Странные люди

Денис Шелбин
    Было это в Алма-Ате, в каком году, сейчас уже и не припомню, но хорошо помню, что было это зимой, потому что промёрз до костей на вокзале, пока ждал подругу, к которой собственно и приехал погостить. Звали её Настя, и мы с ней до её переезда в этот город частенько пересекались на тусовках у общих знакомых, так собственно и сдружились. Ох и продрог я тогда, на этом вокзале, «Сайран» он называется, видимо, в честь водохранилища, от которого он находится в шаговой доступности. Главное, и зайти никуда я не мог, чтобы согреться, потому что договорились с Настей встретиться около шлагбаума, что на въезде, и связи никакой у меня не было, да и думал я всё время, что вот-вот, с минуты на минуту она появится. Да уж, никогда не забуду, как ждал её переминаясь с ноги на ногу, кругом слякоть, сугробы серого снега, над головой свинцовое небо, шум от трассы и приставучие таксисты, которые то и дело подходили ко мне и настойчиво, а порой и в грубой форме, предлагали воспользоваться их услугами. Но были и хитрожопые, такие начинали издалека:
- Салам. – здоровались они и протягивали руку.
- Здрасте. – отвечал я, и жал им их тёплые ладони.
- Откуда приехал? – и как они только понимали, что я приехал откуда-то, а не уезжаю.
- Из Бишкека. – отвечал я обречённо, понимая, к чему весь этот спектакль.
- Я думал из Европы. А у вас там революция была?
- Была.
- Да, вы молодцы, скинули своего.
- Но лучше от этого не стало.
- Вот поэтому мы своего не скидываем, знаем, что всё равно ничего не изменится, придёт другой, такой же.
   Везде, куда бы я не приехал, все заговаривают про революцию, которых на данный момент было уже три. Ну, как революции, так, путч, просто свержение власти, но путч неблагозвучное слово, а вот революция, в этом слове есть даже что-то романтичное. Киргизия у всех на постсоветском пространстве ассоциируется с революцией, о которой все зачем-то мечтают, как будто от этого станет лучше.
- А чё? Куда поедем? – наконец они переходили к основной теме, обсудив политику.
- Никуда. – отвечал я. – Меня встретить должны.
- А чё, давай отвезу, чё ты ждёшь?
- Я не знаю, куда ехать.
- А-а-а-ай. Так бы сразу сказал. С-с-с-с.
   Отходя, они осматривались по сторонам, в поисках новой жертвы, и вальяжно, выпятив вперёд живот, двигались в сторону здания вокзала. И, причём, все так, одни и те же вопросы, даже походка у всех одинаковая и шапка как колпак на макушке топорщится.
   Настю я заприметил ещё издали, и двинулся ей навстречу, а следом за мной таксисты, которые ходили кругами, харкали и ждали пассажиров. Мы с Настей обнялись, по-дружески чмокнулись в щёчки в окружении таксистов, которые буквально разрывали нас на части, тянули в разные стороны.
- А давай побежим. – шепнул я ей на ухо.
- Давай. – ответила она.
   И мы побежали, таксисты двинулись было за нами, но бежать никто не осмелился, только вслед нам выкрикнули несколько ругательств на казахском. Такси в итоге Настя вызвала, машина приехала быстро, и без лишних разговоров мы доехали до микрорайона, который, ну, ничем не отличается от всех остальных, рассыпанных по городам бывшего советского союза. Когда мы вышли из машины и направились к подъезду, мне даже показалось, что я никуда не уезжал, вот прям такая же четырёхэтажка панельная, как и та, в которой до этого жила Настя, даже мозаика кая-то на торце дома в той же стилистке выложена. Мы вошли в подъезд с окрашенными в синий цвет стенами, поднялись на третий этаж по бетонным ступенькам вошли в дверь, обитую дерматином. А в квартире всё как всегда, всё типично, тот что и везде старый, советский раскладной диван, сервант с хрустальными салатницами, чайным сервизом с золотой каёмочкой, ну и разумеется с фарфоровой статуэткой, куда же без неё.
   Без лишних разговоров я отправился в ванную греться, включил воду, скинул с себя одежду, посмотрел в зеркало на свою небритую рожу, больше в это зеркало ничего не вмещалось, ванная комната крохотная, зеркальце маленькое, да ещё и стиральная машинка автомат занимает половину пространства для манёвров. Блин, раньше в этой квартире стирали на машинке «Киргизия», и как только бедные женщины выгребали эту стирку? Сейчас в голове не укладывается.
   Я вышел из ванной, мы выпили кофе с покупным рулетом с начинкой из фруктового джема, и Настя сообщила, что нас пригласили в гости её друзья, выпить текилы. Я согласился, и мы вызвали такси.
   Не поверите, приехали мы к точно такой же четырёхэтажке, поднялись по такой же лестнице, и вошли в такую же квартиру с таким же сервантом, в котором стояло всё тоже самое. Дверь нам открыла рыжая девушка с огромной грудью, на ней были спортивные штаны и маечка с крупным декольте.
