Жизнь в ссср

Борис Ихлов
ЖИЗНЬ В СССР

Борис Ихлов

Реферат

Сталинисты и поборники возврата в СССР приукрашают жизнь в Советском Союзе, Юрий Мухин пишет даже, что перед началом войны население страны якобы жило, как в раю. Наоборот, либералы красят жизнь в СССР исключительно черной краской, утверждают, что у людей не было холодильников, стиральных машин, питались одуванчиками и т.п. Как же было на самом деле?

При Сталине снижали цены на продукты питания. Как же это было? Цены в 1942-м выросли в 10 раз. К 1945 упали с 2360% до уровня 1942 года, т.е. десятикратно превышали довоенные. В 1946-1947-м из-за засухи, экспорта зерна и идиотской политики ужесточения отбора зерна голодали 1,7 млн чел. При этом СССР продолжал в больших объемах экспортировать зерно. В 1953 году цены не снизились до довоенного уровня. После войны цены снижали во всех странах-участницах.

С наступлением демократии потребление в России сократилось в 2-3 раза, смертность увеличилась вдвое, в 2-3 раза снизилась производительность труда.

В отличие от Запада продукты питания в СССР не фальсифицировали, разве что добавляли воду в сметану.
Сою в колбасу начали добавлять уже после Хрущева, в 70-е. Соя – обязательный компонент даже по ГОСТу. Подделывать колбасу начали со времени возникновения, с 30-х, потому что она почти вся состояла из мяса (25% говядины высшего сорта, 70% полужирной свинины).
До 1991 года колбаса состояла на 60% из мяса и на 40% из морепродуктов. Ныне в колбасе, сосисках, сардельках мяса нет вообще.

На Западе и музыкальные, и спортивные школы были распространены точно так же, как в СССР.
На Западе стадионы и иные спортивные сооружения, а также дома отдыха и санатории принадлежат профсоюзам. Для членов профсоюза они бесплатны или за минимальную плату.
В развитых странах до распада СССР существовали бесплатные образование и медицина.

В Японии до 2000 г. существовал институт пожизненного найма. В 80-е США человек, приведший студента-электронщика в компьютерную фирму, получал 500 долл. Через год, если студент не ушел, человек получал от фирмы еще 500 долл., за то, что уговаривал остаться.

В США в 1991 году МРОТ (минимальный размер оплаты труда) составлял около 900 долл./мес. Оплата труда в СССР 80-е была выше, чем в СССР в середине 50-х. Потому что в 1913 г. продовольственная корзина стоила 30% от среднего заработка рабочего, после последнего снижения цен в 1953-м - до 39% от среднего заработка, и лишь в 80-е - 25% от средней зарплаты. Корзина корзине рознь, но даже если принять, что благосостояние советского человека в 80-е и в середине 50-х было примерно одинаковым, то с зарплатами дело обстояло следующим образом. Рабочий пермского завода им. Дзержинского получал 7 коп. с единицы стоимости произведенной продукции, т.е. 7%, рабочий завода им. Ленина – 9%, рабочий завода им Свердлова – 12%, рабочий ПАТП-2 – 13,5%, рабочие-строители в пермском регионе – 8% от сметной стоимости.
Рабочий в развитых странах получал 40-60% от единицы стоимости. Такую большую разницу не мог компенсировать советский заводской фонд соцкультбыта в 3%.

В Перми в квартирах краны с горячей водой появились далеко не сразу, в конце 60-х в домах горячую воду добывали из отопительной трубы, пропуская через марлю с ватой. Та же картина была в те годы, например, в Великобритании.
Однако уже в 1999 году безработный докер Ливерпуля имел каменный двухэтажный особняк со всеми удобствами, с садом, дорогой автомобиль. Безработный докер Манчестера: дешевый автомобиль, зато трехэтажный особняк с садом, и два душа на разных этажах, с холодной и горячей водой.

Согласно советской статистики, что США немного отставали по потреблению рыбы, но всегда опережали СССР по потреблению мяса, причем существенно.

В 1913 г.  продовольственная корзина стоила 30% от среднего заработка рабочего, после последнего снижения цен в 1953-м - до 39% от среднего заработка, и лишь в 80-е - 25% от средней зарплаты.

Безработица, смертность, продолжительность жизни

Сталин, в отличие от Гитлера, так и не смог уничтожить безработицу. Так, во втором полугодии 1951 г. только в городах и только на железнодорожном и водном транспорте было задержано 107 тыс. безработных, в 1952 г. - 156 тыс., в 1953 г. - 182 тысячи. В 1987 г. в СССР было 1,7 млн безработных («Народное хозяйство СССР в 1987 году»).

