Рекламная пауза

Игорь Муханов
Умер человек, не плохой и не хороший. На закате или в середине дня – не важно, в какое время. И предстали перед человеком две тропинки, ведущие в разные стороны…
Пошёл человек по одной тропинке и увидел врата, на которых было написано слово «Рай». Заглянул в них и видит: сидят на траве старики и читают голосом, полным старческого равнодушия, мантры. Это занятие показалось скучным человеку, и он решил узнать, куда ведёт вторая тропинка?
А та привела его к вратам с надписью «Ад». Человек испугался этого слова и хотел уже уйти. Но тут он услышал музыку. Терзаемый любопытством, человек приоткрыл врата и увидел длинный стол, уставленный яствами. За ним сидели люди, и атмосфера большого праздника «била через край». Все ели, пили, танцевали, и оркестр, состоявший из десятка музыкантов, исполнял весёлые мелодии. Даже не заметив как, человек проник в помещение и оказался за праздничным столом.
И тут разом всё исчезло, и на месте праздника показались котлы с кипящей водой, в которых варились грешники. Тут и там сновали волосатые черти, подбрасывая поленья в огонь. Человеку стало не по себе, и он решил бежать. Но ворота, в которые он вошел, оказались надёжно закрытыми…
Мимо пробегал чёрт, состоявший администратором, и человек спросил у него:
– А куда делся праздник?
Чёрт сильно удивился. А когда понял, о чём его спрашивают, повеселел…
– А был ли он, праздник? – спросил чёрт. – Была лишь рекламная пауза, и только!


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)