- Привет. – поздоровалась она. – Я Таисия.
- Привет, а я Денис.
   Из кухни вышел паренёк в шортах синего цвета и жёлтой футболке. Он протянул мне ладонь и в момент, когда я пожимал её он буркнул: - «Валера». Я в ответ буркнул: - «Денис». У некоторых мужичков так заведено, нагонять на себя серьёзность, этакий хозяин, понимаете, и я всегда подыгрываю им, меня это забавляет.
   Таисия оказалась хохотушкой, постоянно что-то рассказывала, скучно не было в общем. Сидели мы в комнате, на диване таком же, как и у Насти, а Валера сидел в кресле с деревянными ручками и разливал текилу по пробиркам. Ага, вместо рюмок у них были пробирки, это Валера с работы притащил, он медбратом работал, в районной поликлинике. Я не мог отделаться от мыслей, что в этих пробирках было до того, как он их припёр. Фу, блин, вспомнил сейчас и аж передёрнуло. Но в гостях я не мог отказаться и смиренно пил текилу из них, закусывал лимоном и солью.
- А давайте поиграем в игру. – предложила Таисия. – Каждый по очереди расскажет самую странную историю из своей жизни.
- Да, давайте! – воскликнула Настя. Она прям как ждала этого. – Кто начнёт?
- А я и начну. – ответила Таисия.
- Хорошо, потом я. – заняла очередь Настя.
   Меня насторожило тогда такое рвение Насти, но мало-ли всякое бывает, может действительно что-то интересное расскажет, в принципе так и вышло, ну, обо всём по порядку.
- Я работала как-то в иностранной фирме, управляющей отделом продаж была. – начала рассказ Таисия. – В общем фирма очень крупная, престижная и должность у меня тоже была ответственная, у меня сорок человек в подчинении было, представляете! – Таисия выдержала паузу, чтобы мы представили. – И вот у нас был новогодний корпоратив, и там был директор, специально к нам прилетел из Лондона. Понимаете, какое серьёзное для меня было это мероприятие? – она снова выдержала паузу, Валера с Настей сидели со скучающим видом, и я понял, что они это уже слышали и всё это рассказывается специально для меня, я постарался собраться и сделать вид, что мне интересно. – Для корпоратива директор арендовал особняк за городом, я начала собираться с раннего утра, взяла в прокате вечернее платье и провела весь день в салоне красоты. Вечером приехала в этот особняк, выползла из машины кое-как, на каблуках и в этом платье, зашла в ворота, которые были открыты, вижу прямо перед собой крыльцо, нацеливаюсь на него иду по снегу на каблучищах и тут раз, я оказываюсь под водой. Представляете, там был бассейн накрытый, а я его не заметила впотьмах и провалилась под брезент или что там ещё. Весь мой макияж, причёска, всё поплыло, никто даже не увидел, кроме таксиста, а я весь день промучилась в салоне. Короче, я не одна такая оказалась, в итоге, вечеринка была в халатах, благо они там были.
   Вот такую историю рассказала Таисия, все заскучали, а я старался сделать вид, что мне интересно, но положение спас Валера, он налил всем текилы, и мы выпили за подмоченную репутацию Таисии.
- А теперь моя история! – воскликнула Настя.
- Ну, давай. – небрежно бросила Таисия.
- Неделю назад мы с тобой договорились посидеть, я пришла, а тебя ещё не было дома, и пока ты стояла в пробке, как ты сказала, я переспала с твоим Валерой.
   Повисла неудобная пауза, я сидел и боялся шелохнуться, Валера - тоже.
- Подожди. – произнесла Таисия. – Ты хочешь сказать, что переспала с ним? – она ткнула пальцем в Валеру.
- Да.
- Это что, шутка такая?
- Нет, это самый постыдный поступок в моей жизни.
- Ты что несёшь!? – наконец очнулся Валера.
- Ах, ты скотина! – Таисия кинула в него пробиркой.
- Да кого ты слушаешь? – оправдывался Валера.
- Да я тебя убью, кобель! – Таисия соскочила на ноги и начала ходить туда-сюда по комнате, размахивая руками. – Да, как ты посмел!?
- А теперь валим. – шепнула мне Настя и встала.
   Мы наспех обулись, схватили вещи и вышли за дверь. Тем временем в квартире разгорелся скандал, Валера перестал оправдываться и признался, что переспал с Настей. Мы из подъезда выходили под крики и шум бьющейся посуды.
- Сучка. – кричала Таисия в окно. – Я тебя уничтожу!
- Что это было? – спросил я. – Зачем ты так?
- Не спрашивай меня ни о чём, поехали домой. – раздражённо ответила Настя. – Хорошо?
- Хорошо. – я пожал плечами. – Давай пива возьмём?
Иллюстрация: Юлия Юдина