Дон Рамон

Вячеслав Прытков
                ДОН   РАМОН

«Валентин  Петрович  Дрозд – опытный  моряк, человек  живой, энергичный.
Из  офицеров  Балтийского  флота. В. П. Дрозд, пожалуй, один  имел  боевой
опыт  и  никого  не  боялся. Этому  его  научила  Испания.»

                Н. Г. Кузнецов


В  Гомельском  областном  музее  военной  славы  представлена  картина  художника  Анатолия  Владимировича  Трескина  «Портрет  вице – адмирала  В. Дрозда». Во  время  Великой  Отечественной  войны  художник, запечатлевший  образ  замечательного  флотоводца, находился  на  действительной  военной  службе  в  Политуправлении  Балтийского  флота  и  создал  целую  портретную  галерею  героев – моряков  и  лётчиков. На  блестяще  выполненном  портрете  художник  изобразил  Валентина  Петровича  Дрозда  почти  в  полный  рост  на  фоне  моря  и  боевого  корабля. На  груди  флотоводца – ордена  Ленина  и  боевого  Красного  Знамени. Две  высокие  награды  адмирал  получил  за  помощь  испанскому  народу  в  борьбе  с  фашистскими  мятежниками  в  1936  году.

В. Дрозд, служивший  на  Балтийском  флоте  старшим  помощником  командира  линкора  «Марат», добровольно  изъявил  желание, откликнувшись  на  призыв  помочь  Испании, её  республиканскому  флоту, который  нуждался  в  таких  опытных  и  знающих  командирах.
Валентин  Петрович  знал  истинное  положение  военно – морских  сил  Испании  в  период  возникновения  фашистского  мятежа. На  стороне  Испанской  республики  остался  почти  весь  флот, включавший  линкор  «Хайме I», лёгкие  крейсера  «Либертад»  и  «Сервантес», крейсер  старой  постройки  «Мендес  Нуньес», эсминцы – «Лепанто», «Диес», «Санчес», «Феррандес», «Чуррука», «Гальяно», «Вальдес», «Антекера»,»Гравино», «Эсканьо», «Сискар»», «Хорхе  Хуан», «Улоэ», «Алседо»  и  «Лассага», а  также  12  подводных  лодок. Оставшиеся  верными  республике, команды  кораблей  повели  их  в  Картахену, ставшую  главной  военно – морской  базой  флота, которая  оставалась  таковой  до  конца  войны.

В. Дрозд  прибыл  в  Испанию  на  военно – морскую  базу  республиканского  флота  в  Картахене  в  первой  половине  ноября  1936  года. Состоялась  его  встреча  со  старшим  морским  советником  Н. Кузнецовым, позже  ставшим  Наркомом  ВМФ  СССР. Н. Кузнецов, знавший  о  назначении  Дрозда  военным  советником, постарался  ввести  его  в  курс  предстоящей  боевой  работы.

«Вам, Валентин  Петрович, предстоит  важная  мисссия  помощи  личному  составу  и  офицерам  флотилии  эсминцев, которой  командует  андалузец  Висенте  Рамирес, - начал  свой  разговор  Н. Кузнецов, - Должен  отметить, что  этот  командир – человек  горячий  и  шумный, подчас  взбалмошный. Поэтому, Вам  важно  найти  подход  к  нему, чтобы  в  дальнейшем  сработаться  в  боевых  условиях. Да, и  на  время  пребывания  здесь, забудьте  своё  имя, отчество  и  фамилию, отныне  Вы – Дон  Рамон.»

«Понял  Вас, Николай  Герасимович. Постараюсь  сделать  всё, что в  моих  силах, ведь  главная  наша  задача – помочь  республиканскому  флоту  Испании», - отвечал  Валентин  Петрович  Дрозд.


Дон  Рамон  во  время  своей  работы  понял, что  военно – морская  подготовка  личного  состава  флотилии  слабая, не  хватает  профессиональных  кадров. Сказывалось  ошибочное  мнение  командира  флотилии  В. Рамиреса: пока  идёт  война, нужно  воевать, а  учиться – после  неё.
Удалось  всё – таки  быстро  найти  подход  к  командиру  флотилии, повлиять  на  него  и  убедить  в  необходимости  регулярных  занятий  с  личным  составом  по  планам, составленным  самим  Доном  Рамоном. Эсминцы  флотилии  стали  постоянно  выходить  в  море  на  учения, вести  боевое  дежурство  между  Картахеной  и  Алжиром  для  встречи  и  сопровождения  идущих  на  базу  грузовых  судов.

Дон  Рамон  сам  выходил  в  море, личным  примером  и  знаниями  вдохновлял  находящихся  рядом  испанских  моряков, участвовал  в  боевых  действиях. Так  в  марте  1937  года  был  торпедирован  и  потоплен  флагман  франкистского  флота – крейсер  «Балеарес». Находясь  на  эсминце  «Антекера», Дон  Рамон  руководил  перехватом  кораблей  мятежников, операцией  по  артиллерийскому  обстрелу  портов  Малаги  и  Мелильи. Благодаря  ему  флотилия  эсминцев  республики  превратилась  в  серьёзное  боевое  формирование.

В  ноябре  1937  года  Дон  Рамон – В. Дрозд  вернулся  на  родину  и  принял  командование  бригадой  эсминцев  Балтийского  флота, потом  возглавил  Северный  флот. Во  время  Великой  Отечественной  войны  сражался  на  Балтике. Преждевременная  смерть  прервала  жизнь  замечательного  флотоводца – интернационалиста:  погиб  при  артобстреле  на  ледовой  трассе, его  машина  провалилась  под  лёд.
ОН  ДО  КОНЦА  ОСТАВАЛСЯ  ВЕРЕН  ДЕВИЗУ: «ФАШИЗМ  НЕ  ПРОРВЁТСЯ, МЫ  ЗАДЕРЖИМ  И  УНИЧТОЖИМ  ЕГО!»

20  августа  2022  г.                Вячеслав  Прытков