Записки дачницы. Август 2022 года

Лариса Малмыгина
Подходит к концу лето, осталось каких-то десять дней и... всё. Очередной тёплый период нашей такой короткой жизни уходит в прошлое. Всегда с тоской и чуть ли не со слезами провожаю август, ведь именно он замыкает трёхмесячный отпуск россиян.

А ведь даже на работе лето – своеобразный отпуск, мы отдыхаем от холода суровой страны. Правда, июнь не порадовал, но последние два месяца с лихвой возместили его коварство.

Итоги неплохие. Несмотря на болезнь мужа и двадцатидневное отсутствие нас на участке, земля сейчас в идеальном порядке – сорняков нет. Осталось подрезать смородину и малину. Но, посоветовавшись, решили малину перенести на весну.

Напишу об урожае.

Свёкла в основном мелкая, но мелкую мы выбросим в компост, а ту, что покрупнее, заберём – нам её хватит.

Морковь уже прибрана, её тоже немного.

Огурцов – море, законсервировала, малосолила, жарила по-китайски с кунжутом и соевым соусом, солила и морозила.

Сейчас проблема с помидорами, что делать с такой оравой. Впрочем, для решения проблемы есть родственники, заберут и съедят.

Кабачков немного, срываем маленькие, делаем салаты, фаршируем, тушим, жарим кружочками, обваляв в муке.

Весь сезон ели листовой салат, это самый любимый салат на нашем столе.

Много укропа. Растёт, ростом чуть ли не с человека. Как никогда. Море лекарственных трав, которые выращиваем.

Чеснок крупный, совсем не острый, сочный и естся очень легко.

Лук пока в земле, расти не спешит, но у него ещё есть время.

А вот дайкон не пошёл, не люблю его резкий запах, хорошо, что мало посадила.

Подсолнухи, ещё совершенно не зрелые, склевали птицы, не помогла ткань – они её порвали в клочья.

Картошка мелкая, сказалась двухмесячная засуха, до сих не выкопана. До дождей выкопать успеем.

Очень крупным, с кулак, вырос в июле редис.

Много перца, сладкого и горького.

Теперь насчёт ягод.

Малины было много, смородины разных цветов тоже. Как никогда, сладким оказался крыжовник. От слив и яблок ломятся деревья. А вот вишни нет, и клубники нет. Черешней и иргой полакомились те же пернатые. Первый год заплодоносила черёмуха, вернее, гибрид черёмухи и вишни.

Облепиху, которая росла в избытке и была очень сочной, потоптали и раздавили крупные летучие особи. Нам оставили небольшое ведёрко, ягоды собрали с нижних веток.

Отдельно о проказливых птичках.

Повадилась по ранним утрам стая дроздов облетать сады в нашем СНТ. Где плохо лежит, попадает им в жадные клювы. Однажды мы сняли четыре поклёванных помидора в теплице и кабачок. На новую теплицу, в которой росли томаты, повесили решётки – мы их на ночь все два месяца не закрывали.

И что бы вы думали? Для того, чтобы отомстить нам, на следующее утро дрозды поклевали покрасневший перец чили. Долго мы стояли в недоумении и раздумывали, как они это сделали, ведь чили в руках долго держать невозможно – отчаянно жжёт.  Нам специи хватит, поспеют остальные экземпляры, а вот с нежными язычками птах что стало?

Почему всё же пернатые хозяйничают на нашем участке, ведь у нас кот, спросите вы.

Да потому, что Фил спит без задних лап в это время, а на ночь за дверь мы его не выпускаем. Зато днём на огороде тишь, прохаживается довольный чёрный хозяин, складывает на дорожку трофеи, которые, морщась, мы убираем и выбрасываем.

Птичек очень жалко, а вот мышам у нас не место, пусть ищут другую жилплощадь. И ведь ищут, с Филиппом связываться не хотят.

Не обошлось и без загадок – как без них? Решили мы подремонтировать трубу. Наняли специалистов, те приехали, привезли металлическую манжету, покрытую силиконом, натянули её на трубу и довольные оплатой уехали.   

Прошёл день, а на второй мы увидели, что силикон сморщился и металл выступил наружу. Сфотографировали, выслали мастерам. Те впали в ступор, такого они ещё не видели. Ночь мы ворочались в постели и переживали, ведь вновь залезть на нашу крышу очень проблемно. А на утро я вышла во двор и ахнула. Манжета лежала на своём месте целёхонькая.

Наверное, это была игра света. Сразу вспомнила случай, когда приехали на кладбище и подошли к могиле свекрови. Тогда я потеряла дар речи, ибо с памятника исчезла фотография, выгравированная на мраморе. Минуту стояли и удивлялись. А потом фото стало постепенно проявляться.

Жалеем, что не поставили каркасный бассейн, купались бы целых два месяца, но доверие к нашей погоде исчезло. Так же, кстати, поступили и соседи – бассейнов ни у кого на участках нет, хотя в предыдущих годах радовали взгляд.

Теперь о коте. Выработали мы у него такой неприятный условный рефлекс, что сами озадачились. Первое время звали его со двора такими словами:
- Филя, иди домой куШать!

Слово «кушать» не люблю, но буква «ш» очень приятна котам, и хвостатый пулей летел на зов. Подбегал к тарелке и с аппетитом уплетал содержимое.

Дальше – больше. Смекнув, что ему обломится, стал дефилировать возле крыльца и когда мы открывали дверь, мгновенно оказывался у мисок. Так продолжается до сих пор и ест кот раз десять - двенадцать в день. Попробуй не дай, устроит такой концерт, что связываться не захочешь. 

Это вам на заметку. Делайте выводы.

И напоследок о русском человеке, таком, какой он есть на самом деле, а не в умах иностранцев.

Россияне испытали столько горя, как ни одна другая нация, и стали ценить то, что имеют. Мы, например, ценим собранное с огорода, и оно занимает львиную долю на нашем столе. Например, ужин: перец фаршированный, салат из листового салата, из помидоров и огурцов, (морковки, свёклы, дайкона, редиса и так далее), малосольные огурчики. Собственноручно испечённый  хлеб едим только по утрам в виде бутербродов.

Что мы купили для этого ужина? Горстку риса и клубок фарша, ложки две подсолнечного масла или майонеза, который порою делаем сами. Остальное – своё.

Обед: суп из мяса и овощей, второе из мяса и овощей, компот из своих ягод и фруктов.

Мясо, конечно, покупаем, покупаем молоко и молочные продукты, колбасу, сыр, бакалею.

Выпечка своя, ею стараемся не злоупотреблять.

Я, например, обожаю цельное молоко и предпочту его всяким заморским деликатесам. К счастью, в сельскохозяйственной Башкирии много молочных заводов и пастеризованное молоко бывает очень вкусным.

Как-то так....

Писать заканчиваю. Ещё раз повторяюсь, пишу, прежде всего, для себя, но если кто забредёт на огонёк, буду ему рада.