Интегральный параметр, характеризующий в целом качество управления – смертность. В СССР смертность резко снизилась в 20-е в виду того, что при Ленине поголовно привили оспу, в 1925-м, когда Сталин еще не был в силе, победили холеру, ввели в медицину ряд новшеств и гигиенических мер.
К 1910-му смертность в царской России составляла 29,9 промилле (в «просвещенных» странах 15,6, в «обездоленных» - 23,8. По смертности от заразных болезней Россия опережала просвещенные страны в 7,4 раза, обездоленные – в 2,6 раза. Ибо – немытая Россия.
В 1926 г. смертность снизилась до 20,3 промилле, Сталин тут абсолютно нипричем.
1933 г. – резкий рост смертности, 40 промилле, см. РГАЭ Ф.1562, Оп.33, Д.2638, Л. 73-75 (либеральные демографы Андреева, Дарский и Харькова врут о 71 промилле).
В 1940-м по данным Земскова смертность в СССР составила 21,65 промилле. Для сравнения: в бедных Болгарии – 13,4, Польше – 13,9, в Германии – 11,9.
Сталинисты лгут, что при Сталине продолжительность жизни якобы достигла 70 лет, смертность снизилась на 60%, детская смертность снизилась в 3 раза На самом деле в 1951-1954 гг. продолжительность жизни женщин составляла 67,0 лет, мужчин – 61,0 лет, для сравнения: в Западной Европе – 70,1 и 65,3 соответственно.
И лишь к 1959 году при Хрущеве продолжительность жизни в СССР у женщин составила 71,7 лет, у мужчин – 64,4 года («Население мира», М.: Мысль, 1989).
Смертность резко снизилась опять же при «предателе» Хрущеве, к 1960-му до 7,1 промилле, и это мировой рекорд.
Детская смертность в СССР вплоть до 1940 года была огромной, 181,5 на 1000 новорожденных, и лишь к 1951 году, когда репрессии пошли на спад, упала до 83,7, т.е. примерно 2 раза ниже. А за период правления Хрущева она упала до 28,8 на 1000, т.е. в три раза в сравнении со сталинским 1951 годом («Население мира», М.: Мысль, 1989).
Качество правления Сталина, как видим, весьма низкое.

Нищие и нищета

Письмо Е. Ярославского Сталину в феврале 1935 г.: «За последнее время можно заметить в ряде районов Москвы увеличение числа нищенствующих. С каждым годом оно становится всё более и более нетерпимым…» Возмущало Ярославского больше то, что попрошайки кучкуются у посольств, богатые иностранцы подают лучше, чем земляки. «Мне кажется, что пора и можно с этим злом покончить», – заключал Ярославский, предлагая Сталину провести массовую облаву на нищих.
Письмо было передано Г. Ягоде. В сопроводительном докладе на имя Сталина тот признавал: «Так, за 34-й год изъято в Москве 12 848 чел., занимающихся нищенством, – сообщал Ягода. – Из всего количества изъятых нищих в 34-м мужчин 4399, женщин – 4515 и детей – 3934. В январе 35 г. изъято 702, в феврале месяце – 893 чел.» Глава НКВД отмечал, что просить подаяния выходят приезжие – в основном, крестьяне с Украины и западноевропейских областей. Проведение облав Ягода назвал бесполезным, т.к. из Москвы уже было выслано 14000 чел., но они затем вернулись обратно. Нарком предложил разрешить отсылать побирающихся под конвоем в спецпоселения в Казахстан.

Н. С. Неугасов, Наркомторг СССР: «Алапаевск Свердловской обл. переживает кризис в хлебном и мучном снабжении, небывалый в истории. Люди, дети… мерзнут в очередях с вечера и до утра в 40 градусные морозы за 2-4 кг хлеба… Нам говорят местные власти, что по плану всё израсходовано и что хлебом кормят скот, и центр не может больше отпустить. Мы, рабочие Алапаевска… не верим и не будем верить, что центр об этой махинации местной власти не уведомлен. Мною послано 15/XII-39 г. письмо лично тов. Сталину, но оно не дошло, потому что мне ответа нет..." Поступило в НКТ 10.3.1940.

