Арсеналик

Сергей Смицких
        В 1963 году поляки выпустили жутковатый детектив "Особняк на Зелёной". Адрес особняка: Зелёная, 8. И в городе, богатом... меловой пылью, существовал (возможно, и по сей день) дом с таким адресом. В доме жила семья Гусевых: отец, мать, старшая дочь Лида, сын Вова года на 3-4 младше её, и дочь Валя, на столько же лет младше Вовы. Все дети родились после второй мировой войны.

        Поверхность меловой горы, хорошо видной из всех домов улицы, была изрезана следами траншей. Остались и развалины военных землянок. Здесь, на южном конце Курской дуги, фашисты держали оборону летом 1943 года. Вова любил собирать в этих местах военные трофеи. После боёв прошло 20 лет, и все найденные минёрами невзорвавшиеся мины и снаряды давно были обезврежены. К этому времени почти весь город уже восстановили. А на улице Ленина, ведущей от вокзала через центральную площадь Революции к западной окраине, ещё "красовался" единственный полуразрушенный дом из красного кирпича, нарушавший гармоничность улицы.


        Однажды ясным летним днём два близнеца-дошкольника Саша и Серёжа Бородатовы играли в куче песка близко от дома номер 8. Из калитки вышел Вова со ржавым цилиндриком в руке. Внутри при встряхивании что-то стучало. Вова подошёл к деревянному столбу с электропроводами, внизу закреплённому между двумя бетонными стойками. От этого столба электричество шло в дом Гусевых. Мальчик, держа цилиндр в левой руке, ударил им по одной из стоек, надеясь расколоть железяку и вытащить то, что шуршало внутри, причём ударил он по противоположной от себя стороне стойки. Внутри оказался детонатор. Раздался взрыв.
        Вова, лишившийся пальцев, в состоянии шока побежал на огород перепрятывать арсеналик. Там его и нашли потерявшим сознание быстро приехавшие милиционеры и скорая помощь, вызванные по телефону РТС (ремонтно-технической станции), расположенной в двух полукварталах от места трагедии.
        Милиционеры позвонили армейским, и те забрали все трофеи, да ещё миноискателем обшарили весь огород, сарай и даже дом. Троих мальчиков привезли в больницу и сразу поместили на операционные столы. У одного из малышей извлекли из спины 22 ржавых осколочка, у другого из бока и груди - 9. С той поры близнецов стал различать почти любой, особенно летом. Дольше всех в больнице пролежал виновник.