14 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота нанесла бомбовые удары по порту Киркенес и аэродрому Луостари.
Из Молотовска в Кольский залив вышел конвой БК-26 (1 транспорт, 1 шаланда и 1 сторожевой корабль), конвой БК-25 прибыл из Белого моря в Кольский залив, а из Йоканьги прибыли тральщик ТЩ-33 и пароход «Софья Перовская» (900 брт).
Дозорную службу несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 3 береговых и 12 железнодорожных батарей.
Вражеская артиллерия противника обстреливала Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота вела разведку аэродромов Липово, Купля, Керстово, Копорье, Куммолово, западной части Финского залива.
В воздушном бою потерян наш истребитель Ла-5.
Немецкий пароход «Charlotte Schroeder» (922 брт) затонул в штормовую погоду в Балтийском море.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела разведку северо-западной части Чёрного моря.
Юго-восточнее Сулины три экипажа самолетов А-20 «Бостон» (капитана Копейкина К., лейтенанта Харлашева К.И., младшего лейтенанта Смирнова А.) из 36-го минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 6 истребителей «Аэрокобра», атаковали торпедами конвой противника (транспорт, танкер, эсминец, сторожевой корабль и 4 быстроходные десантные баржи). По докладам летчиков потоплен 1 танкер (3.000 брт).
При атаке конвоя зенитным огнем сбит 1 самолёт А-20 «Бостон», погиб экипаж лейтенанта  Харлашева К.И.
Кораблями Азовской военной флотилии на Керченский полуостров доставлено 2.610 человек, 24 орудия, 40 автомобилей, 801 тонна боезапаса и 226 тонн грузов.
Внутренние плавания выполняли 17 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...