С. Мелентьев - А. А. Андрееву (в 30-е зам. пред. Совмина): «… на посланное мною Вам письмо от 13 января с. г. ответа не получил и не чувствуется никакое действенности. Второй раз ставлю Вас в известность об исключительно катастрофическом состоянии дела торговли в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.). На 180 000 населения… на февраль установили лимит на муку в 2680 т. Это только на выпечку хлеба, хлебобулочных и мучных изделий для торговой сети и треста столовых. И ни одного кг муки для продажи… больше месяца в Н. Тагиле у всех хлебных магазинов массовые очереди (до 500 и больше чел. скапливается к моменту открытия). Завезенный с ночи хлеб распродается в течение 2-3 час, а люди продолжают стоять в очереди, дожидаясь вечернего завоза. И так некоторые покупатели стоят с 4-5 час утра до 6-7 час в очереди и только после этого смогут купить 2 кг хлеба... хлебом в Тагиле торгуют утром часа 2-3 и вечером часа 2-3. Крупы разной в январе продали 27 т. … В феврале крупой еще не торговали. В магазинах кроме кофе нечего купить, за всеми остальными видами продуктов массовые очереди. Ежедневно в магазинах ломают двери, стекла… 9.02.1940».

В. Игнатьева, ЦК ВКПб: «Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5-б часов утра в очереди у магазина- 600-700-1000 чел. Когда вечером возвращаемся с работы, в хлебных магазинах хлеба уже нет. По вечерам они совершенно не торгуют хлебом. В центре Сталинграда имеется хлебный рынок, но там тоже ларьки закрывают в 7 часов вечера и не всегда бывает хлеб. В городе нет дежурных магазинов, которые бы торговали до 3-4 часов ночи… когда же рабочему человеку покупать хлеб и может ли он, особенно женщины-матери, оставлять детей на весь день голодными без хлеба и сами вынуждены работать натощак, не считая того, что перекусишь немножко в цеховой столовой, да и здесь хлеб к обеду не всегда подают. Вы поинтересуйтесь, чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам...» Полный текст архивных документов: http://www.patriotica.ru/books...

После победы над Германией - новый массовый всплеск нищенства. «Обнищание населения, бездомность миллионов людей, массовое сиротство, появление целой армии инвалидов – всё это служило почвой для возрождения нищенства в массовых масштабах», – пишет профессор Елена Зубкова. Прежде всего, с сумой пошли колхозники – разорённые войной и оставшиеся без рабочих рук хозяйства не могли прокормить население. Так, в колхозе «За свободный труд» Костромской обл. и насчитывалось всего 18 трудоспособных, 1 мужчина, 7 женщин и 2 подростка.

В июле 1951 г. вышло секретное постановление Совмина «О мероприятиях по ликвидации нищенства в Москве и Московской обл. и усилению борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами»: трудоспособных нищих предписывалось выселять в отдалённые р-ны страны на 5 лет, нетрудоспособных передавать родственникам или помещать в дома инвалидов. Но из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно было быть закончено ещё в 1952-м, к началу 1954 г. было построено всего 4. В связи с этим глава МВД СССР Круглов докладывал в ЦК, что милиция вынуждена отпускать задержанных калек, т.к. содержать их негде. Предлагая ужесточить репрессии (держать инвалидов-побирушек в камерах до 30 суток, наказывать их родственников и т.д.), Круглов просил ЦК ускорить строительство домов инвалидов, улучшить их обеспечение, а также рассмотреть вопрос об увеличении пенсий (Сколько нищих было в СССР https://versia.ru/skolko-nishhix-bylo-v-sssr ; Письма трудящихся с жалобами https://historical-fact.livejournal.com/261032.html ; Нищенство в СССР в архивных документах https://historical-fact.livejournal.com/62590.html).

