Я жила в СССР. Спорт

Нина Джос
   Советские спортсмены были очень успешными на соревнованиях. Большой спорт был гордостью страны и народа, а победители соревнований - настоящими героями и любимцами миллионов. Их имена знали все.

   Спорт был массовым и общедоступным. На каждом предприятии была должность методиста по спорту, который занимался организацией соревнований. при заводах были спортивные залы и даже бассейны, работали спортивные секции. Стране были нужны здоровые люди. Я сама в начале 80-х участвовала от завода в городских состязаниях по шашкам и даже заняла первое место. Ездила однажды из Кагула в Кишинёв на соревнования по производственной гимнастике. Нас обеспечили транспортом, гостиницей, кормили в ресторане - всё за счёт организации, где я тогда работала.

   В детстве часто ходила на каток. Площадку на стадионе заливали водой и ровняли катками, как для укладки асфальта. Была там и высокая ледяная горка. Коньки приносили с собой или брали напрокат за символическую цену. Днём для детей каток был безплатным. А вечерами там звучала музыка, светили цветные прожектора и приходили кататься взрослые, в основном молодёжь. Цена билета составляла 30 копеек, прокат коньков - 40 копеек. Подобный каток есть в фильме "Покровские ворота". Я любила кататься на коньках. Переехав в Молдавию лишилась этой радости - зимы тут мягкие. часто вообще без снега и морозов.

   В школе зимой нам на уроках физкультуры выдавали лыжи и мы катались на лыжах в берёзовой роще. Там была длинная лыжня. Уроки физкультуры были сдвоенные - два урока подряд. Возвращались счастливые, румяные в прекрасном настроении! Ещё я год посещала секцию лёгкой атлетики на стадионе. Это было в седьмом классе. Всё было безплатно - только ходи!
 
   В учебных заведениях и на предприятиях проходили спортивные соревнования. Спортсмены пользовались особым уважением. Их отпускали на соревнования с учёбы и работы. 

   В 1980-ом году с успехом прошла Олимпиада в Москве. Народ пел песни, написанные к этому событию. Весь народ гордился своей страной и чемпионами.
 
   Это уже после развала СССР успешные спортсмены стали продаваться в другие страны. В наше время спортсмены были патриотами и выступали за честь своей родины. Так было.
 
   После развала СССР спорт тоже стал доходным бизнесом. появилась сеть фитнес-клубов, где цены ох, как кусаются и не всем по карману.