Бартер. Охота на слова

Александр Ерошкин
СМИ донесли новость: сотрудники Внуковской таможни пресекли незаконные действия и задержали группу курьеров, которые пытались вывезти из России и переправить в  Дубай 225 килограммов золота в слитках, это на 800 миллионов рублей.

Почему-то вспомнились времена распада СССР и слово бартер, которое тогда прочно входило в жизнь, ведь БАРТЕР  (англ. Barter) – это прямой обмен товарами или услугами между предприятиями и даже странами в условиях, когда рвутся прежние формы  экономического отношения.

Тогда, в 90-е годы ХХ века, после распада СССР, закрывались предприятия, банкротились целые отрасли, рвались экономические отношения. Сейчас, в ХХI  веке, бандит с большой дороги, начавший сотни войн на планете и разрушивший массу государств, сменивший много правительств, решил повторить трюк, теперь он белый и пушистый, а Россия, которая не захотела, чтобы на неё напали после угроз применить ядерную бомбу, начала разоружение территории бывшего Советского Союза, оказавшейся под оккупацией США и НАТО, предстаёт в их интерпретациях исчадием ада.

Подумалось, что это искусственное отделение России от воровского глобального мира и породило новый уровень бартерного обмена. То есть какая-то скрытая сделка оплачивалась натуральным золотом в слитках с  серийными номерами, клеймами  и промышленными  пробами, которые подтверждают качество драгоценного металла. Но таможенники аэропорта «Внуково» не позволили этой сделке состояться…

 Я работал в вечерней газете и у нас складывалась с промышленными предприятиями иная система отношений, чем была раньше. Говорить об успехах предприятия было можно, если предприятие оплатит публикацию, то есть на правах рекламы, но об оплате нигде не сообщалось, разве что в бухгалтерских документах. После 1992 года меня освободили от освещения экономических вопросов, и я выпускал страницу «Потребитель», где разъяснялось потребительское законодательство. Но связи с заводами у меня остались, я много знал и мог бы делать «утечку» скандальных фактов…

И я иногда это делал. Например, рассказал, что на базе двигателя мощного трактора ЧТЗ и троллейбуса из Поволжья в Челябинске пытались создать мощный автобус типа «Икаруса». Модель была создана и не одна. Кое-что рекламировали в городе, а один или два опытных образца своим ходом были отправлены в Москву, стояли там на территории какого-то института, связанного с транспортом, а потом без объяснений их отправили в металлолом. Исчезла и вся документация, а в Челябинск поступила партия подержанных городских автобусов с немецкими надписями по бортам. А позднее на улицах появились безрессорные автобусы из Южной Кореи.

Когда и почему победили зарубежные аналоги – история умалчивает. Есть догадки, были громкие убийства, были огромные публикации-опровержения   на первых полосах, статьи и интервью, оплаченные заказчиками.

После одного из боёв с «ветряными мельницами» меня и моего соседа по кабинету переселили на другой этаж, в бывшую библиотеку. Я, естественно, сжал кулаки в карманах и нацарапал для стенгазеты:

За акции придворным
По сто рублей дают.
С нахальством непритворным
«Вечёрку» продают.
А тем, кто не в фаворе,
Доверья больше нет:
Им место в коридоре
И вид на туалет.

Моя записка провисела не более трёх минут…

Меня пригласили по старой памяти на ЧТЗ на совещание дилеров, они приехали со всех концов страны. Многие выступали, говорили о том, как они организуют работу. Тракторы и бульдозеры с маркой ЧТЗ многие готовы взять, но нет денег. Вот и договаривались о бартере.

Самое интересное было после, когда коллективный ужин закончился и все  разбрелись по отелям, снимаемым комнатам и квартирам. Я попал в интересную компанию сибиряков, они продолжили обмен опытом, как продавать сложную технику или передавать её в лизинг, когда экономические связи не действуют, а банки не пропускают оплату по разным предлогам.

Вот тут я и узнал, как некий представитель золотодобывающей компании под честное слово увёз в Сибирь партию тракторов, а потом привёз на самолёте сколько-то килограммов золота, а чтобы при посадке  его не задержали, он в сумку сверху положил слегка протухшего омуля, якобы подарок для уральцев. Тогда рентгеновского просмотра багажа ещё не было, это «чудо» демократии появится позднее. Содержимым сумки не заинтересовались. И золото попало на завод.

На мой вопрос дилер ответил, что ни на тракторы, ни на золото не было никаких документов. Бартер держался на честном слове каждого из участников сделки.

Нынешние санкции против России незаконны. Право налагать санкции имеет Совбез ООН. Но сила пока на стороне санкционистов из США и их прихвостней с Британских островов, она подкрепляется самыми большими расходами на вооружение и множеством  военных баз и био- и химлабораторий, которые разбросаны по всему миру.


И вот в этих условиях министр промышленности и торговли Афганистана Нуриддин Азизи заявил, что его стране нужны нефтепродукты. Денег для расчёта у них нет,  да и счета США могут заморозить, как уже случалось не раз, и Кабул готов поставлять в Россию в обмен за нефть любое количество изюма и других фруктов.

Бартер - это сделка по обмену товарами, работами или услугами.
Бартер — натуральный обмен, когда две компании обмениваются товарами, работами или услугами без денег. Это удобно, когда бизнес не хочет тратить деньги и у него есть равноценное предложение по обмену для другой стороны. Но есть нюанс: для налоговой будет считаться, что каждая из сторон что-то продала другой стороне. И неважно, что деньги между ними не ходили. Поэтому со сделок по бартеру нужно платить налоги, как со сделки по любой продаже.

В  российском  законодательстве нет понятия «бартер». В Гражданском кодексе есть определение договора для товарного обмена — договор мены. К договору мены применяются правила о купле-продаже: каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

 Главное, чтобы обе стороны были согласны на взаимообмен. Предметы бартера по умолчанию считаются равноценными. Если же нет, одна из сторон должна доплатить второй стороне разницу в цене деньгами, а условия и сумму доплаты нужно прописать в договоре. Бартер удобен, когда бизнес не хочет тратить деньги и у него есть равноценное предложение по обмену для другой стороны.