В декабре 1953 г. по поручению ЦК КПСС комиссия в составе Пузанова А.М., Дедова А.Л., Круглова С.Н., Руденко Р.А., Горшенина К.П., Муравьевой Н.А. рассмотрела вопрос о положении в стране с нищенством и наметила мероприятия в целях предупреждения и ликвидации нищенства. Министр внутренних дел СССР (Подпись) (С. Круглов) Нач. главного управления милиции (Подпись) (Н. Стаханов) (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 78. Л. 41–461. Подлинник, машинописный экземпляр на бланке МВД СССР.
С 1951 по 1953 гг. правительством, Советами Министров РСФСР и других союзных республик вынесен ряд постановлений противнищенства. Однако принимаемые на местах меры недостаточны, МВД СССР считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия:
«1. Создать при горисполкомах комиссии по борьбе с нищенством в составе зам. пред. исполкома, заведующих органами социального обеспечения и здравоохранения, начальника органа милиции, представителей ВЦСПС и прокурора. На комиссии возложить обязанности по трудовому и бытовому устройству инвалидов и престарелых, возбуждение ходатайств перед народными судами о лишении родительских прав лиц, понуждающих детей к нищенству, вызов на заседания комиссий родственников лиц, занимающихся нищенством. Предоставить комиссиям право выносить решения о принудительном помещении в дома инвалидов и престарелых нетрудоспособных лиц, систематически занимающихся нищенством и не поддающихся общественному воздействию. 2. Закончить по РСФСР в 1954-м строительство домов инвалидов и интернатов в объеме, предусмотренном Постановлением Совмина СССР № 2590–1264с от 19.7.1951. Обязать Советы Министров союзных республик построить в 1954–1955 гг необходимое количество домов для престарелых и инвалидов. 3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом. 4. Обязать органы социального обеспечения в течение 10 суток соответствующим образом устраивать задерживаемых органами милиции нищих, содержащихся в приемниках-распределителях. Обязать исполкомы Советов депутатов трудящихся открыть в областных, краевых, республиканских центрах приемники-распределители для нищих.
5. Разрешить милиции содержать в камерах предварительного задержания с санкции прокурора лиц, привлекаемых по Указу Президиума ВС СССР от 23.7.1951 «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» на срок, необходимый для расследования и проверки, но не свыше 30 суток. 6. Предоставить право комиссиям при городских исполнительных комитетах Советов депутатов трудящихся и органам социального обеспечения определять в дома инвалидов и престарелых нетрудоспособных нищих по месту задержания, независимо от их места жительства.
7. Обязать местные исполкомы Советов депутатов трудящихся издать решения, предусматривающие административную ответственность граждан за допущение занятия нищенством лиц, которых они по закону обязаны содержать, а также административную ответственность должностных лиц, допускающих нищенство в общественных местах: рынках, магазинах, столовых, закусочных, чайных, кинотеатрах, на железнодорожном, водном и городском транспорте и т.д. …»


В 1954-м в Москве и Ленинграде начали сотнями задерживать побирающихся нищих, приехавших из Калужской области. В ходе проверки выяснилось, что члены 6 местных колхозов регулярно выезжают христарадничать в столицы, беря с собой детей, которые из-за этого не ходят в школу. Попрошайничать ездили не только простые колхозники, включая комсомольцев и коммунистов, но и жёны заведующих животноводством и молочно-товарной фермой. В отчёте утверждалось, что побираться колхозники ездили в «целях личного обогащения». Отчасти это было верно: нищенство действительно превратилось в бизнес, поскольку позволяло жить намного лучше, чем работа на земле. За неё, как оказалось, колхозники на каждый трудодень получали всего по 13 коп, 0,5 кг зерна и 3,5 кг соломы.

Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства
20.02.1954. Секретно. Т. Маленкову Г.М., т. Хрущеву Н.С. «… несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах все еще имеет место нищенство. За время действия Указа Президиума ВС СССР от 23.7.1951 «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции в городах, на ж.д. и водном транспорте было задержано нищих: во 2-ом полугодии 1951 г. - 107 766, в 1952-м - 156 817, в 1953-м - 182 342 чел. Среди задержанных инвалиды войны и труда - 70%, лица, впавшие во временную нужду - 20%, профессиональные нищие - 10% и в их числе трудоспособные граждане - 3%... многие из них задерживались органами милиции по нескольку раз. По Ленинграду до 5 раз задерживалось 2160 нищих, до 30 раз - более 100, по Горькому свыше двух раз задерживалось 1060 чел., по Сталинабаду - 50 чел. и т.д. Органы социального обеспечения и местные Советы не уделяют должного внимания работе по предупреждению и ликвидации нищенства, плохо занимаются устройством нищих в дома инвалидов и престарелых, их трудоустройством, определением им пенсий и патронирования. Из числа задерживаемых по Москве, Ленинграду и Ростову трудоустраивается и помещается в дома инвалидов и престарелых не более 2–3 %.
Одной из основных причин неудовлетворительного устройства нищих является отсутствие достаточного количества домов для инвалидов и престарелых и интернатов для слепых инвалидов, строительство которых, предусмотренное Постановлением Совмина СССР №2590–1264с от 19.7.1951, идет крайне медленно, ассигнуемые средства ежегодно не осваиваются. Из 35 домов и интернатов, строительство которых должно было быть закончено в 1952-м, на 1 января 1954 г. построено лишь 4 дома… органы милиции вынуждены подавляющее большинство задерживаемых нищих освобождать.
Борьба с нищенством затрудняется и тем, что некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Закона о принудительном содержании таких лиц в домах инвалидов нет. Указом Президиума ВС СССР «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» предусмотрено направлять на спецпоселение в отдаленные р-ны СССР с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно-полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства. Однако органы милиции не могут широко применять Указ, т.к. большая часть нищенствующих является нетрудоспособными и престарелыми, не подпадающими под действие Указа… расследование и проверка материалов на этих лиц требуют длительного содержания их под стражей, что не предусмотрено законом.
Вследствие указанных выше причин количество лиц, занимающихся нищенством, остается значительным, а в отдельных местностях оно не только не снижается, но и возрастает».

