Живые солнечные лучи

Анна Боднарук
                ЖИВЫЕ  СОЛНЕЧНЫЕ  ЛУЧИ

Можно не быть поэтом,
Но нельзя терпеть, пойми,
Как кричит полоска света,
Прищемлённая дверьми!
            Андрей Вознесенский

                ***

     Это было уже тут, в Сибири. Так получилось, что перед заходом солнца я стояла на обочине дороги, которая, извиваясь, как река, прокладывала свой трудный путь по каменистым косогоринам, всё вперёд и вперёд, к обжитому людьми месту. Внизу росли вековые сосны, с множеством по низу усохших ветвей, и всё ещё молодящейся вершиной с пучками хвои, на кончиках веток. Зато красовались роскошные ели, к которым время не прикасалось ни к тем веткам, которые на камнях лежат, ни к острым вершинам.
     Я смотрела на деревья, на островки на тихой глади озера и уже собралась было садиться в машину, как вдруг между полосок оранжевых облаков выглянул нижний край солнца. В тот же миг от ласкового лика заходящего солнца потянулись к воде семь огненных лучей. Только вниз и ни одного луча вверх, словно солнце прощалось с землёй и водой. Минутки 2-3 к нашей радости была видна на горизонте яркая картина заката. А потом, словно кто-то лампочку вывернул. Стало тоскливо и холодно.
     - Праздник кончился! Поехали домой, - сказал водитель. И все послушно сели на свои места.

                ***

     Конечно, полюбоваться природой можно в любом месте, даже из окна, но если выпадет счастье постоять на пригорке, откуда открывается вид на несколько километров, значит, я там надолго задержусь. Тут всё важно: и небо, и земля, и лес вдали, и отдельное дерево. А если ещё солнышко на небе, как корабль среди плывущих льдин, то это такое завораживающее зрелище, что можно нос и ноги отморозить, не сойдя с места.
     В этот раз живая картина так меня захватила, что забыла за всё на свете. Посудите сами. Зима. На белом фоне непорочного снега молодые островерхие ёлочки. Их будто кто-то намеренно посадил подальше друг от друга. Мол, будут расти – заполнят пространство. Внизу огороды и какие-то строения. Ни дороги к ним, ни электричества к ним не подведено, но над одной избой дым ровненьким таким столбиком. Значит, там есть кто-то, печку топит. Но мне куда интереснее небо. Белый день, солнце к заходу подкатилось, вокруг него теснятся раскалённые до красна облака, а дальше тёмная синева и звёзды крупными горошинами. А того интереснее, что солнце, словно командир идёт вдоль шеренги солдат и каждому в лицо смотрит. Вот так светлое пятно вдоль пригорка плывёт и каждую заснеженную ёлочку, как девицу на пышном балу рассматривает. И та хороша, и эта ещё лучше, а вон та…
     Я даже рассмеялась, когда и меня луч солнца осветил.  Теплее и радостнее стало. Жаль, что только на минутку мне выпало счастье быть красивой и избранной. Что ж, подержала счастье в ладонях, передай другому. А тебе пора домой. Зимнее счастье недолгое.

                ***

     Лето 2020г. В последнее время, нет и дня, чтоб по телевизору не показывали, как горят леса на планете Земля. Потом специалисты оценивают в долларах нанесённый ущерб природе. Наверное, есть люди, которые представляют себе цифру со многими нулями. Честно признаюсь, мне эта цифра ни о чём не говорит. Я никогда не была богатой и восторг или испуг потерять большую сумму денег мне неведом. Но я люблю лес. Каждой клеточкой своего сердца ощущаю родство с живой природой. К сожалению в своей жизни мне приходилось видеть пожары, видеть людское горе, когда горели дома, лежали обгоревшие трупы… Это по-настоящему страшно. В этих пожарах в большинстве случаев есть виновники несчастья. Грех поджигателя исстари считается не прощённым. Объясняют эти действия местью за нанесённые обиды. В жизни всякое бывает. Иной раз этого человека даже можно понять. Но когда горит то, что никогда и ничем не могло обидеть человека: лес, пшеничное поле, стог сена… Ум за разум заходит, когда видишь адово пламя. А каково оказаться в этом огне? В чём провинились птичьи гнёзда, всё растущие, бегающие, ползающие, прыгающие, летающие?.. Какими деньгами оценить их жизни, этих невинных детей Природы?..
     Скажу о себе. 11 лет дом, в котором я живу, стоял один на пустыре. Каждую весну полыхала трава под восторженные возгласы детворы. Поджигали не дети, а люди взрослые, это чтоб быстрее на выжженном месте зазеленела трава для коров из личных подворий. И объяснить что-либо этим людям невозможно. Для них личная выгода превыше всего… Полыхало пламя на обочинах дорог, ёлочки, сосенки, засохшие, обгоревшие, болью кричали о человеческом бессердечии. И только высокие штрафы помогли урезонить поджигателей. Вот и выходит, что страшнее человека в природе зверя нет. И можно ли назвать его – человеком разумным?
     Страшно бывает по многим причинам. Но по-настоящему страшно, когда длинной цепью надвигается огонь. Не дай Бог оказаться в кольце огня… А как же белочки, зайчата, лягушки, кузнечики?.. Им ведь тоже страшно! Они, как и люди, родились для жизни. Какой величины грех у тех, кто приговорил невинных животных к смерти? …Деньгами откупятся или скажут: «Я – не я и вина не моя». Неужели даже в старости Божий глаз – Совесть людская не потребует ответ у таких людей?..
     Безнаказанность царила среди людей веками. Редко кого за руку ловили. Уповали на Суд Божий. Но если рассудить по простому, по человечески, простыми обыденными понятиями, то выходит, что если в суп сыпать и сыпать соль, то наступит такой момент, когда есть его станет невозможно. А как же Земля-матушка, которую мы попираем ногами, взрываем, сжигаем, роемся в её чреве… безвинно терпит обиду, то…

