О чем мечтает Луна?

Инесса Малаева
О чем мечтает Луна?
 
Инесса Малаева
10 Июля, 2022

На каникулах я решила поехать в гости к бабушке, с которой провела все своё дошкольное детство. Я добралась к ней к вечеру. После обнимашек и вкусного ужина мы планировали лечь спать пораньше, чтобы с утра со свежими силами заняться делами.

Но пока ещё сидели за столом во дворе, мы пили чай и любовались открытым небом, усеянным звёздами и ярко сияющим среди них задорным молодым месяцем.  Бабушка после молчаливой паузы неожиданно  начала разговор… Она вдруг вспомнила, как проезжая однажды на поезде по безграничным степным просторам ночного Казахстана  увидела невероятное зрелище!

– В ту ночь все пассажиры уже давно спали. Лишь мне было не до сна. Я  не могла оторвать взгляда от купола ночного неба, наблюдая  через окно в проходе такое явление, которое наверняка увидит в своей жизни не каждый человек, а мне посчастливилось! Я не верила своим глазам! Это потом, через тридцать лет я узнала о  существовании природного явления под названием “лунная иллюзия”. А тогда по счастливой случайности я, можно сказать, удостоилась    быть свидетелем этого чуда. Меня буквально шокировал в несколько раз увеличенный размер луны, которая к тому же была жутко жёлтого цвета и находилась над горизонтом так низко, что, казалось, она соприкасается с землёй. Эта гигантская луна освещала бескрайнюю степь как освещает комнату яркий светильник в кромешной тьме ночи! Наш поезд казался игрушечным. Какая пугающая… тревожная красота, если учесть, что в ту ночь наш поезд перевозил меня из прошлой жизни в неизвестное будущее.
 
– А мне больше нравится луна, висящая над каким-нибудь озером, и лунная дорожка на водной глади. Это успокаивает и вдохновляет одновременно. И это, пожалуй, самое красивое романтичное зрелище!-  включилась я, заразившись бабушкиным настроением.

– Да! Луна такая разная… живая, чувствующая, мыслящая…

 – Бабушка, а  разве можно так говорить о неодушевлённом предмете? – поспешила возразить я. – Как же луна может быть мыслящей?  Ты ещё скажи: луна может любить!

– По-своему, да! А что ей мешает?   

Я в ответ  рассмеялась.

– Рано смеёшься. Для начала всегда выслушивай другую точку зрения, а потом и выводы правильные сложатся. 

– Прости, бабуля. Рассказывай!  Я очень соскучилась по твоим сказкам! Расскажи, родная! 

– Спасибо, любимочка. Только слушай внимательно. Я и сама хочу в этом разобраться. Сердцем чувствую, что здесь кроется какой-то важный смысл. Разгадать бы его. А сказка это или нет – каждый пусть сам решает для себя. Но учти, я это прочитала в одной серьёзной и мало кому известной книге, в переводе.
 
– О! Я тоже, как и ты, люблю тайны и загадки! Я вся внимание.

– ...Даже маленькие дети знают, что солнце светит днём, а луна ночью. Но даже не все взрослые знают о том, что луна может… мечтать! Понимаю, что в это трудно поверить, но поверь, что даже у луны есть заветное желание! И вот уже много миллионов лет она упорно  ждёт исполнения своей мечты. И поэтому её настроение такое нестабильное. В моменты грусти луна постепенно уменьшается в размере, а потом и вовсе исчезает из вида. И тогда небо становится черным и даже звёздочки не проглядывают. Спрятавшись от всех, луна  жалуется: «Почему я не такая, как солнце?» Ho солнце вновь продолжает дразнить её своим ярким мощным светом. И тогда луна начинает пробуждаться и расти. Так, увеличиваясь в размере, она становится полным совершенным кругом. И в таком состоянии она ещё больше чувствует своё сходство с солнцем.  А потом понимает, что не дотягивает до своей Мечты. И вновь впадает в отчаяние. Так начинается новый кругооборот её желания.

