Башенка

Анастасия Иванова-Романова
(по мотивам карты 16 аркана таро «Башня»)

Стоял совершенно обычный июльский день. Жара наконец спала, и теперь можно было вдохнуть полной грудью приятный, прохладный воздух. Небо над посёлком было усеяно мчащимися облаками, формы которых походили то на каких-то животных, то на людей, а иногда – на совершенно неизвестных существ. Конечно, рассмотреть это мог не каждый: для этого нужно было воображение. Володя, сидя в песочнице, любил подолгу наблюдать, как меняются очертания, добавляются детали и создаётся совершенно новая форма облачка, однако в этот день он даже не поднял взгляд в небо. Всё его внимание было направлено на несчастную башенку из песка, которая неумолимо рушилась с каждым разом, как Володя пытался её восстановить. И мальчик ещё не понимал, что песок слишком хрупкий, что нужно добавить воды, чтобы он принял форму в его детских руках, а объяснить это было некому.

Это был очередной день на даче. Пока взрослые занимались своими делами, маленького двухлетнего Володю сажали на специально построенную детскую площадку во дворе участка. Там лежали игрушки, стояла песочница и даже находились небольшие качели, сконструированные для внука дедом Василием. Всё у Володи было, кроме одного, такого важного для любого ребёнка, – внимания. Для своего возраста мальчик уже многое понимал, но откуда ему догадаться про воду и песок? Конечно, он бывал на пляже и строил там замки, башенки, фигурки из формочек, но в два года прийти к такому умозаключению Володя просто не мог. И вот он сидел, сгребал руками злосчастную башню, пытался выровнять лопаткой, но она снова и снова рассыпалась на крупинки золотистого песка. То, что чувствовал мальчик в этот момент, по-настоящему больно и тяжело: отчаяние, бессилие, гнев, горечь. И вот, когда в очередной раз от башенки остались лишь горы песка, Володя заплакал. Слёзы полились ручьём, а внутри образовалась жгучая пустота. Володя ещё не знал, что с ним, не умел понимать свои чувства, но одно мальчику было понятно – он хотел к маме, прижаться к ней и ощутить её теплые руки у себя на лице. Однако тоска сковала тело, а голос стал похож на хрип. Володя так хотел крикнуть или встать, но не мог, поэтому он просто сидел над руинами башенки, которая безвозвратно была разрушена…

***   

Володя резко сел на кровати, потирая виски. Сердце бешено колотилось, а дыхание стало учащённым и прерывистым. Опять этот сон, который не первый год мучал Володю, в котором он строит башню из песка, а она снова и снова падает. Был ли это сон или воспоминание из детства, мужчина не понимал. За столько лет все грани реальности стёрлись, и он не мог сказать, случалось это когда-то раньше или нет.

Окончательно проснувшись и немного успокоившись, Володя взял телефон и посмотрел на время. До будильника оставалось полчаса, поэтому спать было уже бессмысленно. Он отложил телефон и начал разглядывать потолок, постепенно погружаясь в круговорот мыслей. Мужчина думал о работе, о том, как ему надоел его начальник, как надоели абсолютно все люди вокруг. Володе ничего не хотелось, потому что каждый раз, когда он пытался что-то делать, всё рушилось снова и снова: бизнес прогорел, с женой развёлся, машину пришлось продать из-за долгов. На самом деле, мужчина уже смирился с тем, что всё в его жизни задерживается ненадолго, но иногда внутри проскакивала некая паническая мысль, пробивающая холодным потом, – «а вдруг я тоже?». Однако Володя успокаивал себя, что и работа, и надоевший начальник – временны. А ведь он никогда не ошибался.

Встав немного раньше обычного, Володя прошёл в сумрачную кухню и поставил чайник. Было зябко, хотя стояла только середина осени, но мужчине казалось, будто наступила настоящая зима. Подойдя к окну, Володя приуныл ещё больше: деревья гнулись под порывами ветра, а улица насквозь пропиталась дождём. Он не любил осень по многим причинам. Одной из них было то, что в это время года обострялись все его болезни: ныли два старых перелома, а также возвращались панические атаки и кошмары. Налив кружку крепкого кофе, Володя запил им свои нейролептики. Да, он знал, что так делать нельзя, но ему в действительности было уже всё равно. Мужчина ничего не чувствовал, кроме отчаяния, уже давно, поэтому ни на что не надеялся.