Ослепший на фронте москвич Медведев, после того как его задержали просящим подаяние в трамвае и пристыдили в Народном суде, заявил, что на пенсию в 560 р. не в состоянии прокормить жену и 4 детей, а работа на предприятии в обществе слепых приносит ему меньше, чем нищенство.

В письме в ЦК КПСС из г. Ростова-на-Дону говорится: «Прошло 10 лет после окончания войны, но в дни войны нашему народу жилось лучше, чем сейчас. Особенно это ощутимо в настоящий момент, когда около каждого продуктового магазина в очереди за эти несчастные 0,5 кг сахара или масла стоят по 1000 и более чел. На базарах продукты так дороги, что простому советскому человеку один раз на базар сходить, надо отдать месячную зарплату. Поэтому на базаре покупают только те, кто получает от 3000/месс. и более или кто руку запускает в государственный карман... Моральный дух и армии невысок, т.к. и получаемых денег у офицеров также не хватает, вечно в долгах, потому что цены на все высокие, а в магазинах ничего нет из продуктов. Послушайте, что говорят люди в очередях, и нам - старым простым коммунистам - просто стыдно смотреть в глаза».

По инициативе Хрущёва в октябре 1956 года был принят закон о государственных пенсиях, через 8 лет пенсионная система распространилась на крестьян. Были введены льготы для участников войны, в результате чего нищие начали пропадать с улиц.

Аналогичная картина – в других капиталистических странах.
В Британии  XIX веке нищих, сбежавших из работных домов - вешали. Линдон Джонсон только через 10 лет начал борьбу с бедностью в США - после публикации фотографий из «Долины бедности».

Колхозы

В 1935 г. у колхозов крупный рогатый скот государство принимало по цене 20 коп/кг, в государственных магазинах это мясо стоило 1,2 р. - в 6 раз дороже.
В 1946 г. государство покупало молоко по 25 коп/л, в госторговле молоко - 5 р./л, в 20 раз дороже, в 1950-м – 2,7 р. Сливочное масло государство в 1947 г. покупало за 4,5 р./кг, продавало городскому населению за 66 р. - в 15 раз дороже, 1 кг мяса государство покупало у колхозников по обязательным поставкам по 14 коп. (в госторговле оно стоило 32 рубля за 1 кг. в 1947 году и 11,4 рубля в 1950 году).
В Коми АССР государственная закупочная цена килограмма мяса в убойном весе составляла в 1948-м 55 коп, литра молока – 14 коп., 10-12% от себестоимости производства 1 кг мяса и 1 л молока. 1 кг зерновых государство закупало по 11 коп, картофеля – 5 коп, овощей – 7 коп. Себестоимость 1 кг зерна составляла от 1,3 до 2 р., картофеля – 55-65 коп. В 1958-м, когда закупочные цены были уже в 7-10 раз выше (1 кг. зерна – 70 копеек, 1 кг. картофеля – 40 копеек, овощей – 55 копеек), колхозы несли убытки с каждой тонны зерна – 1400 р., картофеля – 130 р., овощей – более 1200 р.
Каждый крестьянский двор должен был отдавать государству по обязательным поставкам в год от 40 до 60 кг. мяса, от 30 до 150 штук яиц, а также шерсть, молоко, зерно, картофель.
Колхозы выживали за счет колхозных рынков, где цены превышали цены в государственной торговле в 2-3 раза в среднем (Б.Н. Казанцев, «Продовольственный рынок в жизни горожан в 50-60-е годы», 1994).