– Ну что за фантазии?! Так не бывает. Ты превзошла все мои ожидания. Надо же! Луна мечтает! 

– Ох, и нетерпеливая же ты! Ну вся в меня в молодости! Разве ты никогда не замечала, что луна умеет быть изменчивой, контрастной?

– Мы учили в школе, что луна меняется во всех своих фазах – от полностью убывающей до полностью растущей, и снова убывающей.

– Правильно! Луна, можно сказать, сдувается и раздувается, словно пульсирует. Ну хорошо, продолжим, постарайся не перебивать! Закрой глаза и просто представь, что солнечный свет светит прямым открытым светом, а луна, наоборот, светит лишь отраженным…

– Как это?

– Не знаю. Так было написано. Я запомнила. Итак, разница между двумя светилами – огромная. И луне вполне может быть обидно, что солнце светит намного сильнее, чем она. И поэтому луна видоизменяется в зависимости от своего “настроения”. 

– Ну, допустим. Но все равно не может луна светить как солнце!

– Тише, тише! Не возражай так громко! Для луны это очень обидно слышать. Ведь ей непременно хочется светить как её любимое солнце. И она тоже, так же, как и Солнце,  светит не для себя, а для всех! Луна, словно заведённая, не успокаивается, а продолжает задаваться одним и тем же вопросом: «Ну где же мой свет?» А потом продолжает: «Как же я хочу иметь такой же Свет, как у Солнца! Я очень хочу быть как Солнце! Хочу быть подобной Солнцу и отдавать весь свой свет всем-всем-всем так же, как это делает Солнце! Оно – мой единственный пример для подражания! Как же мне не хватает Света, чтобы стать точно такой же, как Солнце!»

– А ещё говорят, что мечтать не вредно! – съехидничала я.      

– Представляешь, на какую высоту она хочет подняться?

– На высоту Солнца?

– То есть луна тоже в процессе достижения своего совершенства, впрочем, как и мы все. А ещё можно посмотреть на это с другой стороны.

– С какой? 

– Ты уже большая девочка и, наверное, уже слышала, что есть люди, которые после первых же неудач ломаются и изменяют своей мечте. Представь, что и у луны есть большие “претензии”! И хорошо, что они не оставляют её в покое миллиарды лет! Благодаря им она никогда не перестаёт мечтать, а продолжает целенаправленно готовить себя к состоянию под названием «Солнце»! Она знает, что каждая помеха только приближает её к цели. С каждым оборотом она ещё сильнее верит, что сила её мощного желания когда-нибудь сделает так, что в небе обязательно будут светить два больших светила – когда она станет как солнце! И тогда всё изменится, когда всё исправится! Даже тьма будет светить как свет, а луна обязательно будет такая же, как настоящее солнце.

– Заманчиво. Интересно, а нам какая польза от этого?

– Как какая? Мы можем поучиться у луны главному – верить, надеяться, ждать, возрождаться и продолжать светить, стремясь к совершенству.
 
– Бабушка, знаешь, а ты не Фая! Отныне я буду звать тебя Фея! Фея-сказочница! Не думала я, что ты меня снова, как в детстве, сможешь заговорить сказками. Хотя… кто знает? А вдруг это, действительно, не сказки? В этом что-то есть. 
 
– Ага, зацепило?! Вот и подумаем на досуге. А пока бегом спать. Утро вечера мудренее. Нам завтра нужно рано вставать.

Бабушка поцеловала меня, пожелав спокойной ночи, и вышла из комнаты. А я ещё долго не могла заснуть. Уставившись на одинокую луну в окружении звёздного хоровода, я представляла её в солнечном амплуа  подобной Солнцу.

– Ну про луну, допустим, понятно. А вот каким будет человек через много, например, миллиарды лет? Изменится ли он? Станет ли наш мир добрее? Что об этом знает Фея? Поговорим. Хорошо, что каникулы длинные,– улыбнулась я своим загадочным мыслям и тут же заснула.