Выйдя из дома в 7:30, Володя заметил, что погода немного успокоилась. Построив в голове маршрут до работы, мужчина направился в сторону остановки, на которой людей, как и обычно для этого времени, было много. Накрапывал дождь, поэтому в несколько секунд всё вокруг охватил звук открывающихся зонтиков. Володя поднял взгляд в небо – грузные тучи летели над ним, то немного замедляясь, то ускоряясь, будто под порывами ветра. Мужчина даже рассмотрел очертания лошади, но через несколько секунд она превратилась в чёрное пятно.

Через пять минут подошёл автобус, и люди начали втискиваться в него, насколько это было возможным. Пытаясь пробраться в салон, Володя почувствовал, как кто-то больно наступил ему на ногу.

– Аккуратнее, – зло проговорил он огромному мужчине впереди, который, кажется, его даже не услышал.

Поездка была относительно быстрой и без особых неприятностей. У Володи оставалось ещё достаточно времени до начала рабочего дня, поэтому он решил зайти в кафе недалеко от офисного здания. Желудок давал ему понять, что не позавтракать – было плохой идеей, поэтому мужчина, стряхнув капли с зонта и своего пальто, вошёл внутрь кафе «TOWER», название которого было символично связано с местом его работы, высоткой из двадцати пяти этажей, которую местные называли «Башня».

Людей было немного, и это неимоверно радовало Володю. Он взял себе чашку чёрного чая и эклер, после чего сел за самый дальний и укромный столик у окна. В голове роем жужжали мысли, и Володя не знал, куда от них деться. Тогда он понял, что пить кофе с нейролептиками всё-таки было ошибкой, но уже ничего не мог исправить. Мужчина начал вспоминать, в какой момент всё пошло не так, однако пришёл к выводу, что «не так» было всегда.

В детстве Володя ощущал, что он другой, не такой, как все остальные. Мальчик глубоко чувствовал, но также – глубоко ненавидел. Вспыльчивый характер, глубокая тяжесть внутри ломали всё, к чему Володя прикасался, а ещё – всё постепенно разрушалось вокруг. Развод родителей, смена нескольких школ, друзья, которые приходили и уходили. Ещё подростком он понял, что любви мало для исцеления, и научился ненавидеть. С годами Володя обозлился, закрылся и перестал «возрождаться из пепла» после стольких провалов. Наверное, он и не жалел об этом. Когда жизнь – война, ты забываешь о сожалении.

– Я присяду? – чей-то голос выдернул Володю из своих мыслей. Перед ним стояла девушка лет двадцати пяти с чашкой чая и небольшим бумажным пакетом.

– Д-д-даа, конечно, я уже ухожу, – протянул Володя, собираясь подняться.

– Да ладно Вам, составьте компанию даме, – незнакомка улыбалась, и мужчина почему-то просто не мог ей отказать. Не то что бы она ему понравилась, просто почему-то Володя понял, что совсем не хочет уходить.

– Ну хорошо, составлю.

– Итак, – начала незнакомка, – Ваше настроение – это отражение погоды? Или есть причины весомее? – всё это она произнесла так легко и с улыбкой, будто была уверена, что Володя прямо сейчас изольёт ей душу, объясняя все нюансы своей жизни.

– А я смотрю, на Вас погода не влияет? – с натянутой улыбкой произнёс мужчина.

– Ну почему же, влияет. Просто я на всё смотрю, как на должное. Случилось и случилось, не топиться же идти из-за дождя. Вот Вы сейчас на работу собираетесь?

– Да.

– Разве так выглядит человек, который любит свою работу? Уверенна на сто процентов, что Вы её ненавидите, но живёте по инерции, потому что так проще. Может, нужно просто убрать вещи, вгоняющие в негатив, и жить станет проще?