«Корова облагалась налогом, молоко сдавали на переработку, обратно получали обрат, которым обычно отпаивают телят. Налогом облагались плодовые деревья, куры (сдавались государству яйца). Крестьяне были просто нищими, лошадь частнику запрещалось держать. Когда стали давать пенсии, бабушке в колхозе дали пенсию 7 р., сын-офицер погиб на войне, документы на него утеряли местные власти, ни копейки за него не получили… Лишь после того, как Хрущев отменил сталинские драконовские законы для колхозников, стал платить им пенсии и зарплаты, люди в селе, вздохнув свободно, получили возможность постепенно налаживать свой быт.
Для колхозников трудодни были отменены лишь в 1966-му, до этого в селе зарплату наличными получали лишь чиновники, учителя, врачи, почтальоны – короче, госслужащие.
Налоги были просто сумасшедшие – платить нужно было за всё: за каждое плодовое дерево, за каждый куст ягод, на личную тягловую живность… Причём платить налоги нужно было НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ… Чтобы избавиться от налогов, уничтожали плодовые деревья… поливали керосином, вбивали в стволы медные гвозди и т.д. И если фининспектор сумел доказать, что дерево было погублено умышленно, на колхозника налагался большой штраф. Если у колхозника в подсобном хозяйстве была свинья, забив её, он обязан был сдать её шкуру государству БЕСПЛАТНО. А ведь ещё существовала норма по сдаче государству продуктов ПО ГОСЦЕНАМ… Райская жизнь, не правда ли?»

Спецсообщение УНКВД Воронежской обл. «О продовольственных затруднениях в некоторых р-нах области». 17.2.1937: «В колхозах Петропавловского, Радченского, Пичаевского, Лебедянского и Алексеевского р-нов в связи с продовольственными затруднениями отмечен ряд случаев употребления колхозниками в пищу суррогатов. В некоторых селах колхозники, не имея хлеба, убивают продуктивный скот и питаются исключительно мясом. Отдельные колхозники от недоедания опухают.
Радченский р-н. Колхозница колхоза «Новая жизнь» Харченко Анастасия (жена бывшего красного партизана) питается исключительно свеклой и вместе со своими 3-мя детьми опухла. Опухла также с детьми от недоедания колхозница колхоза им. Петровского Зеленская А. Е. Алексеевский р-н. В колхозе «Свободный труд» семья колхозника Мякота в 8 чел. (в т.ч. 7 детей) опухла и лежит в постели. В колхозе им. Сталина имеются 3 семьи колхозников, опухших от голода. В колхозе им. Чапаева опухли от голода 2 семьи колхозников. В колхозе «Красное поле» опухла семья одного колхозника.
Пичаевский р-н. В колхозе «Единение - сила» на уборку скота за трудодни никто не выходит...
Петропавловский район. В связи с продзатруднениями председатель колхоза «Красный коммунар» Вербицкий Н. Е. дважды подавал директору МТС заявления об освобождении его от работы… в последнем заявлении он писал, что если его не освободят от работы, он все бросит и уедет или покончит жизнь самоубийством. Бригадир колхоза «Серп и молот» Радченского р-на Иванов Д.З., совершенно не имея хлеба, пытался повеситься… попытка была предотвращена. В этом же колхозе также пыталась повеситься колхозница Гапченкова П. И. «Если дадут винтовку и скажут иди воевать, брошу винтовку и пойду в плен, а воевать не буду» (колхозник колхоза им. 1 Мая Петропавловского р-на), «Сельхозинвентарь ремонтировать спешить нечего, ведь в колхозе крестьянин все равно ничего не заработает, так как заберут все в налог. Скорее бы империалисты напали на СССР, тогда бы Советский Союз был разбит» (заявление колхозника, Пичаевский р-н)». Полный текст архивного документа: http://istmat.info/node/32638 «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы». Т. 5. 1937-1939 Кн. 1. 1937 М., РОССПЭН 2004. С. 148-149.

«… рассматривая фотографии из семейного альбома, я спросил у отца, почему он и многие его товарищи надевали фуфайки, когда ходили на свидания к девушкам? Мама рассмеялась, расстроенный моим вопросом отец, вышел покурить. Оказывается, даже в середине 50-х жители сёл ещё испытывали острую проблему с приобретением одежды. А рабочая одежда, в т.ч. и фуфайки, выдавались колхозами своим работникам бесплатно. Так вот, их хранили, чтобы было в чём к девчатам на свидания бегать, а на работу ходили в обносках… После отмены трудодней в сёлах жизнь забила ключом! Начав получать наличные деньги за свой труд, жители первым делом бросились улучшать свои жилищные условия. Моё село с 1966 по 1969 г. преображалось на глазах – на месте ветхих мазанок строились удобные кирпичные дома. Каждый дом строился «всем колхозом» - каждый человек вносил свою посильную лепту… Пенсионеры стали получать мизерные пенсии, но наличными деньгами – моя бабушка, напр., до 70-х получала 20,5 р. … улучшение жизни в селе сразу же отразилось и на фотографиях конца 60-х – на них мой отец уже красовался не в фуфайке, а в модном по тем временам костюме…»

«Жизнь села при Сталине? Поголовная нищета и есть нечего. Парни после армии не возвращались в деревню. Старые фото деревни - все босиком. На зиму сами делали валенки».