                ***

     По своему опыту знаю, что если какое-то время постоять или посидеть на берегу реки, то непременно на ум придёт стоящая мысль, которая захватит тебя целиком и, по меньшей мере, это время не будешь считать потерянным.
     На берег реки я прихожу не в поиске высоких мыслей, а как раз наоборот – отдохнуть от навязчивых мыслей. Просто, стою и смотрю. А поскольку я большую часть своего времени нахожусь дома, то меня радуют даже такие естественные мелочи, как ощущать на своём лице дыхание ветерка, умиляюсь простому покачиванию листьев на деревьях, жужжанию пчелы и, конечно же, плеску речной воды о прибрежные камни. Всё, что вижу, слышу, ощущаю, это жизнь и себя считаю соучастником этой жизни. В этот момент забываю, сколько лет у меня за плечами, думается, что этих лет ещё много будет впереди. И только, когда я привыкну к этой местности, как к своему домашнему дивану, потихоньку, как бы исподволь начинаю размышлять о том, что и почему именно так в природе происходит. А поскольку мир природы и мир людей написан, подчиняясь одному закону жизни, только всё живое носит имена разные, то не так уж и сложно понять, почему и как мы «дошли до жизни такой». Возьму самый простой пример из того, что происходит перед моими глазами в мире природы.
     Вот она, речка течёт. Таких речушек сотни только в нашей стране. Река, как и каждый человек – со своим характером, со своими причудами. Да вы сами посмотрите, что за блажь на неё накатила? По левую сторону – равнина, заросшая лозняком, хилыми берёзками, осокой и всякой дурниной. Принято считать, что вода потечёт туда, где меньшее сопротивление, где ей бежать легче. А на самом деле выходит всё наоборот. Правый берег высокий, песчаный. Метра четыре над водой возвышается. А по верху лес сосновый, еловый, веками тут растёт. Кое-где берёзки солнышку улыбаются. Окинешь взглядом всё то, что веками тут стоит, и никому до него дела не было.  Разве только бродяга Ветер прилетит, новостями поделится, на ветвях покачается и дальше себе полетит. Так, нет же. Река берег подмывает, не иначе как со скуки заботу себе нашла. Вон, у сосны уже добрая часть корней оголилась. Налетит ветер, качнёт зелёную крону и не устоит бедняжка. А речке, видать, весёлая забава, как тому клеветнику, которому «большая радость сделать кому-то гадость». Поди, эта болотистая равнина у леса её стараниями отвоёванная. Точит и точит вода берег. А того понять не хочет, что без леса и речке не жить. Вот, ведь, неугомонный характер. Но в противовес реке, там, где берег обрушился вниз, уже молодые сосенки растут, землю укрепляют, пытаются противостоять бездумно-игривой реке. И, помогай им Бог, в их добром начинании…
     А теперь, скажи на милость, - спрашиваю я себя, - отдохнула ты, сидя у реки? Или наоборот, мыслями сердце своё изводишь? Полюбовалась бы берёзками и домой бы спокойненько пошла. Так, нет же… А с другой стороны, если не видеть проблем, не искать ответы на неудобные вопросы, то вся наша жизнь, стараниями пакостных людей превратится в гнилое болото. Надо, надо сеять добро, пусть растут молодые деревья, а с ними новая жизнь, зелёная поросль завтрашнего дня. Жизнь продолжается и нужно приложить немалые усилия ныне живущим, чтобы эта жизнь была достойной…

                ***