Болеслав Прус - Любит - не любит?

Денис Говзич
ЛЮБИТ - НЕ ЛЮБИТ?!

 Однажды ночью я встретил на Евангелической площади своего друга Карола. Он бродил туда-сюда, с задранной кверху головой, странным беспорядочным образом: бегал зигзагами, останавливался, отходил назад, наступая на газоны и задевая молодые деревца.
 Мне показалось, что у него пересохли губы, а на лице нездоровый румянец.
;Он не сразу узнал меня и заговорил с лихорадочной поспешностью:
- Смеешься надо мной?... Знаю, ты принимаешь меня за сумасшедшего. Но имей в виду, что я бы не отказался от своего безумия за всё твое доктринерское* спокойствие. Что мне там ваши большие загадки!... Любовь-вот загадка из загадок...
- Выискиваешь кого-то? — спросил я.
- Естественно! — ответил он тоном без надобности дерзким. - Думаешь, я могу держать себя в руках? Конечно нет! Скажу больше: я торчу здесь целую вечность, и счастлив, когда после недельного бродяжничества встречу и посмотрю на нее-хотя бы несколько минут.
- Во всяком случае, это довольно однообразное занятие.
;- Я оживляю его, иногда думая-что она уже любит меня, а иногда гадая: любит ли она меня? Иногда я придумываю себе случайную игру и, переходя с одного конца площади на другой, считаю шаги: «любит» — «не любит», «любит» — «не любит»... Но сегодня я придумал игру, которая мне понравилась больше. Я выбираю на небе какую-то звезду, а потом на площади нахожу такую точку, с которой я мог бы увидеть ее на вершине церковного купола. Если я нахожу подобное место, и моя звезда вспыхивает прямо над крестом, это означает - «любит...»
;- И часто попадаешь?
;— Достаточно... и это доставляет мне неописуемый восторг.
;- Ну, спокойной ночи, - сказал я.
;— О! - прошептал он, беря меня за руку, — тебя удивляет, что нашелся человек, который имеет мужество громко говорить о том, что он любит и о том, как он любит?...
  Отойдя на десяток шагов, я встал у тротуара, а мой друг вновь принялся играть в свою игру, качаясь, как пьяный.
; На изгибе одной из дорожек площади, прямо около влюбленного, мелькнули две тени. Пара и одиночка не замечали друг друга; ибо он все еще был погружен в звезды, а они в разговор.
Они шли под руку, медленно и так близко друг к другу, что, казалось, образовывали единое целое. Дама склонила голову на плечо мужчины, а он, кажется, держал ее за руку.
  Когда они приблизились к тротуару, на них упал свет фонаря. Дама была Она, мужчина-второй мой друг, пан Йозеф.
; Они коротко поздоровались со мной, желая побыстрее отделаться. Только она нервно сжала мне руку и, утопая своими затуманенными глазами в моих очках, произнесла вполголоса:
;- Я надеюсь, что Карол ничего не узнает об этом...
 И они ушли, но она, еще раз обернувшись, погрозила мне пальчиком и голосом, похожим на шелест голубиных крыльев, добавила::
;- Потому что я буду очень сердиться!...
; Я уверен, что в этот момент мой друг Карол видел звезду над вершиной купола.

БОЛЕСЛАВ ПРУС
Перевод Дениса Говзича

ПРИМЕЧАНИЯ

*ДОКТРИНЁРСКИЙ, доктринёрская, доктринёрское (книжн.) - Педантический, свойственный доктринеру. Доктринерское отношение к фактам.
Доктринёры (фр. Doctrinaires) — политический кружок во Франции в период реставрации Бурбонов и июльской монархии (1814-1830), состоявший из небольшой замкнутой группы умеренных буржуазных либералов, сторонников конституционной монархии, противников дворянской и клерикальной реакции.
Ироничное прозвище «доктринёры» закрепилось за членами этой группы вследствие их склонности разбирать каждый вопрос с отвлечённо-философской точки зрения и высказывать свои мнения догматически-авторитетным тоном.