По материалам исследования Д.В. Милохина и А.Ф. Сметанина:
«Коми - колхозная деревня в послевоенные годы (1946-1958)»: «Продуктивность колхозного хозяйства была достаточно низкой. Среднегодовой удой молока на 1 корову составил в 1940-м 850 л, в 1946-1953 гг. - 650-900 л. Настриг шерсти с одной овцы снизился с 1,45 кг в 1940-м до 0,8-1,2 кг. Анализ группировки колхозов по продуктивности молочного хозяйства показывает, что 1946-м 64,6% колхозов имели средние удои ниже 800 л на 1 корову, остальные давали более 800 л. В 1950-м доля колхозов с удоями ниже 800 л снизилась до 47%, доля артелей, получавших более 800 л, увеличилась до 53%. Эта тенденция на несколько лет прервалась – в 1953-м 75% колхозов показали удои с 1 коровы ниже 800 л.
Поголовье продуктивного скота в индивидуальных хозяйствах колхозников имело тенденцию к сокращению – с 30900 голов в 1940-м до 19300 в 1953-м. Сокращалось и количество самих хозяйств – с 41300 в 1946-м до 33780 в 1953-м. Количество хозяйств, имевших (в т.ч. и совместно) КРС традиционно колебалось около 58-68%, доля хозяйств без КРС составляла порядка 32-42%. Хозяйств без всякого скота в 1946-м насчитывалось до 21,6%, к 1953 году их удельная доля сократилась до 14%».

В 2012-м надои в Израиле составляли 11500 л на корову, в США 9500 л, в Западной Европе – 7500 л.
В 1989 году дотации государства в сельское хозяйство на 1 гектар составляли: в США – 222 долл., в Европе в среднем – 1099 долл., в Новосибирской области – 6 руб. В том же году дотации государства на одного работающего: в США – 28 тыс. долл., Европы в среднем – 14,3 тыс. долл., в Новосибирской области в 1992 году с учетом инфляции – 200 руб. Если бы в то время регионы выделили аналогичные дотации, т.е. 3 млрд. долл. в совокупности, по курсу 1992 года 2,1 трлн. руб., это бы превысило стоимость всех ваучеров (1,5 трлн. руб.) (см. Б. Ихлов, «О собственности на землю»)

Общая сумма денег, направленная на выплату колхозникам Коми АССР неуклонно снижалась. Если в 1946 году колхозы усредненно на эти цели направили до 35% от валового дохода (19,2 млн. рублей), то в 1952 году – лишь 7,8 млн. рублей (16,5%). Общая ценность 1 трудодня имела тенденцию к снижению и только при Хрущеве – к повышению.

год зерно (кг) деньги (руб.) картофель (кг) мясо (кг) овощи (кг)
1940 0,96 0,64 0,40 0,009 0,02
1946 0,42 1,31 0,05 0,050 0,08
1947 0,38 1,39 0,02 0,016 0,04
1948 0,64 1,18 0,02 0,020 0,03
1949 0,59 0,96 0,02 0,027 0,12
1950 0,48 0,92 0,03 0,000 0,11
1952 0,52 0,63 0,04 0,031 0,01
1953 0,65 1,12 0,07 0,030 0,22
1954 0,38 1,86 0,11 0,051 0,25
1955 0,67 2,08 0,07 0,020 0,01
Средняя выдача продуктов питания на 1 трудодень колхозникам Коми АССР (1940 – 1955)

