую (по количеству епархий). В той же Москве никогда не применяли греческую церковную номенклатуру по отношению к самим себе, в источниках всегда имеются русские, великоросы - это книжное обозначение XVIII века.