И ОРИГИНАЛ

Kocha - nie kocha?!
Autorem wiersza jest
BOLES;AW PRUS

;Pew­nej nocy spo­tka­;em na Ewan­ge­lic­kim pla­cu mego przy­ja­cie­la, Ka­ro­la. Wa­;;­sa; si; tam i na­po­wr;t, z za­dar­t; g;o­w;, w dziw­nie bez­;ad­ny spo­s;b: bie­ga; w zyg­zak, sta­wa;, co­fa; si;, zba­cza;, dep­cz;c przy­tem traw­ni­ki i po­tr;­ca­j;c si; o m;o­de drzew­ka.
;Zda­wa­;o mi si;, ;e ma spie­czo­ne usta, a na twa­rzy nie­zdro­wy ru­mie­niec.
;Nie­odra­zu mnie po­zna; i za­cz;; m;­wi; z go­r;cz­ko­wym po­;pie­chem:
;— ;mie­jesz si;?... Wiem, uwa­;asz mnie za war­ja­ta. Swo­j; dro­g;, nie od­da;­bym mego ob;;­du za tw;j dok­try­ner­ski spo­k;j. Co mnie tam wa­sze wiel­kie kwe­stje!... Mi­;o;; — to kwe­stja...
;— Wy­gl;­dasz ko­go;? — spy­ta­;em.
;— A na­tu­ral­nie! — od­par; to­nem bez po­trze­by zu­chwa­;ym. — My­;lisz, ;e si; b;d; za­pie­ra;? Wca­le nie! Po­wiem ci wi;­cej: tra­wi; tu na cze­ka­niu ca;e wie­czo­ry i je­stem szcz;­;li­wy, gdy po ty­go­dnio­wej w;;­cz;­dze spo­tkam i po­pa­trz; na ni; — cho;­by przez kil­ka mi­nut.
;— W ka;­dym ra­zie jest to do­sy; jed­no­staj­ne za­j;­cie.
;— Uroz­ma­icam je, nie­kie­dy my­;l;c — ;e mnie ju; ko­cha, a nie­kie­dy od­ga­du­j;c: czy mnie ko­cha? Cza­sa­mi wy­naj­du­j; so­bie za­ba­w; lo­so­w; i prze­cho­dz;c z jed­ne­go ko;­ca pla­cu na dru­gi, li­cz; kro­ki: „ko­cha“ — „nie ko­cha“, „ko­cha“ — „nie ko­cha“... Ale dzi; wy­my­;li­;em gr;, kt;­ra mi le­piej przy­pa­d;a do uspo­so­bie­nia. Oto wy­bie­ram na nie­bie ja­k;; gwiaz­d;, a po­tem na pla­cu wy­szu­ku­j; taki punkt, z kt;­re­go m;g;­bym spo­strzec j; na szczy­cie ko­;ciel­nej ko­pu­;y. Gdy znaj­d; po­dob­ne miej­sce od­ra­zu, a moja gwiaz­da b;y­;nie tu; nad krzy­;em, to zna­czy — „ko­cha...“
;— A cz;­sto tra­fiasz?
;— Do­sy;... i to mi spra­wia nie­opi­sa­n; roz­kosz.
;— No, do­bra­noc — rze­k;em.
;— Och! — szep­n;;, tar­ga­j;c mnie za r;k; — dzi­wi ci; to, i; zna­laz; si; cz;o­wiek, kt;­ry ma od­wa­g; m;­wi; g;o­;no, ;e ko­cha i jak ko­cha?...
;Od­szed;­szy kil­ka­na­;cie kro­k;w, sta­n;­;em przy chod­ni­ku, a m;j przy­ja­ciel na nowo za­cz;; prak­ty­k;, ta­cza­j;c si; jak pi­ja­ny.
;Na skr;­cie jed­nej ze ;cie­;ek pla­cu, tu; oko­;o za­ko­cha­ne­go, mi­gn;­;y dwa cie­nie. Para i sa­mot­nik nie spo­strze­gli si; na­wza­jem; on bo­wiem by; wci;; za­to­pio­ny w gwiaz­dach, a oni w roz­mo­wie. Szli pod r;k;, zwol­na i tak bli­sko sie­bie, ;e zda­wa­li si; two­rzy; jed­n; ca­;o;;. Dama po­chy­li­;a g;o­w; na ra­mi; m;;­czy­zny, a on, zda­je si;, ;e ;ci­ska; jej r;cz­k;.
 Gdy zbli­;y­li si; do chod­ni­ka, pa­d;o na nich ;wia­t;o la­tar­ni. Dam; by;a ona, m;;­czy­zn; — dru­gi m;j przy­ja­ciel, pan J;­zef.
;Przy­wi­ta­li si; ze mn; kr;t­ko, aby zby;. Tyl­ko ona ner­wo­wo ;ci­sn;­;a mnie za r;k; i, to­pi;c za­mglo­ne oczy w mo­ich oku­la­rach, rze­k;a p;;­g;o­sem:
;— Spo­dzie­wam si;, ;e Ka­rol nie b;­dzie wie­dzia; o tem, ani s;;w­ka...
I ode­szli, lecz ona, jesz­cze raz od­wr;­ciw­szy si;, po­gro­zi­;a mi i g;o­sem, po­dob­nym do szme­ru go­;;­bich skrzy­de;, do­da­;a:
;— Bo b;d; si; bar­dzo gnie­wa;!...
;Je­stem pew­ny, ;e w tej chwi­li m;j przy­ja­ciel Ka­rol wi­dzia; gwiaz­d; nad szczy­tem ko­pu­;y.

Художник Alan Maley

ДАЛЕЕ

Болеслав Прус - Последний диалог Платона
http://proza.ru/2021/10/23/1193