– У меня так всегда, – Володя сам не понял, для чего это сказал.

– Всегда всё плохо? – уточнила незнакомка.

– Типа того.

– Наверное, Ваша проблема в том, – начала девушка, – что Вы слишком многого ожидаете от мира. Ни люди, ни работа, ни счастье и трудности, ни жизнь – ничего с нами не остаётся навсегда. Всё временно. Если ничего не ожидать – тогда и терять нечего. Я считаю, если всё на пути рушится, значит, этот путь не Ваш…

Разговор затянулся на полчаса. Володя никак не мог наговориться с девушкой, к своему огромному удивлению, однако мужчина понял, что уже опаздывает на работу.

– Может, всё-таки Вам не стоит туда идти? – спросила девушка с какой-то надеждой в голосе.

– Надо, ничего не поделаешь.

– Подождите секунду, – незнакомка достала из сумки ручку и быстро написала что-то на салфетке, – Вот, это – мой номер. Надеюсь, ещё увидимся.

–  Я тоже, – сказал Володя, забирая салфетку, после чего направился к выходу.

– Аня! – услышал он за спиной.

– Володя! – крикнул он, покидая кафе…

Рабочий день перевалил за половину. Володя устало потирал виски, отрываясь от экрана компьютера. Он думал об утренней встрече в кафе, после чего всё-таки решился переписать номер в телефонную книжку и набрать сообщение «Может быть, встретимся завтра?» и нажал кнопку «отправить». Отложив телефон, Володя закрыл глаза и задумался. В голове проносились слова Ани, которые он прокручивал весь рабочий день. «Не твой путь…» – а, действительно, разве он делал то, что ему нравилось? Конечно, выбирал Володя всегда сам, но зачастую эти поступки были необдуманными и импульсивными.

Вдруг раздались звуки пожарной тревоги, которые выдернули Володю из своих мыслей. Голос управляющего сообщил, что в здании задымление, и попросил всех оставаться на своих местах. Володя подошёл к панорамному окну и посмотрел вниз: шестнадцать этажей отделяли его от земли. Паника потихоньку подступала к горлу, но он, как и другие работники офиса, старался сохранять спокойствие.

– Сейчас всё решится, и мы вернёмся к работе, – заверил начальник и удалился в кабинет.

Время тянулось медленно, но так и не стало понятно, что происходит. Запаха дыма не было, на этажах казалось тихо. Володя стоял у окна и смотрел, что происходит на улице. Казалось, что где-то вдалеке слышались звуки сирены. Вдруг его телефон «пропищал», и Володя достал его из кармана.

– «В новостях написали, что у вас в «Башне» что-то загорелось. Боятся утечки газа. Ты как, в порядке?»

Сообщение пришло с номера Ани, и оно, с одной стороны, порадовало Володю, но, с другой, вогнало в ещё большую панику.

– «Всё нормально. Я на шестнадцатом этаже. Запаха дыма нет. Нам сказали подождать. Так что насчёт завтра?»

Внимание Володи переключилось на звук сирены, и он посмотрел в окно. К зданию подъезжало несколько пожарных машин, бригады скорой помощи и полиция. Телефон вновь издал сигнал уведомления о сообщении, как вдруг раздался хлопок, потом треск. В глазах Володи помутнело, и вдруг он почувствовал, что куда-то летит.

Перед глазами промелькнули этажи здания, а потом всё затянулось плотной дымкой. Володя чувствовал лёгкость впервые за долгие годы: не было ни чувства злости, обиды от мирской несправедливости и гнетущего ощущения бессмысленности. Мужчина подумал, что, может, так выглядит тот самый «правильный путь»? Вдруг дымка рассеялась, и Володя увидел то, чего действительно не ожидал: маленький мальчик сидел в песочнице, утирая грязными руками слёзы. Стоял тёплый летний день, облака, формы которых походили то на каких-то животных, то на людей, а иногда – на совершенно неизвестных существ, проносились над головой. Мальчик возился в песке, что-то сгребая руками. Володя приблизился, чтобы рассмотреть. Под руками малыша была небольшая башенка из мокрого песка. Она больше не падала.