Отражение друг друга. Гл 7 Он узнал о ней

Людмила Беспалько
     Он узнал о ней много нового

     Отражение друг друга. Глава 7

     Стас планировал встретиться с Егором Орешкиным, старым другом, который обещал помочь в поисках пропавшей невесты. Сев за руль, неожиданно вспомнил о назначенной встрече. "Ладно. В агентство заеду позже. Время еще есть".

     В ресторане нетерпеливо ждал Василий Лагутин. С его компанией они сотрудничали давно. Обменявшись рукопожатиями, сели за столик. Партнер что-то говорил, но Стас его не слышал и не слушал. Перед глазами возникло разгневанное лицо Клавдии Афанасьевны. Эта женщина взяла себе в привычку опекать его и наставлять на путь истинный. Прямо, как мать.

     — Станислав, вы что себе позволяете? У вас скоро свадьба. Вы заводите интрижку прямо на рабочем месте. Кстати, как поживает Ника? Такая хорошая девушка. Из приличной семьи. Я была о вас лучшего мнения.

     — Это вы о чем, Клавдия Афанасьевна?

     — О Кузьминой, естественно. Вере. Она, конечно, очень похожа на вашу невесту, но точно не она. Поверьте, я в людях разбираюсь.

     — Не волнуйтесь. Все будет в порядке. — с трудом вырвался из цепких рук женщины.

     Извинился, подписал документы и, сославшись на занятость, быстро пошел к машине.

     Подъезжая к "Крепкому орешку", обратил внимание, что, видимо, у друга дела идут из рук вон плохо. То, что он называл детективным агентством, располагалось в здании старой постройки. Невзрачная табличка. Квартира на первом этаже. Кабинет и приемная совмещенные. "Надо бы помочь другу", — решил, войдя и садясь на стул напротив Егора.

     — Привет. А где сотрудники? Или рабочий день уже окончен? — поинтересовался.

     — О, приветствую! Какие сотрудники? Есть одна помощница. И то преклонного возраста. Подрабатывает на пенсии. Но женщина толковая. Раньше служила в полиции. Сегодня будешь моим первым клиентом. Раз пришел ко мне, значит все плохо? — Егор устало потянулся и зевнул.

     — Да, хорошего мало. Как говорится, час Х приближается, а я в растерянности. Ника пропала. Ее, конечно, нужно разыскать, но я кажется... влюбился. Окончательно и бесповоротно. И она похожа на мою невесту. Как быть, Егор? Думаешь, это просто совпадения?

     — Так. Не расстраивайся. Время еще есть. Что-нибудь придумаем. А ну-ка, покажи мне фото твоих девочек.

     Стас достал телефон, и от увиденных фотографий друг присвистнул.

     — Похожи, как две капли воды. А они не сестры случайно? — поинтересовался с недоумением.

     — Вообще-то, семью Станишевских знаю давно. Наши родители дружат. И у Ники никогда не было сестры. Насколько я знаю. Она единственная дочь.

     — Это уже что-то... А у Веры? Думай... Что ты о ней знаешь?

     Стас порылся в телефоне и нашел скопированное им личное дело. Хорошо, что подсуетился. Мужчины склонились и долго его изучали.

     — Нашел! — выкрикнул неожиданно Стас.

     — Что? Говори скорее... Это может быть очень важно.

     — У них день рождения в один день. Смотри. Ника родилась 25 августа 199* года. И Вера тоже. — Стас не верил своим глазам.

     — Опаньки... И я нашел... У обеих девушек одно и то же имя. Вероника. Итак, что мы имеем? Твоя невеста — Станишевская Вероника Сергеевна. Неожиданная возлюбленная — Кузьмина Вероника Григорьевна. О Нике мы кое-что знаем. А эта Вера — темная лошадка. — Егор задумался. — Но...

     — Что, но? Говори уже, а то мой мозг сейчас взорвется. — Стас вскочил со своего места и заметался по тесному кабинету.

     — Сейчас вернется с задания мой заместитель. Выпей стакан воды, чтобы успокоиться. Мы ведем слежку за одной неверной...

     В этот момент дверь открылась, и в помещение вошла женщина. Ей, однозначно, было уже далеко за пятьдесят. Выглядела она очень экстравагантно. Аккуратная стрижка. Джинсы с дырками на коленях. На плече розовая сумка. Молодится, или специально так одевается, чтобы слиться с толпой?

     — Егор, у меня все получилось. Фото сделала. Здравствуйте, молодой человек. Варвара Андреевна. — коротко представилась и устало присела в кресло.

     — Варвара Андреевна, а это наш потенциальный клиент. И мой друг — Трояновский Станислав Романович.

     — Наслышана. Город все-таки небольшой. Это у вас, кажется свадьба скоро?

