16 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Батареи Северного оборонительного района обстреляли противника в районе Петсамо.
Авиация Северного флота боевых действий не вела.
Из базы в район мыса Нордкин вышла подводная лодка Л-20.
Английский отряд прикрытия конвоя JW-55-A прибыл в Кольский залив (1 крейсер, 1 линейный корабль, 4 эсминца).
В Йоканьгу из Белого моря прибыл конвой БК-26 (1 транспорт, 1 шаланда, 1 тральщик и 1 буксирный пароход) и вечером вышел оттуда в Кольский залив.
Дозорную службу несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу в районах населённых пунктов Слобода, Павловская, Николаевка, Зайцево, Пенделово вели 16 железнодорожных батарей.
Авиация флота вела разведку в Финском заливе.
Самолёты врага бомбили Ораниенбаум.

Черноморский театр боевых действий:
Наша артиллерия вела огонь по скоплению войск противника в районе Камыш-Буруна.
Авиация Черноморского флота штурмовала артиллерийские батареи в районе Камыш-Буруна, вела разведку плавсредств противника в северо-западной части Чёрного моря.
Нами в районе Камыш-Буруна потерян один штурмовик Ил-2.
Против скопления десантных барж и катеров противника в порту Камыш-Бурун был применён торпедный катер ТК-41 с грузом взрывчатки, управляемый дистанционно по радио с самолета МБР-2. Прикрытие осуществляли 8 ЛаГГ-3 и 5 Як-9 из 6-го гвардейского истребительного авиационного полка, одновременно наносился удар по порту силами 11-й штурмовой авиационной дивизии. В районе цели экипаж ТК-41 был снят катером ТК-81, после этого катер, начинённый взрывчаткой, по радио был направлен на цель. Однако около 11 часов 30 минут управление катером было потеряно, он выскочил на мель в полутора милях от входа в Камыш-Бурун и взорвался. 
На Керченский полуостров доставлено 982 человека, четыре 203-мм орудия, 428 тонн боезапаса и 39 тонн грузов.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
Плавание 5 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.
По некоторым данным, советской подводной лодкой севернее Босфора был торпедирован и потоплен турецкий транспорт «Калькаван» («Kalkavan», 1.825 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...