Музей Маяковского

Николай Проков
Квартира-музей В. Маяковского на Красной Пресне в Москве является филиалом Государственного музея В. Маяковского.
В 1906 году семья Маяковских приехала из Кавказа в Москву, снимали для проживания различную жилплощадь. Квартира на Красной Пресне одно из редких сохранившихся помещений, где Маяковские проживали. В четырехкомнатной квартире проживали В. Маяковский, его мать и две сестры.

Одну комнату сдавали студентам или знакомым, чтобы свести концы с концами. На Красной Пресне Маяковский начал серьезно заниматься рисованием и литературой, писал картины, стихи, издал первую книгу «Я».

В 1957 г. на фасаде здания установлена мемориальная доска. В 1964 г. открыта постоянная выставка «Владимир Маяковский на Красной Пресне». Долгое время квартира использовалась в качестве библиотечного фонда. Реальная обстановка не сохранилась, вещи, мебель утеряны.

В музеи расположены многочисленные фотоматериалы, фрагменты личной переписки поэта, прижизненные издания книг, автографы, записки, полученные во время выступлений. Открыта новая экспозиция, посвященная любви Маяковского к американке Элли Джойс и их дочери.

Несмотря на смену политического режима, приятно было увидеть, что внимание к глашатаю революции и социализма не ослабевает, что музей работает и посещается всеми поколениями. Работники музея прилагают максимум усилий, чтобы творчество Маяковского занимало достойное место в самосознании народа!

Крылатые мысли Маяковского
*В этой жизни помереть не трудно, сделать жизнь значительней трудней!
*Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды.
*Увидев безобразие, не проходите мимо.
*Ленин и теперь живее всех живых!
*Юридически – куда хочешь идти можно, но фактически – сдвинуться никакой возможности.
*Радость ползет улиткой, у горя – бешеный бег.
*Читайте, завидуйте, я – Гражданин Советского Союза!
*Любовная лодка разбилась о быт!
*Занимаются любовью в виде спорта.
*Реклама – это имя вещи.
*Красивая женщина – рай для глаз, ад для души и чистилище для кармана.
*Ненавижу всяческую мертвечину, обожаю всяческую жизнь.
*Слово – полководец человечьей силы.
*Мужчины, залежанные, как больница, и женщины, истрепанные, как пословица.
*Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет.
*Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!!!
*Для веселья планета наша мало оборудована.
*Светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца.
*Лучше умереть под красным знаменем, чем под забором.