«Примечательна, - пишется в книге, - диспропорция в трудоднях у верхушки и рядовых работников. «Получка» няни в детсаде в колхозе в 1946 – 1952 гг. - 129-138 трудодней в год. Председатель колхоза в среднем получал в 1948-м 495 трудодней, в 1950-м – 744, в 1952-м – 600 (за счет укрупнения колхозов). Бухгалтер в колхозе в 1948-м получал 371 трудодень, в 1950-м – 576 трудодней, в 1952-м – 493.
Рассчитаем средний доход колхозной семьи из 2-х работников (мужчина и женщина) и 2 детей в 1948 г. Средняя выработка трудодней на мужчину составила 311, на женщину – 260, итого 571 трудодень. 1 трудодень = 1,18 р., домохозяйство получило за год 673,78 р., по зерну (0,64 кг на 1 трудодень) – 365,4 кг, картофеля и мяса (по 0,02 кг на трудодень) – 11,4 кг и 11,4, хотя как правило, эти продукты распределялись на трудодни крайне редко. В среднем на 1 члена семьи в месяц приходилось зерна 7,6 кг/ мес., 14 р. (около 28 р. на работающего), 230 г мяса и картофеля раз в год.
Помимо зерна и денег, колхозы также распределяли корма для животных. В 1950 г. средний двор в колхозах Коми АССР получил 381 трудодень, на которые было распределено 183,6 кг зерна, а для животных – 384 кг сена и 119 кг соломы. На это содержать корову было просто невозможно.
Расценки труда колхозников были мизерными даже на фоне рабочих совхозов и механизаторов из МТС. Последние в среднем получали 100 р./мес. и 600 кг зерном, однако это не спасало от большой текучести кадров. Стоимость трудодня рабочего совхоза составляла около 15 р. Шофер автомашины в МТС в 1952 г. в год зарабатывал до 522 р., сотрудник административного аппарата – до 1400 р.»

По физиологическим нормам на 1 взрослого мужчину, занятого физическим трудом, разработанным Ин-том питания АМН СССР в 1978-м за счет «получки» от колхоза работник мог покрывать только 9-10% от предписанного ему медициной уровня питания. По данным авторов книги, чисто денежный доход колхозника покрывал только 3,5% от стоимости минимального набора продуктов в госторговле. Если колхозник не выработал положенного минимума трудодней, он мог лишиться оплаты до 25% от общего числа выработанных (в колхозах Коми АССР на этом основании в 1948-м было не оплачено 256 000 трудодней, в 1952-м – 236 000). С 1948 г. председатели колхозов получили право высылать не выполняющих минимум (100-120 трудодней) в Сибирь и на Дальний Восток без решения суда. За лето 1948 г. в СССР число таких ссыльных - около 23000 чел., из них по РСФСР – около 12000 чел.

Сразу после войны в деревне началась «борьба с рвачеством», чтобы отрезать у колхозников излишки личных подворий (как правило, они возникали за счет прирезок брошенных колхозами земель), была проведена кампания обмеров наделов. В Коми АССР доля личных приусадебных участков из-за этого сократилась с 5600 до 5000 га к 1947 г. На судах колхозники недоумевали, почему у них отрезают их жалкие сотки, когда у колхозов большие земельные наделы лежат необработанными.
Плюс налоги: колхозница Е.М. Семяшкина из колхоза имени Маленкова Троице-Печорского района заплатила в 1950 году налог в размере 539,04 р. Налог был выплачен с 1 коровы, 390 кв. м огорода под картофель, грядки в 20 кв. м, 1,5 га сенокосов, которые она арендовала.

Досыта жители провинции не ели еще семь лет после войны. Как пишет доктор исторических наук Владимир Мамяченков, в 1952-м секретарь парторганизации из Рязанской области Дейкина обращалась к Сталину: «Сейчас октябрь, а у нас чёрный хлеб и то не достанешь. Масла ни растительного, ни сливочного нет. Мяса в магазинах нет. Круп никаких нет. Сахару нет. Прошу выслать комиссию, привлечь к ответственности виновных. А то сытый голодному не верит». При этом в Свердловской обл. среднестатистический колхозник в год потреблял всего 13 кг мяса, что в разы меньше минимальной физиологической нормы, рыбы – 220 г. Спасаясь от голода, крестьяне бежали побираться в города.

Именно поэтому, когда Хрущев ввел паспорта (сталинисты это по безграмотности оспаривают), люди от нищеты хлынули в города.

***

Очевидно, что 2-я мировая война, основная тяжесть которой легла на СССР, не могла не отразиться на уровне жизни даже в 60-е и в 80-е.
Однако определяющим в отставании СССР от Запада была более низкая производительность труда, к 1986 году 70% от уровня США и 60% от уровня ФРГ и Японии.
Данное отставание было, разумеется, не следствием пресловутой «командно-административной системы» и не социализма, которого в СССР никогда не было, что Ленин повторял неоднократно. Главными факторами были: 1) губительная аграрная политика Сталина в конце 20-х – начале 30-х, 2) репрессии против науки и ученых, 3) ликвидация НЭП, 4) снижение производительности труда из-за перемещения рабочей силы в концлагеря.