Как происходит смена эпох и что это значит...

Виталий Шиловский
Как происходит смена эпох и что это значит для простого человека?

Порой, эпохи меняются невидимо в мгновениях. Недавно на глаза попалась одна фотография. Она непрофессиональная, но интересна своим символизмом, так как такие мгновения и были свидетелями начавшихся изменений в советском обществе…

Эпоха полного раскрепощения шла на смену эпохи тотального контроля над человеком. Конечно, женщины, идущие строем в противогазах, смотрятся ужасно. Но то, что пришло им на смену в 90е, было полным кошмаром для нравственной системы координат, так как “время накопления первого капитала” просто разорвало нравственность в клочья.

"Деньги" не считали мораль ценностью, так как для них она имела стоимость!

Мы не знаем, как сложилась судьба персонажей этой фотографии, но судьба страны и народа попала в сильнейший экономический и моральный переплет. 90е перепахали всё, что было можно: от относительной благополучной жизни людей до их духовного состояния. И это не сделали какие-то внешние враги и завоеватели. Люди жаждали перемен и свободы для своих устремлений. Не прошло это бесследно и для последующих поколений…

Процесс имеет своё продолжение. Для всевозможного раскрепощения человека ломаются бесчисленные копья и в наше время.

Счастлив ли больше от этого современный человек? …

P.S. Прочитав пост может сложиться впечатление, что это «привет из прошлого» и в нём мало актуальности для дней сегодняшних. Но не всё так просто, все желают плодов в виде изменений уже сейчас и сокрушаются, что многое в настоящем не так: “равнодушие от окружающих, торжество золотого тельца, семейные неурядицы, трудность в воспитании детей и многие другие проблемы, стрессы”. Ничего не происходит просто так, так как от ели шишка, а от яблони яблоко.

Важно помнить другое, что будущее – это продукт настоящего, а значит всё можно изменять сейчас, а не плыть по течению.

Теперь сами ответьте на вопрос, изменения вокруг нас являются результатом изменений внутри нас или зависят от смены эпох?...