03. Загадочные явления. Монстр на Лысой горе

Владимир Ариничев
03. Загадочные явления. Монстр на Лысой горе
   
    А утром выйдя на улицу, чтобы продолжить путь домой, увидели над нашими головами светящиеся нимбы. «Наверное, нас причислили за наши мучения к лику святых», – выдвинул я единственное, что пришло в голову.

    Мороз немного ослаб, в воздухе висели мириады микроскопических кристалликов льда, Солнце не спеша поднималось над горизонтом и его лучи пронизывали наполненный льдинками воздух. Но диск Солнца был ещё ниже наших голов, которые отбрасывали косые тени вверх, а над ними, над тенями, на границе между светом и тенью, прямо над нашими головами, сверкали маленькие радуги из отражающих свет кристаллов.

Монстр на Лысой горе.

Погода на Кавказе крайне непостоянная, я бы даже сказал, истерическая. Вот и сейчас, какая- то тучка небесная, вечная странница, вынырнула из-за седловины Эльбруса и посыпалась на наши головы мелким, противным, холодным дождём. Мы с Жанной успели подняться метров на семьсот к гребню, какого-то второстепенного хребта, а потому её личный газик, остался внизу. Надо заметить, что Жанна, являлась на ту пору единственным в СССР частным владельцем автомобиля ГАЗ 69, который «выбила» в личное пользование через Совмин СССР, а точнее, при содействии самого тов. Косыгина.
Короче, наша крыша находилась далеко внизу, а мы – я, Жанна и её престарелый пёс Фоксик, стояли вокруг железного, полого предмета, неизвестно как, кем и когда занесённого в эти дикие края. Судя по толстому слою ржавчины, случилось такое ещё в годы последней войны. Предмет объёмом среднего холодильника напоминал формой походную кухню, но без трубы. Вероятно, когда-то, во времена боёв на северном Кавказе, это и была портативная полевая кухня на гужевой тяге для горных условий, и я сразу прозвал её «печуркой», ну той, что: «Вьётся в тесной печурке огонь…».
 – Если мы немного подожмёмся, – убеждала меня Жанна, – мы все и даже Фоксик, там поместимся.
 – Ну, разве что, в расчленённом виде? – возражал я, – а ещё лучше в кремированном. Эй, Чикатило! Выходи жалкий трус! Нет уж, лучше спуститься к тем гротам, что встретились по пути.
 – Нельзя терять высоту, потом придётся набирать по - новой, – стояла Жанна на своём.
Спор наш вышел горячим, и мы не замечали, как холодный дождь уже промочил капюшоны штормовок. Не знаю, чем бы он закончился, скорее всего, Жанна с Фоксиком наполовину втиснулись бы в «печурку», а я бы спустился к гротам, но вдруг, как и бывает в горах, дождь прекратился. Я подозрительно обвёл взглядом голубой небосклон, отыскивая там очередную, коварную небесную странницу и вдруг, едва не поперхнулся. На противоположной лысой горе, вверху, над шибляком из кустарников, увидел Нечто. Приземистую, мощную фигуру. Оно стояло на двух ногах и смотрело в нашу сторону и роста, судя по всему, было преогромного. «Неужели…»? – успел подумать и жестами, чтобы не терять время, лихорадочно указал Жанне на увиденное. Но Его реакция была быстрее. Нечто исчезло, будто бы провалилось сквозь землю. Вернее, скальную породу.

Жанна справа на фото.

Продолжение следует. Объяснение в продолжении: http://proza.ru/2022/08/22/834