     — Все-то вы знаете, Варвара Андреевна! У него проблемы. Огромные... мы просто обязаны ему помочь. Невеста пропала. Влюбился в другую. Взгляните вот сюда. Это они. — женщина долго рассматривала фотографии. Потом изучала личное дело. Выражение ее лица не менялось, словно за свою жизнь навидалась всякого.

     — Занятная история. Но разобраться можно.

     — Даже нужно. И у нас в запасе всего пара дней, — воскликнул улыбаясь Егор.

     — Если действовать по плану, то уложимся. Завтра с утра я отправлюсь в роддом. Надо расспросить персонал. Может быть, кто-то что-то вспомнит. А ты, дорогой мой коллега, отправишься по адресу, где прописана Вера Кузьмина. Тем более, что это не так далеко. Поселок Озерный. Километров двадцать будет. А завтра вечером соберемся и решим, что дальше делать.

     Станислав испытал облегчение от того, что ему помогают. Но где-то глубоко внутри затаилась тревога. Оказывается, если быть внимательным, то о человеке можно узнать много нового.

     ***

     Владимир плотнее закрыл калитку и бодрой походкой отправился в центр поселка, здороваясь со всеми подряд. Знакомыми и незнакомыми. Так было принято. Их поселок был большой деревней. Правда, в последнее время начал разрастаться, что было неплохо для местного населения.

     — Доброе утро, Володя? А ты чего не на работе? — спросила тетя Мария. Она с полной сумкой продуктов возвращалась из магазина.

     — В отпуске я. Иду по срочному делу. — он торопился, а эта женщина его задерживала.

     — Хорошо жить стало. Пошла вот в супермаркет и накупила чего душа желает. И не надо в город кататься. — Тетке Марии явно не хватало общения.

     Возле магазина он остановился. Обошел его со всех сторон. Те, кого он разыскивал, сидели на ящиках, разложив на одном из них нехитрую снедь. Все, как полагается. Бутылочка беленькой, консервы и многое другое, чего раньше они не могли себе позволить.

     — Приветствую вас, господа неработающие! А откуда такая роскошь на вашем столе? Может это ты, Топор, наследство получил, а никому об этом не рассказал? Ого, как шикуете... Курочкой копченой балуетесь. — Михаил Топорков вытер рукавом рот, стараясь не смотреть в глаза.

     — Стой, а ты куда это? Бежать надумал? Значит есть что скрывать. — Подошедший участковый Юрий Абросимов схватил за локоть дружка Мишкиного, худого Лаврентия Ершикова, по кличке Ершик. — Привет, Володя. Что-то случилось, о чем я не знаю?

     — Случилось. Думаю, эти два кореша обокрали вчера мою гостью. И к тому же ударили девушку по голове. А самое главное — пропала сумочка с деньгами и паспортом. И вот как теперь бедной девчонке жить без документов?

     — Это серьезное преступление. Но обещаю быть снисходительным, если покажете, куда выбросили сумку. — Юрий подмигнул Володе.

     — Ладно. Ну, мы это... И что? А чего по ночам шастает? Bes попутал, Юрий Иванович. — Мишка встал и, порывшись среди картонных коробок, вытащил сумочку. Там нашелся и паспорт. Деньги, естественно, уже потратили.

     — Ну, я пошел. Разбирайся дальше сам, Юрий Иванович. Они твои.

     Отошел недалеко, как услышал голос соседки:

     — Володюшка, пока ты прогуливаешься, приехала Вера. Ох, какая красавица стала! Сразу видно городская. Волосы обрезала... — дальше он уже не слушал. Прибавил шагу. Произойти могло все, что угодно. В гости, например, мог кто-нибудь заглянуть.

     Перед самым домом приостановился. Так и тянуло заглянуть в паспорт еще раз.

     На первой странице документа Ника выглядела совсем не так, как сейчас. Волосы там были длинные. Точно также сестренка любила их собирать в высокий хвост. Или заплетать в косу. Абсолютно похожи. Неужели так бывает?

     Но это была Станишевская Вероника Сергеевна. И зовут одинаково... О! Да у них у всех один день рождения на троих. Если бы не увидел своими глазами, никогда бы не поверил. Проживает в городе N по адресу улица Виноградная дом 10.

     Зачем ему это знание, Владимир еще не понимал. Но планировал с этим разобраться обязательно. Потому что девушка ему очень понравилась. Рядом с ней сердце ускоряло свой бег.

     Неужели...

     Забыл обо всем на свете, когда увидел, что его гостья, стоя на крыльце, разговаривает с дедом Иваном, который жил через дом. "Может, не поймет? Подслеповат старик уже давно..."

     Продолжение читать здесь  http://proza.ru/2022/08/22/303